01.12.2020 г. Федеральные новости
В России 1 декабря официально запущена пилотная программа льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство. Воспользоваться ею могут семьи с детьми, информирует "РГ".
Кредит на строительство жилого дома можно оформить в Банке ДОМ.РФ по ставке от 6,1%. На субсидирование процентов ДОМ.РФ направит 300 млн рублей. Ожидается, что в рамках "пилота" может быть выдано кредитов на 2,2 млрд рублей. Программа будет действовать до 30 июня 2021 года.
Льготная ипотека на ИЖС доступна для заемщиков до 36 лет, имеющих хотя бы одного ребенка в возрасте до 19 лет (впоследствии, возможно, ее распространят на всех заемщиков). Кредит предоставляется на строительство типовых домов комплексной застройки или домов по индивидуальному проекту на территории с транспортной и социальной инфраструктурой. Дополнительного залога не требуется. Максимальная сумма ипотеки - 12 миллионов для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 6 миллионов для других регионов. Минимальный первоначальный взнос - 20%. Срок кредитования - до 20 лет.
Минимальная ставка доступна для заемщиков, подтверждающих доходы и занятость дистанционно - с помощью выписки из Пенсионного фонда РФ, а также для зарплатных клиентов банка. Выписка заказывается через сотрудника банка, без обращения в отделение банка или в Пенсионный фонд РФ.
"Снижение процентной ставки должно дать импульс программе индивидуального жилищного строительства. Предлагаемая нами ставка приближена к ставке по льготной ипотеке на новостройки, являющейся драйвером спроса на рынке", - отметил зампредседателя правления банка "ДОМ.РФ" Данила Литвинов.
13.01.2021 г.
Стоит ли продлевать программу льготной ипотекиЗапуск программы льготной ипотеки под 6,5% серьезно помог строительной отрасли. Десятки застройщиков спокойно продолжили начатые проекты, а тысячи семей смогли позволить себе купить квартиру. Но стоит ли продлевать программу или она уже выполнила свою роль? Об этом "РГ" спросила президента Фонда "Институт экономики города", руководителя комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России Надежду Косареву и завкафедрой менеджмента недвижимости факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елену Иванкину.
13.01.2021 г.
Минсельхоз распространит сельскую ипотеку на ПодмосковьеМинсельхоз хочет распространить сельскую ипотеку на Московскую область, одновременно увеличив для всех регионов размер кредита.
04.01.2021 г.
Эксперты оценили вероятность возникновения ипотечного пузыряИпотека с господдержкой резко увеличила спрос на жилье, появились опасения, что это может привести к "ипотечному пузырю" - ситуации, когда большое количество заемщиков не сможет выплачивать кредиты, что повлечет обвал цен на недвижимость и серьезные проблемы для банков.
04.01.2021 г.
Средний размер ипотечного кредита растет вслед за ценами на жильеБанки в этом году ставят рекорды по объемам выданных ипотечных кредитов. Благодаря господдержке и падению ставок спрос на ипотеку растет, своего пика он достиг осенью. Такой массовый интерес россиян к рынку жилья спровоцировал рост и цен на новостройки, на которые распространяется льготная ипотека, и...
04.01.2021 г.
В Башкирии отмечают рост сделок по ипотекеВ Башкирии рост обращений за регистрацией ипотек в 2020 году составил 18%. За 11 месяцев было оформлено порядка 6 тыс. льготных ипотек, сообщили в региональном управлении Росреестра. По мнению аналитиков, этому способствовало введение льготной ставки под 6,5%. Активно развивается и сельская ипотека. Башкирия входит в число лидеров по стране по востребованности жилищных программ у жителей.
28.12.2020 г.
Льготную ипотеку могут "разбить" по регионамЛьготная ипотека может быть продлена после 1 июля 2021 года на других условиях. Об этом рассказал на пресс-конференции вице-премьер Марат Хуснуллин.
28.12.2020 г.
Ипотечный рынок развернуло перед Новым годомВ ноябре 2020 года средний размер ипотеки в России впервые с апреля упал на 0,3 процента, до 2,914 миллиона рублей. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс».
28.12.2020 г.
Герман Греф предложил не продлевать программу льготной ипотекиГлава Сбербанка Герман Греф предложил не продлевать программу субсидирования ипотеки в России после 1 июля 2021 года, при условии отсутствия потрясений в экономике. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24". Саму программу он назвал одним из самых удачных шагов правительства.
24.12.2020 г.
Число желающих взять сельскую ипотеку превысило лимиты банковС начала действия программы льготной сельской ипотеки кредиты получили около 37,8 тысячи семей на сумму 73,3 млрд рублей, сообщили в минсельхозе.
24.12.2020 г.
Средний платеж по ипотеке снизился до 25% от дохода заемщиковЛьготная программа по ипотеке и "бум" рефинансирования способствовали сокращению платежной нагрузки по кредитам на семейный бюджет.