В Совфеде назвали альтернативу льготной ипотеке

26.11.2021 г. Федеральные новости

В Совфеде назвали альтернативу льготной ипотекеНеобходимо развивать не только льготную ипотеку, но и социальную аренду жилья. Такое мнение высказал председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Андрей Шевченко, пишет "РГ".

"Для решения жилищной проблемы этой категории граждан следует активнее развивать альтернативные покупке жилья инструменты, в первую очередь, социальную аренду", - сказал Шевченко на "круглом столе". Его слова приводит пресс-служба СФ.

По мнению сенатора, точечное строительство арендных домов в нескольких регионах не способно переломить ситуацию с обеспечением жильем нуждающихся в этом граждан, в первую очередь малообеспеченных. "Здесь проблема комплексная. Она касается и отсутствия в нашей стране цивилизованного рынка арендного жилья, поскольку граждане, сдающие жилье, не зарегистрированы ни как самозанятые, ни как индивидуальные предприниматели. И отсутствия мер государственной поддержки застройщиков, осуществляющих строительство арендного жилья", - подчеркнул он.

Мерами господдержки таких застройщиков могут быть безвозмездное предоставление земельных участков и кредиты по льготным ставкам, а также налоговые преференции.

Также Шевченко предложил компании "ДОМ.РФ" рассмотреть вопрос о самостоятельном строительстве арендных домов. Он отметил, что для этого можно вовлекать в оборот неэффективно используемые земельные участки.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотечные ценные бумаги
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Жилищное финансирование.

    Центральной проблемой ипотечного жилищного кредитования является формирование долгосрочной ресурсной базы. Поэтому главным направлением развития ипотечного рынка является совершенствование инструментов и институтов привлечения долгосрочных финансовых ресурсов. К числу существенных источников финансирования ипотечных жилищных кредитов относятся ипотечные ценные бумаги. В развитых странах именно расширение объемов ресурсов, привлекаемых в ипотеку с...

  • ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
    Издательство: Омега-Л. Год: 2021. Серия: Законы РФ.

    По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя...