В Нижегородской области средний размер ипотечного кредита снизился на 11%

24.05.2018 г. Новости Нижегородской области

В Нижегородской области средний размер ипотечного кредита снизился на 11%Это на 10,8% меньше, чем в I квартале 2017 года (1,94 млн рублей). Среди регионов РФ это наибольшее понижение размера ипотечного кредита. В целом по стране средний размер ипотечного кредита за год практически не претерпел изменений. В I квартале 2018 года он составил 1,99 млн рублей, сократившись на 1,1%, пишет newsnn.ru.

При этом в возрастных сегментах заемщиков изменение среднего ипотечного кредита оказалось разнонаправленным. Самая высокая динамика роста в I квартале 2018 года была отмечена в возрастном сегменте заемщиков моложе 25 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года средний ипотечный кредит вырос на 9,7% и составил 1,64 млн рублей. Менее значительные темпы роста продемонстрировали заемщики в возрасте от 25 до 29 лет (+6,2%) и от 30 до 39 лет (+1,1%). В свою очередь, во всех сегментах заемщиков старше 40 лет было отмечено сокращение среднего размера ипотечного кредита - от 40 до 49 лет (-6,7%), от 50 до 59 лет (-14,5%), от 60 до 65 лет (-56,4%) и старше 65 лет (-65%).

Самые большие суммы кредитов на покупку недвижимости в I квартале 2018 году брали граждане в возрасте от 40 до 49 лет – 2,12 млн. рублей, а самыми «скромными» были заемщики старше 65 лет (0,59 млн рублей).

«На рост среднего размера ипотечных кредитов для заемщиков моложе 30 лет, помимо прочего, влияют недостаточные накопления, позволяющие претендовать только на минимальные значения первоначального взноса. Это, соответственно, ведет к максимальному увеличению тела предоставляемого кредита, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – В целом же, вовлеченность в ипотечное кредитование молодых заемщиков растет, но более медленными темпами, чем в других возрастных сегментах. Прежде всего, из-за сложности расчета кредитного риска по данной группе граждан, у которых, как правило, недостаточно информативная кредитная история. Поэтому при рассмотрении кредитной заявки данных заемщиков банкам приходится прибегать к дополнительным инструментам оценки риска».

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотека в Российской империи
    Издательство: Издательский Дом ВШЭ. Год: 2014.

    Эта монография - первое обобщающее исследование по истории отечественных ипотечных банков, которые являлись важной частью кредитной системы как дореформенной, так и пореформенной России. В ней показана специфика дореформенной ипотеки, когда государство было монополистом в сфере банковского кредита. Большое внимание уделено пореформенным государственным, частным и кооперативным ипотечным банкам. Рассмотрен широкий круг вопросов, характеризующих деятельность...

  • Банковские ипотечные ценные бумаги в России (Covered Bonds) и за рубежом
    Издательство: Статут. Год: 2019.

    Covered Bonds - это ипотечные ценные бумаги, эмитированные кредитными организациями, и один из крупнейших сегментов европейского рынка капитала. Законодательная база для Covered Bonds существует в 34 европейских странах. В России этот инструмент предусмотрен как один из вариантов ипотечных ценных бумаг, урегулированных Федеральным...