В 2018 году будет выдано 1,3-1,4 млн ипотечных кредитов

29.03.2018 г. Федеральные новости

В 2018 году будет выдано 1,3-1,4 млн ипотечных кредитовВ России в 2018 году будет выдано 1,3−1,4 миллиона ипотечных кредитов на сумму 2,5−2,7 трлн рублей. Такой прогноз дает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК со 2 марта переименовано в АО «Дом.РФ»), извещает regnum.ru.

В агентстве считают, что низкий уровень инфляции и прогнозируемое снижение ключевой ставки приведет к продолжению снижения ставок по ипотеке. К концу 2018 года они могут упасть до 8%.

В частности, в этом году можно ожидать роста интереса к первичному рынку недвижимости за счет новой госпрограммы по субсидированию ипотечных ставок для семей с двумя и более детьми, если ребенок родился в 2018 году.

По оценкам экспертов, интерес распространится в том числе и на регионы России. Ипотека под 6% с учетом материнского капитала в качестве первоначального взноса станет доступна большинству жителей страны.

В свою очередь в ВТБ заявили, что 2018 год может стать рекордным по объему продаж ипотеки, считают в ВТБ.

«Объемы выдачи ипотеки в стране могут достичь 2,4−2,5 трлн рублей, а портфель — 6 трлн рублей. ВТБ в 2018 году планирует увеличить объем выдачи ипотеки на 35%», — уточнили в банке.

Стоит отметить, что объем выданных за два месяца 2018 года ипотечных кредитов превысил 350 млрд рублей.

В феврале ипотечный рынок поставил новый рекорд — было выдано более 100 тысяч кредитов на сумму 200 млрд рублей, это в два раза выше, чем в феврале 2017 года.

Такую динамику удалось достичь благодаря снижению ставок по ипотеке. По кредитам на новостройки ставка в январе 2018 года составила 9,61% (на 1,75 процентных пункта меньше, чем в январе 2017 года), а по кредитам на готовое жилье (вторичный рынок) — 9,97 (на 2,19 процентных пункта меньше).

«С января 2016 года средняя ставка в рыночном сегменте снизилась более чем на 3,3%.

«Такого темпа снижения не наблюдалось за всю историю ипотечного кредитования с 2004 года», — отметили в АИЖК.

Как сообщало, президент Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию отметил, что «средняя ставка по ипотечным кредитам в России должна снизиться до 7−8%, а стремиться нужно к 7%».

Напомним, в России в 2017 году было выдано 34,82 млн новых кредитов на сумму 5,68 трлн рублей. Количество выданных кредитов выросло на 12%.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотечные ценные бумагиИпотечные ценные бумаги
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Жилищное финансирование.

    Центральной проблемой ипотечного жилищного кредитования является формирование долгосрочной ресурсной базы. Поэтому главным направлением развития ипотечного рынка является совершенствование инструментов и институтов привлечения долгосрочных финансовых ресурсов. К числу существенных источников финансирования ипотечных жилищных кредитов относятся ипотечные ценные бумаги. В развитых странах именно расширение объемов ресурсов, привлекаемых в ипотеку с...

  • Секрет ипотечного счастьяСекрет ипотечного счастья
    Издательство: Грифон. Год: 2016.

    Эта книга рассказывает о том, как в наше сложное время взять ипотеку при очень скромных доходах и быстро её отдать. Главный герой повествования - простой молодой человек с позитивным взглядом на жизнь и чётко поставленными целями. Следуя правильным приоритетам и не боясь воплощать самые неожиданные решения, он достигает того, чего...