Предмет ипотеки
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" предметом ипотеки может быть недвижимое имущество, указанное в пункте 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, права на которое зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе:
- Земельные участки, за исключением земельных участков, указанных в статье 63 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ.
- Предприятия, а также здания, сооружения и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности.
- Жилые дома, квартиры и части жилых домов и квартир, состоящие из одной или нескольких изолированных комнат.
- Дачи, садовые дома, гаражи и другие строения потребительского назначения.
- Воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.
Здания, в том числе жилые дома и иные строения, и сооружения, непосредственно связанные с землей, могут быть предметом ипотеки при условии соблюдения правил статьи 69 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ.
Отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для ипотеки таких земельных участков в соответствии со статьей 62.1 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ.
Предметом ипотеки может быть также незавершенное строительство недвижимого имущества, возводимого на земельном участке в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе зданий и сооружений при условии соблюдения правил статьи 69 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ.
Если иное не предусмотрено договором ипотеки, вещь, являющаяся предметом ипотеки, считается заложенной вместе с принадлежностями как единое целое.
Часть имущества, раздел которого в натуре невозможен без изменения его назначения (неделимая вещь), не может быть самостоятельным предметом ипотеки.
Предмет ипотеки, оценка ипотеки, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой, должны быть указаны в договоре об ипотеке. При этом ипотечный договор должен содержать точное наименование предмета ипотеки, его местонахождение и достаточное для идентификации этого предмета описание. Кроме этого в договоре об ипотеке должны быть указаны право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и наименование органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, зарегистрировавшего это право залогодателя.
Новости по теме
- 26.01.2016 г.«Валютные» ипотечники массово избавляются от своих квартир и становятся бомжами
Их осталось не так много. Редкий класс россиян, который вымер, когда доллар превысил отметку в 80 рублей. Они еще пытались что-то делать при 50 деревянных за у.е., опустили руки при 60. А теперь просто сидят и ждут судебных повесток и исполнительных листов от банков.
- 17.03.2016 г.6 ловушек для валютных заемщиков: анализ законопроекта № 4004
В феврале этого года Кабмин подал на рассмотрение в ВР собственный законопроект (регистрационный № 4004), разработанный при поддержке Независимой ассоциации банков Украины и призванный уменьшить долговое бремя для граждан, которые брали валютные кредиты на приобретение жилья.
- 19.07.2016 г.Льготы для всех: неочевидные способы оформить дешевую ипотеку
Обычно выгодные условия по ипотеке распространяются на отдельные категории заемщиков, например на военных или малообеспеченных. Тем не менее на рынке есть спецпредложения для тех, кто не попадает ни в одну из этих групп.