В Коми выросло число желающих получить льготную ипотеку с господдержкой

30.07.2019 г. Новости Коми

В Коми выросло число желающих получить льготную ипотеку с господдержкойВ России действует программа поддержки семей с детьми, которые могут оформить ипотеку под 6%. В Коми большинство обращений поступает из Сыктывкара и Ухты, так как кредит можно взять на покупку жилья только на первичном рынке, передает bnkomi.ru.

Как рассказала на пресс-конференции 23 июля начальник отдела поддержки реализации жилищных программ Минстроя Коми Людмила Воловченко, программа господдержки ипотечных заемщиков действует с 1 января 2018 года.

Участники программы

Семьи, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождается второй или последующие дети.

Процентная ставка

Программа господдежки предусматривает снижение ипотечной ставки до 6% годовых.

Цели кредита

На покупку жилья на первичном рынке. Есть возможность оформить кредит, чтобы рефинансировать предыдущий, но взятый на те же цели.

Требования

Первоначальный взнос в размере не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Срок действия

Если раньше льготная ипотека действовала в течение трех или пяти лет, то теперь субсидии предоставляются в течение всего срока кредитного договора.

Куда обратиться

В кредитные организации (в Коми ипотечные кредиты выдают восемь банков), в АО «Коми ипотечная компания», которая является региональным оператором «Дом.РФ».

По словам Людмилы Воловченко, интерес у жителей Коми к этой программе возрастает. Если в первом полугодии 2018 года было выдано 4 кредита на 6,7 млн рублей, то в январе-июне этого года — уже 29 кредитов на 52,7 млн. Большинство обращений поступают из Сыктывкара и Ухты, так как именно в этих городах появляются новостройки. По словам заместителя гендиректора «Коми ипотечной программы» Александры Черевко, программа рассчитана на поддержку не только семей с детьми, но и организаций, которые занимаются строительством, стимулируя их вводить новое жилье.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Формирование ипотеки в догоняющих экономиках. Проблема трансплантации институтовФормирование ипотеки в догоняющих экономиках. Проблема трансплантации институтов
    Издательство: Наука. Год: 2007.

    Монография посвящена исследованию проблемы ипотеки в догоняющих экономиках на основе теории трансплантации (импорта) институтов из одной экономической среды в другую. Изучаются эволюции институтов жилищного кредитования за два века и недавний опыт создания ипотеки в странах Восточной Европы...

  • Формирование финансовых механизмов поддержки ипотечных заемщиков. МонографияФормирование финансовых механизмов поддержки ипотечных заемщиков. Монография
    Издательство: Прометей. Год: 2019.

    В монографии рассматривается опыт экономически развитых стран мира по формированию финансовых механизмов поддержки ипотечных заемщиков. Выделяются критерии определения нуждающихся в поддержке заемщиков, методов их поддержки, роль государства и ипотечных банков. В книге представлен разработанный авторами превентивный механизм защиты...