В Ростовской области студенты-отличники могут получить ипотеку под 1%

24.06.2022 г. Новости Ростовской области

В Ростовской области студенты-отличники могут получить ипотеку под 1%Выпускники ростовских вузов, которые с отличием закончат учебу, смогут претендовать на получение льготного ипотечного кредита под 1% годовых. Эта льгота распространится на молодых людей, которые закончили вузы, начиная с 2021 года, информирует bloknot-rostov.ru.

Параметры льготы будут прописаны в постановлении правительства Ростовской области, которое сейчас находится в проекте и, как ожидается, заработает с 1 июля. Деньги на субсидирование процентной ставки до 1% будут потрачены из областного бюджета.

Председатель комитета Законодательного собрания по экономической политике Игорь Бураков рассказал, что таким образом ростовские власти надеются удержать в регионе самых талантливых выпускников вузов.

— В Ростовской области существует масса программ и инструментов по поддержке талантливой молодежи. Но до сих пор мы не привязывали эту категорию населения к нашему региону. Например, платились губернаторские стипендии, и люди учились, получали пятерки, ездили на всевозможные соревнования, а когда вступали в трудовую деятельность, то уезжали работать в Москву и Санкт-Петербург… Ростовская область вложилась в этих людей, но не получила назад никаких экономических эффектов, — заметил депутат.

Чтобы выпускник-отличник получил льготный ипотечный кредит, ему надо будет обязательно трудоустроиться в Ростовской области.

Власти полагают, что с запуском такой программы ростовские вузы станут привлекательными для талантливых молодых людей и из других регионов, которые захотят учиться и работать в Ростовской области.

— Будем перетягивать талантливых людей в Ростовскую область. Вот другие регионы России и другие страны потратили значительные ресурсы, чтобы человек дошел от рождения до трудоспособного возраста – а в России эти расходы оцениваются в сумму от 3 до 12 млн рублей, – а мы за счет льготной ипотеки будем перетаскивать этих людей в Ростовскую область. Мы эти деньги не потратили, но мы перекупили, что называется, этих людей, — строил планы Игорь Бураков.

Парламентарий согласился, что для охвата большего количества лучших выпускников можно было бы распространить программу на отличников не только начиная с выпуска 2021 года, но и предыдущих годов. Однако пока таких «далеко идущих» проектов у ростовских властей нет. Бураков не исключил, что к этому вопросу можно будет вернуться, если программа себя оправдает, и талантливые отличники, оставшиеся в Ростовской области, начнут своим трудом приносить региону дополнительные доходы.

— Надо, чтобы жители Ростовской области, которые строят планы по своим карьерным траекториям в Москве и Санкт-Петербурге, большей частью оставались здесь… Люди будут ипотекой привязываться к Ростовской области, — уверен Игорь Бураков.

Ежегодно несколько тысяч студентов в Ростовской области заканчивают вузы с красным дипломом. Согласно расчетам, субсидирование процентной ставки до 1% для отличников потребует от областного бюджета расходов всего на 11 млрд рублей до 2041 года. Первые средства на эти цели заложены в бюджет уже этого года.

Параметры для законодательной новации, как ожидается, будут утверждены на ближайшем заседании Законодательного собрания Ростовской области.

Отметим, что о планах подготовить программу льготной ипотеки для студентов-отличников заявил в январе губернатор Василий Голубев. Речь шла, прежде всего, о специалистах профессий, по которым в регионе наблюдается дефицит кадров, в частности, о медиках.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
    Издательство: Омега-Л. Год: 2021. Серия: Законы РФ.

    По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом. Залогодателем...

  • Ипотечные ценные бумаги
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Жилищное финансирование.

    Центральной проблемой ипотечного жилищного кредитования является формирование долгосрочной ресурсной базы. Поэтому главным направлением развития ипотечного рынка является совершенствование инструментов и институтов привлечения долгосрочных финансовых ресурсов. К числу существенных источников финансирования ипотечных жилищных кредитов...