Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2007 г. N 03-05-06-03/96 "По вопросу уплаты государственной пошлины за погашение регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки"


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 декабря 2007 г. N 03-05-06-03/96

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты государственной пошлины за погашение регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки и сообщает.

В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за государственную регистрацию договора об ипотеке, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке как обременении прав на недвижимое имущество, государственная пошлина уплачивается физическими лицами в размере 500 руб., организациями - 2000 руб. Размеры государственной пошлины, взимаемой за внесение изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке, установлены пп. 25 п. 1 ст. 333.33 Кодекса.

Статьей 24 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ ''Об ипотеке (залоге недвижимости)'' (далее - Закон N 102-ФЗ) предусмотрено, что за государственную регистрацию договора об ипотеке и ипотеки как ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, включая внесение соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выдачу документов о государственной регистрации, государственная пошлина уплачивается один раз за все указанные действия в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 23 Закона N 102-ФЗ изменения и дополнения в регистрационную запись об ипотеке вносятся на основании соглашения между залогодателем и залогодержателем об изменении или о дополнении условий договора об ипотеке.

Согласно ст. 25 Закона N 102-ФЗ регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления законного владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя либо на основании решения суда, арбитражного суда или третейского суда о прекращении ипотеки. При погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки закладная аннулируется в порядке, установленном данным Законом. Аннулированная закладная передается ранее обязанному по ней лицу по его требованию.

В соответствии со ст. 352 Гражданского кодекса Российской Федерации залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства. Отметка о прекращении ипотеки должна быть сделана в реестре, в котором зарегистрирован договор ипотеки.

В соответствии с п. 62 Правил ведения Единого государственного реестра прав, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним", права и ограничения, которые прекращены, погашаются на лицевой стороне листа специальным штампом погашения регистрационной записи.

В Законе N 102-ФЗ не содержится указания на то, что при погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки должен предоставляться документ об уплате государственной пошлины.

В гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса также не содержится указания на то, что при погашении регистрационной записи об ипотеке в рассматриваемом случае должна уплачиваться государственная пошлина.

Таким образом, за погашение регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки государственная пошлина уплачиваться не должна.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН



Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже: