В Башкирии отмечают рост сделок по ипотеке

04.01.2021 г. Новости Башкортостана

В Башкирии отмечают рост сделок по ипотекеВ Башкирии рост обращений за регистрацией ипотек в 2020 году составил 18%. За 11 месяцев было оформлено порядка 6 тыс. льготных ипотек, сообщили в региональном управлении Росреестра. По мнению аналитиков, этому способствовало введение льготной ставки под 6,5%. Активно развивается и сельская ипотека. Башкирия входит в число лидеров по стране по востребованности жилищных программ у жителей, передает ufa.rbc.ru.

Ранее РБК Уфа сообщал, что средний размер ипотечного кредита в третьем квартале 2020 года в регионе вырос до 2,24 млн рублей. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 160 тыс. рублей (7,7%). В целом по стране средний размер ипотечного кредита вырос на 9,8% по сравнению с 2019 годом и составил 2,66 млн руб.

«Во многом рост данного показателя обусловлен снижением ставок как по причине реализации программ господдержки, так и в связи с низкой ключевой ставкой Банка России. А снижение ставок, как правило, привлекает на рынок граждан с высоким персональным кредитным рейтингом и приемлемыми показателями долговой нагрузки. Таким заемщикам банки чаще всего выдают займы на более значительные суммы», — отмечал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

В то же время количество договоров участия в долевом строительстве в регионе снизилось на 10% и составило почти 16 тысяч.

В Росреестре отмечают общее уменьшение объемов регистрационных действий по итогам года на фоне пандемии. За 11 месяцев зарегистрировано более миллиона (1 020 639) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Показатель регистрационных действий за год снизился на 12 %. Меньше поставлено на учет земельных участков, нежилых объектов, на 9% уменьшилось количество сделок с жильем.

Эксперты отмечают, что в этом году были сложности со сдачей документов на бумаге, поэтому стал востребован электронный вид. Таким образом в регионе подано более 156 тысяч заявлений, что составляет более 30% от общего объема, рост по сравнению с прошлым годом составил 13%. Гибко перестроили работу на онлайн-формат нотариусы, застройщики, банки, органы местного самоуправления, граждане. Для стимулирования нового способа подачи документов власти установили сокращенный срок их регистрации и скидку по госпошлине на 30%.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Формирование ипотеки в догоняющих экономиках. Проблема трансплантации институтов
    Издательство: Наука. Год: 2007.

    Монография посвящена исследованию проблемы ипотеки в догоняющих экономиках на основе теории трансплантации (импорта) институтов из одной экономической среды в другую. Изучаются эволюции институтов жилищного кредитования за два века и недавний опыт создания ипотеки в странах Восточной Европы...

  • Ипотечные ценные бумаги
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Жилищное финансирование.

    Центральной проблемой ипотечного жилищного кредитования является формирование долгосрочной ресурсной базы. Поэтому главным направлением развития ипотечного рынка является совершенствование инструментов и институтов привлечения долгосрочных финансовых ресурсов. К числу существенных источников финансирования ипотечных жилищных кредитов...