Время дешевой ипотеки уходит в прошлое

10.05.2021 г. Федеральные новости

Время дешевой ипотеки уходит в прошлоеПо мнению экспертов, в этом году ипотека продолжит дорожать. В среднем она может вырасти до 8-10%. Это остановит рост цен на недвижимость и сделает инвестиции в нее менее привлекательными, информирует kazanfirst.ru.

Сбербанк официально заявил о повышении ставок по ипотеке на 0,4 п.п. Согласно новым условиям минимальная ставка по ипотеке на покупку квартиры в новостройке станет 8%, на вторичном рынке - 8,1%. По состоянию на 1 апреля средняя ставка по ипотеке в России составляла 7,23% (5,91% на первичном рынке и 7,85% на вторичном).

В пресс-службе банка отметили, что для клиентов, уже получивших одобрение по заявке на оформление ипотеки по ранее действующей ставке, ставка остается прежней и фиксируется на весь срок одобрения - 90 дней после положительного решения банка.

Напомним, 23 апреля ЦБ РФ поднял ключевую ставку сразу на 50 б. п. до 5% годовых. На предыдущем заседании 20 марта председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина также поднимала ключевую ставку на 25 б.п, до 4,5% впервые с 2018 года. ЦБ пояснил, что причинами такого решения стали более быстрое, чем ожидалось, восстановление внутреннего спроса, а также динамика инфляции, которая в феврале достигла 5,7% (после 5,2% в январе).

- Регулятор дал весьма «ястребиный» сигнал, заявив, что допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. При этом ЦБ опубликовал прогнозную траекторию ставки, согласно которой ждет ее среднее значение до конца года в диапазоне 5-5,8%, - отмечает аналитик ГК «ФИНАМ» Игорь Додонов.

- Повышение ипотечных ставок, скорее всего, замедлит спрос на недвижимость, - комментирует эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова. Средние ставки по ипотеке, по ее мнению, продолжат расти, но не сразу. До июля еще действует льготная программа на новостройки под 6,5%.

- В целом, возможно повышение до 7,4% на новостройки и примерно до 8,8% на квартиры на вторичном рынке. С учетом того, что многие банки уже подняли цены на сопутствующие услуги, повышение ипотечных ставок будет не такое резкое, - считает она.

Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова прогнозирует, что до конца 2021 года в среднем ставки по ипотеке в России повысятся до 8-10%.

- Повышение ставок приведёт к остановке роста цен на жильё, прежде всего, на вторичном рынке. Сохранение льготной ипотеки пока под вопросом, так как эта тема в большей степени социально-политическая, но становится ясно, что в условиях роста процентных ставок для коммерческих банков, участвующих в программе ипотеки с господдержкой, дальнейшее участие в такой программе станет всё менее и менее выгодным, - говорит аналитик.

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин не исключает, что в случае отмены программы льготной ипотеки может произойти незначительное снижение цен на первичном и вторичном рынке. Глубина торга продавцов квартир увеличится.

Инвестиции в недвижимость в такой ситуации становятся все менее интересны, добавляет руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов.

- Если говорить по Татарстану, люди, которые приобретали жилье в качестве инвестиции, полагали, что смогут сдать квартиру в новостройке по цене от 30-40 тыс. рублей, таким образом им удастся полностью окупить квартиру за 10 лет. Но на самом деле такого не происходит. Рынок не готов платить такую аренду за проживание в элитном доме. Здесь активизируется вторичка, с точки зрения бизнеса, на рынке сдачи квартир ее выгоднее использовать. Соответственно, если окупаемость на вторичном рынке составляет 10 лет, то по новостройкам уже 20, - поясняет он.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотека в Российской империи
    Издательство: Издательский Дом ВШЭ. Год: 2014.

    Эта монография - первое обобщающее исследование по истории отечественных ипотечных банков, которые являлись важной частью кредитной системы как дореформенной, так и пореформенной России. В ней показана специфика дореформенной ипотеки, когда государство было монополистом в сфере банковского кредита. Большое внимание уделено пореформенным государственным, частным и кооперативным ипотечным банкам. Рассмотрен широкий круг вопросов, характеризующих деятельность...

  • Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
    Издательство: Норматика. Год: 2017. Серия: Кодексы. Законы. Нормы.

    Федеральный закон принят Государственной Думой 24 июня 1997 года. Одобрен Советом Федерации 9 июля 1998 года (в ред. Федеральных законов от 09.11.2001 № 143-ФЗ, от 11.02.2002 № 18-ФЗ, от 24.12.2002 № 179-ФЗ, от 05.02.2004 № 1-ФЗ, от 29.06.2004 № 58-ФЗ, от 02.11.2004 № 127-ФЗ, от 30.12.2004 № 214-ФЗ, от 30.12.2004 № 216-ФЗ, от 04.12.2006...