Во Владимирской области расширили возможности для получения «сельской ипотеки»

25.10.2020 г. Новости Владимирской области

Во Владимирской области расширили возможности для получения «сельской ипотеки»Свой дом за городом в небольшом населенном пункте – мечта, которая раньше для многих жителей региона была почти недосягаемой. Купить готовый дом и тем более начать индивидуальное жилищное строительство «с нуля» могли себе позволить немногие, ведь это – вложение солидного капитала. В последнем случае это траты не только в стройматериалы, но и работы по возведению, информирует zebra-tv.ru.

Плюс - расходы на покупку земельного участка, изыскательные и проектные работы, подведение коммуникаций, оплата работы подрядчиков и многое другое. Накопить – сложно. Взять кредит – тоже. Проценты «кусались», да и условия кредитования банки выставляли довольно жесткие. Все это оставляло желание владимирцев иметь свой дом лишь мечтой.

Сейчас свой дом во Владимирской области вдали от шумного города – не мечта, а реальность. В регионе ведется планомерная и основательная работа по популяризации и улучшению качества жизни на селе, в том числе реализуется государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Срок ее исполнения - 2020-2025 годы. Во Владимирской области реализация проектов и госпрограммы находится на постоянном контроле регионального департамента архитектуры и строительства.

По госпрограмме в области воплощают в жизнь проекты по содействию занятости сельского населения, развитию инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройству сельских территорий.

Одним из ключевых направлений программы стало обеспечение жильем тех, кто хочет купить или построить свой дом в деревне. Одним из успешных механизмов государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» стала программа «Сельская ипотека». Это кредит на покупку или строительство дома в любых населенных пунктах с численностью населения меньше 30 тысяч человек на льготных условиях под 2,7%. В нашей области в программу не вошли только Владимир, Ковров, Александров, Кольчугино, Муром, Гусь-Хрустальный и Вязники. Остальные населенные пункты региона вполне могут принять в ней участие, а это, в частности, такие города как Суздаль, Собинка, Юрьев-Польский и другие. Отметим, первым в области выгодную владимирцам программу кредитования предложил Владимирский РФ ОАО «Россельхозбанк.

Чтобы решать проблемы реализации программы, расширять ее возможности, вести конструктивный диалог с администрациями муниципалитетов, которые вошли в программу «Сельская ипотека», был создан Штаб по развитию жилищного строительства на территории Владимирской области.

Очередное заседание Штаба прошло 21 октября во Владимире. Работа проходила под руководством врио заместителя губернатора области Романа Годунина. Участниками заседания: председатель Штаба, директор департамента архитектуры и строительства Владимирской области Михаил Романычев, заместитель председателя Штаба, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Дмитрий Рожков, директор департамента ЖКХ Владимирской области Елена Семенова, директор департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области Павел Панфилов, директор АНО «Центр компетенций Татьяна Тарасова, директор Владимирского РФ ОАО «Россельхозбанк» Елена Утенкова, заместитель управляющего Владимирским отделением Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Анастасия Трутнева.

Ключевым событием встречи стало подписание соглашения с ПАО «Сбербанк» по реализации программы «Сельская ипотека».

«Мы надеемся, что в программу удалось привлечь еще одну кредитную организацию, значит, теперь возможность получить кредит на свой дом на селе сможет еще большее количество желающих, темп ввода жилья позволит нашей области выполнить плановые показатели, даже несмотря на пандемию и сопутствующие сложности. Надеемся, что работа в рамках соглашения будет продуктивной и эффективной», - уверен директор департамента архитектуры и строительства Владимирской области Михаил Романычев.

Одной из сторон подписания был АНО «Центр Компетенций». Организация была создана для того, чтобы помогать в решениях проблем реализации Национальных проектов, в частности, государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

«Получив такую великолепную возможность улучшить свои жилищные условия за счет получения кредитных средств, гражданин зачастую не знает, как пройти путь от получения кредита, до постройки дома. АНО "Центр Компетенций" является своеобразным проводником и коммуникативной площадкой между строительным бизнес-сообществом и гражданами. В рамках реализации госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" мы помогаем желающим построить собственный дом, используя льготную ипотеку, содействуем в выборе земельного участка, работаем с проектными организациями, необходимыми для выполнения проекта и сметы, организациями, выполняющими работы по геодезии и геологии, помогаем в решении вопросов с подведением сетей, подборе подрядной и субподрядной организации для застройки. Все услуги жителям Владимирской области мы оказываем бесплатно», - говорит директор АНО «Центр Компетенций» Татьяна Тарасова.

Работая с Владимирским РФ ОАО « Россельхозбанк» мы накопили большой опыт по удовлетворению запросов людей, желающих построить свой дом и собрали большую базу организаций, которые могут это сделать.

О текущей ситуации в реализации программы «Сельская ипотека» собравшимся рассказала директор Владимирского РФ ОАО «Россельхозбанк» Елена Утенкова. Она сообщила, что с марта, когда банк подписал соглашение о сотрудничестве в рамках реализации регионального проекта «Жилье» в рамках Национального проекта «Жилье и городская среда» и госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» с Департаментом архитектуры и строительства и Центром компетенций, организация приняла 2,5 тысячи заявок на сумму 1,8 миллиарда рублей:

«Помимо этого, у нас в банке стартовала программа рефинансирования по данной программе кредитования, это значит, что гражданин, оформивший ипотеку на ИСЖ с 1 января 2020 года и решивший строить или купить дом на территории, попадающей в программу "Сельская ипотека", сможет рефинансировать кредит по 2,7%, что снизит для него долговую нагрузку».

Из проблем директор Владимирского РФ ОАО «Россельхозбанк» озвучила недостаточную информированность населения на местах. Решить ее можно, усилив работу с местными администрациями.

На встрече также обсудили «наболевшие» вопросы по согласованию генеральных планов при включении земельных участков в границы населенных пунктов и вопросы, возникающие при переводе земель из одной категории в другую, а также проблематику в реализации проекта застройщика, участвующего в программе, а именно при проведении комплексной застройки группы индивидуальных жилых домов в районе деревни Сычево Ковровского района.

По итогу обсуждений было поручено АНО «Центр Компетенций», составить список проблемных вопросов, от решения которых напрямую зависит успешная реализация данной программы и, согласовав его на следующем заседании Штаба, найти их решение.

Всю интересующую информацию по программе «Сельская ипотека» можно узнать, посетив офис АНО «Центр Компетенций», располагающийся по адресу: г. Владимир, ул. Мира, д. 2 (вход с дальнего торца здания), а также на сайте Центра anock33.ru. Тел: 8(4922)33-66-63

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Секрет ипотечного счастья
    Издательство: Грифон. Год: 2016.

    Эта книга рассказывает о том, как в наше сложное время взять ипотеку при очень скромных доходах и быстро её отдать. Главный герой повествования - простой молодой человек с позитивным взглядом на жизнь и чётко поставленными целями. Следуя правильным приоритетам и не боясь воплощать самые неожиданные решения, он достигает того, чего хочет в короткие сроки. Для тех, кто стремится не только ставить цели, но и достигать их...

  • Формирование ипотеки в догоняющих экономиках. Проблема трансплантации институтов
    Издательство: Наука. Год: 2007.

    Монография посвящена исследованию проблемы ипотеки в догоняющих экономиках на основе теории трансплантации (импорта) институтов из одной экономической среды в другую. Изучаются эволюции институтов жилищного кредитования за два века и недавний опыт создания...