В России может еще подешеветь ипотека 

31.08.2018 г. Федеральные новости

В России может еще подешеветь ипотека Причиной для снижения стоимости ипотечного кредита может стать развитие практики e-mortage, или электронной закладной, первые сделки с которой уже зарегистрированы в Москве и Тюмени, сообщает finance.rambler.ru.

В столице сделку с оформлением электронных закладных провели Дом.рф (до марта 2018 — «Агентство ипотечного жилищного кредитования») и банк «Российский капитал» (на 100% принадлежит Дом.рф), передает «Интерфакс-Недвижимость». Застройщиком, принявшим участие в сделке, стала ГК «А101». Сделка, которая состоялась в Тюмени, была оформлена с участием застройщика «Меридиан Констракшн Тюмень».

Внедрение практики электронных закладных (последние регистрируются в Росреестре и передаются на хранение и учет в депозитарий) должно способствовать переходу рынка жилой недвижимости на выдачу ипотеки в онлайн-режиме. Приобретение жилья с привлечением инструментов ипотечного кредитования вместо нескольких недель в лучшем случае будет в результате занимать от 1 до 3 дней: заемщикам не придется самостоятельно подавать документы и заниматься регистрацией сделок. Кроме того, помимо удобства и экономии времени, развитие инструментов e-mortage сможет еще и заметно снизить расходы банков при выдаче и обслуживании ипотечного кредита.

Не исключено, что в итоге внедрение на рынке цифровых технологий обернется снижением стоимости ипотечного кредитования в стране. Так, по оценкам Дом.рф, речь может идти о возможном снижении ставки на 0,1-0,3 п.п.

Читайте также последние новости ипотеки

  • 12.08.2020 г.
    Спрос на ипотеку ВТБ вырос на 15% после снижения ставок

    ВТБ провел корректировку ценовых параметров по всей линейке базовых ипотечных программ. Теперь кредит на готовое или строящееся жилье, а также рефинансирование действующей ипотеки другого банка можно оформить по ставке от 7,4% годовых, в рамках дальневосточной ипотеки – всего за 1%.

  • 12.08.2020 г.
    Банкиры не упустят прибыль на льготной ипотекеВерсия

    Правительство приняло решение снизить первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20 до 15%. «Также увеличим общую сумму кредитов, которые смогут выдать банки по программе льготной ипотеки под 6,5% годовых, с 740 до 900 млрд рублей, благодаря этому свои жилищные условия смогут улучшить не менее 310 тыс. семей», – пояснили в правительстве РФ.

  • 11.08.2020 г.
    ВТБ подвел итоги работы за первое полугодие в Самарской области

    "В этом году мы выросли по основным показателям бизнеса, — рассказал управляющий. — Этому во многом способствовала мягкая кредитно-денежная политика Банка России и выгодные процентные ставки по займам для населения и бизнеса, а также спецпрограммы банка с более выгодными условиями по...

  • 11.08.2020 г.
    Сумма выданных средств по программе "Дальневосточная ипотека" превысила 33 млрд рублей

    Сумма средств, выданных с момента начала программы "Дальневосточная ипотека", превысила 33 млрд рублей. Как сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), в реализации программы лидирует Приморский край.

  • 10.08.2020 г.
    Слишком дешевый ипотечный кредит в РФ чреват большими проблемами?

    Льготная ставка по ипотеке стимулирует развитие строительного рынка, но в перспективе может создать большие проблемы для экономики. Об этом 10 августа заявила доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.

  • 10.08.2020 г.
    ВТБ в Северной Осетии увеличил выдачу ипотечных кредитов на 28%

    ВТБ в Республике Северная Осетия – Алания по итогам первого полугодия 2020 года нарастил объем ипотечных продаж до 390 млн рублей, что на 28% превышает результат за аналогичный период прошлого года. Количество выданных кредитов выросло на 14,3%, заключено 180 сделок.

  • 06.08.2020 г.
    Россельхозбанк вчетверо увеличил помощь жителям Кировской области для облегчения выплаты ипотеки

    В первом полугодии 2020 года Кировский филиал АО «Россельхозбанк» провёл 420 сделок по программе ипотечного кредитования на сумму 661 млн рублей. При этом 19% приходится на долю кредитов, предоставленных на цели рефинансирования ипотеки. Объем выдач в рамках программы рефинансирования за 6 месяцев текущего года составил почти 128 млн рублей, что в 4 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Количество выданных на рефинансирование ипотеки кредитов составило порядка 100 штук.

  • 06.08.2020 г.
    На Дальнем Востоке ставка по льготной ипотеке снижена до 1%

    Ставка по льготной дальневосточной ипотеке в одном из банков снижена до рекордного значения — 1%, сообщили корреспонденту в службе коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике,информирует "ИА REGNUM".

  • 06.08.2020 г.
    Кабмин дополнительно выделит 12 млрд рублей на ипотеку для многодетных семей

    Почти 12 миллиардов рублей будет выделено дополнительно на частичное или полное погашение ипотеки многодетных семей. Такую помощь по инициативе президента государство оказывает семьям, где третий ребенок и последующие дети родились после 1 января 2019 года.

  • 06.08.2020 г.
    Банк "Открытие" снизил первоначальный взнос по ипотеке с господдержкой

    Банк "Открытие" снизил размер первоначального взноса по программе ипотечного кредитования с государственной поддержкой до 15%. Это позволит сделать приобретение нового жилья доступным для более широкого круга заемщиков.

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотека в Российской империи
    Издательство: Издательский Дом ВШЭ. Год: 2014.

    Эта монография - первое обобщающее исследование по истории отечественных ипотечных банков, которые являлись важной частью кредитной системы как дореформенной, так и пореформенной России. В ней показана специфика дореформенной ипотеки, когда государство было монополистом в сфере банковского кредита. Большое внимание уделено пореформенным государственным, частным и кооперативным ипотечным банкам. Рассмотрен широкий круг вопросов, характеризующих деятельность...

  • Банковские ипотечные ценные бумаги в России (Covered Bonds) и за рубежом
    Издательство: Статут. Год: 2019.

    Covered Bonds - это ипотечные ценные бумаги, эмитированные кредитными организациями, и один из крупнейших сегментов европейского рынка капитала. Законодательная база для Covered Bonds существует в 34 европейских странах. В России этот инструмент предусмотрен как один из вариантов ипотечных ценных бумаг, урегулированных Федеральным...