Военных вычеркивают из истории. Кредитной

31.03.2016 г. Федеральные новости

Военных вычеркивают из истории. КредитнойНа рассмотрение комитета Госдумы по финансовому рынку 28 марта поступил законопроект, согласно которому “ипотечники” из числа российских военных не должны вноситься в перечень кредитных историй, извещает solidarnost.org.

Законопроект был разработан Министерством обороны и касается изменений в законе “О кредитных историях”. Правильность инициативы в ведомстве объясняют следующим образом. Дело в том, что для военнослужащих действует специальная жилищная программа, которой они могут воспользоваться вместо обычной, “гражданской” ипотеки. Называется она “накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих” (НИС). И эта программа действительно несколько отличается от того, что предлагается прочим россиянам.

В соответствии с законом о НИС платежи по графикам погашения ипотечных кредитов военнослужащих, приобретающих жилье в рамках программы, осуществляет не сам военный, а Минобороны. “И военнослужащий фактического участия в данных платежах не принимает, - указывается в пояснительной записке к законопроекту. - В связи с этим формирование кредитной истории, тем более отрицательной, в отношении таких заемщиков является некорректным”.

Кроме того, Минобороны опасается возможной утечки сведений о численности военнослужащих, их паспортных данных, местах проживания и ведомственной принадлежности. Все эти данные содержатся в бюро кредитных историй и в его центральном каталоге. Соответственно, данные о военных “ипотечниках”, которые там уже имеются, предлагается исключить.

Со всем этим можно согласиться, поскольку отдельно указано, что в рамках НИС жилье приобретается за счет средств федерального бюджета. Если говорить упрощенно, военный платит за него самой службой в Вооруженных Силах. Но тогда получается, что из кредитной истории вычеркивается само Минобороны. Или, если брать выше, государство…

Досье

(с сайта Национального бюро кредитных историй)

“Зачем нужна кредитная история, и что она представляет собой? Этот вопрос задают себе многие, кто столкнулся с потребительским кредитованием. Если раньше для банков решающим фактором при оформлении кредита была высокая зарплата заемщика, то сегодня все специалисты утверждают о большой значимости кредитной истории.

Ответ на вопрос, зачем нужна кредитная история кредитным организациям, достаточно прост. Это одно из средств оценки риска невыплаты заемщиком средств по кредиту. Если клиент банка уже имеет “погрешности” в кредитной истории, то велика вероятность того, что он не будет аккуратно расплачиваться по новому кредиту”.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Формирование финансовых механизмов поддержки ипотечных заемщиков. Монография
    Издательство: Прометей. Год: 2019.

    В монографии рассматривается опыт экономически развитых стран мира по формированию финансовых механизмов поддержки ипотечных заемщиков. Выделяются критерии определения нуждающихся в поддержке заемщиков, методов их поддержки, роль государства и ипотечных банков. В книге представлен разработанный авторами превентивный механизм защиты заемщиков, имеющих ипотечные жилищные кредиты (займы) и способных оказаться в сложной жизненной ситуации...

  • Федеральный закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"
    Издательство: Омега-Л. Год: 2019. Серия: Законы РФ.

    Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих...