Ипотечный калькулятор
Наши проекты

В России за год на 18 процентов вырос средний размер ипотечного кредита

11.06.2019 г. Федеральные новости

В России за год на 18 процентов вырос средний размер ипотечного кредитаСредний размер ипотечного кредита на территории России за год вырос на 18 процентов и достиг отметки в 2,55 миллиона рублей. При этом реальные доходы россиян за год не увеличились, извещает versia.ru.

Средства массовой информации со ссылкой на данные исследовательского бюро кредитных историй «Эквифакс» сообщили, что за апрель этого года средний размер ипотечного кредита вырос на 1,3 процента и достиг рекордной отметки в 2,55 миллиона рублей. При этом за год данный показатель увеличился сразу на 18 процентов.

По словам генерального директора «Эквифакса» Олега Лагуткина, средняя сумма ипотечного кредита, достигшая своего максимума, представляет собой единственный показатель, который не имеет сезонных спадов и на протяжении всего года уверенно идет вверх.

Согласно данным Банка России, общий объем портфеля ипотечных жилищных кредитов в Российской Федерации составляет порядка 6,9 триллиона рублей. За прошедший год эта цифра увеличилась на 4,8 процента. Кроме того, в конце мая специалисты российского регулятора отмечали, что годовые темпы роста задолженности по ипотеке на данный момент составляют 24,7 процента. По словам экспертов, подобный результат наблюдался в России в последний раз в 2014 году. При этом реальные доходы граждан России не растут, что приводит к увеличению долговой нагрузки, размер которой за год увеличился на один процент и достиг отметки в 8,1 процента.

Подобная ситуация вызывает определенные опасения у специалистов Центробанка. Ввиду этого регулятор на 30 процентных пунктов повысил надбавки по новообеспеченным кредитам. Наибольшие опасения у представителей ЦБ вызывают кредиты с низким первоначальным взносом, надбавка к коэффициенту по которым с 1 января была повышена в два раза, с 50 до 100 процентов.


Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотечные ценные бумагиИпотечные ценные бумаги
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Жилищное финансирование.

    Центральной проблемой ипотечного жилищного кредитования является формирование долгосрочной ресурсной базы. Поэтому главным направлением развития ипотечного рынка является совершенствование инструментов и институтов привлечения долгосрочных финансовых ресурсов. К числу существенных источников финансирования ипотечных жилищных кредитов относятся ипотечные ценные бумаги. В развитых странах именно расширение объемов ресурсов, привлекаемых в ипотеку с...

  • Формирование финансовых механизмов поддержки ипотечных заемщиков. МонографияФормирование финансовых механизмов поддержки ипотечных заемщиков. Монография
    Издательство: Прометей. Год: 2019.

    В монографии рассматривается опыт экономически развитых стран мира по формированию финансовых механизмов поддержки ипотечных заемщиков. Выделяются критерии определения нуждающихся в поддержке заемщиков, методов их поддержки, роль государства и ипотечных банков. В книге представлен разработанный авторами превентивный механизм защиты...