Альтернатива ипотеке

Приобретение квартиры по полной стоимости на сегодняшний день явление исключительное. Большая часть населения возлагает надежду на ипотеку. Но, надо признать, в настоящее время ипотечный кредит доступен далеко не каждому. Согласно статистике в потенциальных клиентах ипотечных банков на данный момент может быть примерно 7% населения, чей ежемесячный доход составляет 40-50 тысяч рублей. Ведь для того, чтобы банк выдал положительное решение на выдачу ипотечного кредита нужен, как минимум, хороший заработок и собственные накопления на первоначальный взнос и уплату прочих дополнительных расходов при оформлении ипотечного кредита, включающих различные комиссии, расходы по оценке, страховку и т.д.

Если вариант ипотеки для решения жилищных проблем вам не подходит, попробуйте рассмотреть другие варианты приобретения жилья. Возможно в них вы найдете приемлемый для себя вариант улучшения жилищных условий, но при этом самым серьезным образом отнеситесь к его надежности.

В то же время до 80% жилья в странах Европы приобретается вовсе не по ипотечным программам, а благодаря строительным сберегательным кассам, смысл работы которых заключается в аккумулировании сбережений нуждающихся в улучшении жилищных условий и поэтапном приобретении жилья для вкладчиков по определенным схемам. В классической схеме конца XVIII века в выигрыше оказывались все, кроме последнего, - примерно так объясняли суть строительных сберегательных касс на родине этого изобретения в Англии.

Наибольшее развитие строительных сберегательных касс получило в Германии, где до 30-х годов ХХ века действовала так называемая традиционная система, при которой очередность получения кредита на покупку недвижимости вкладчиками стройсберкасс определялась жребием. Затем Германия перешла на оценочную систему, при которой срок выдачи кредита определялся тем, как вкладчик накапливает средства в стройсберкассе.

Но для России это дело пока новое. Проект Федерального закона "О строительно-сберегательных кассах" дважды вносился в Государственную Думу, но был отклонен, так как не устраивал застройщиков, работавших по долевым схемам.

Проект закона устанавливает правовой статус и особенности деятельности строительных сберегательных касс (ССК), привлекающих во вклады денежные средства физических и юридических лиц и выдающих кредиты для улучшения жилищных условий. ССК определена в проекте закона как специализированный банк с ограниченным перечнем банковских операций. Надзор за деятельностью строительных сберегательных касс осуществляет Банк России.

Суть деятельности ССК заключается в том, что вкладчик строительной сберегательной кассы заключает с ССК договор накопления сбережений, предусматривающий внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема. Когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки квартиры на срок от 7 до 15 лет.

Другие существующие на сегодня варианты решения жилищных проблем, не связанные с ипотечным кредитованием, более подробно представлены по вышеприведенным ссылкам.