Топилин рассказал о росте количества льготных ипотечных кредитов для семей

17.10.2019 г. Федеральные новости

Топилин рассказал о росте количества льготных ипотечных кредитов для семейКоличество льготных ипотечных кредитов для семей под 6% в последние месяцы серьезно растет. Об этом заявил министр труда Максим Топилин на заседании президиума совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам, сообщает tass.ru.

"Последние месяцы количество кредитов полученных, оно серьезно растет. Но так как вносились изменения различные в течение года, общее освоение составляет всего 716 млн рублей из 9,2 млрд рублей", - сказал он.

Ранее во время заседания премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что кассовое исполнение проекта по льготной ипотеке для родителей, реализуемого в рамках нацпроекта "Демография", составляет лишь 8% и нужно принять меры для исправления ситуации.

Как отметил Топилин, среди отстающих регионов Магаданская и Мурманская области, Карачаево-Черкесия, Республика Калмыкия, Камчатка, Республика Тыва, Республика Ингушетия. Лидерами по реализации проекта являются Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Свердловская область.

Льготная ипотека

Программа предоставления ипотеки по льготной ставке в 6% для семей с двумя и более детьми, рожденными в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, была запущена в начале 2018 года по поручению президента. Она предусматривает приобретение квартир только на первичном рынке, то есть в строящихся домах.

По условиям программы, государство берет на себя обязательство по выплате банку разницы по ставке между 6% и фактической ставкой банка на льготный период. Сейчас льготная ипотека по ставке 6% предоставляется на период от трех до восьми лет в зависимости от числа детей, родившихся во время действия программы. По данным Банка России, за февраль-декабрь 2018 года было выдано или рефинансировано 4,5 тыс. ипотечных кредитов в рамках программы.

В июне 2018 года президент также поручил обеспечить 6-процентную ставку по ипотеке для семей при рождении четвертого и последующих детей. В 2019 году в послании Федеральному собранию президент заявил о необходимости распространить действие пониженной ставки по ипотеке для семей с детьми на весь период кредитования, а также предусмотреть возможность выплаты многодетным семьям по 450 тыс. рублей на погашение жилищного кредита. Как сообщал заместитель министра финансов Алексей Моисеев, в ближайшее время будет принято постановление правительства, которое распространит действие ставки 6% на весь период кредитования.

Программа семейной ипотеки осуществляется в рамках федерального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" (входит в нацпроект "Демография" ).

Все о национальных проектах — на портале "Будущее России. Национальные проекты"

Читайте также последние новости ипотеки

  • Дальневосточная ипотека вызвала ажиотажный спрос у жителей региона
    15.12.2019 г.
    Дальневосточная ипотека вызвала ажиотажный спрос у жителей региона

    Более 2600 обращений поступило на горячую линию программы "Дальневосточная ипотека" за первые два дня выдачи кредитов. Около половины всех вопросов касаются уточнения условий программы и адресов представительств банков, где предоставляются льготные кредиты, треть от всех звонков приходится на уточнение критериев, которые применяются к категории "молодых семей", остальные – условий привлечения средств для строительства индивидуальных домов на Дальнем Востоке и возможности рефинансирования имеющихся кредитов, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

  • ВТБ начинает работу по дальневосточной ипотеке
    15.12.2019 г.
    ВТБ начинает работу по дальневосточной ипотеке

    С 16 декабря ВТБ организует прием заявок и выдачу ипотечных кредитов в рамках новой программы госсубсидирования для жителей Дальнего Востока. Ставка по ней составит всего 2%, срок кредитования – до 20 лет.

  • В России стало меньше семей, желающих улучшить жилищные условия
    15.12.2019 г.
    В России стало меньше семей, желающих улучшить жилищные условия

    Доля российских семей, желающих улучшить жилищные условия, за два года сократилась на 5%. В настоящее время переехать хотят 24,3 миллиона семей - это 40% от общего числа.

  • В новостройки комфорт, бюджетникам – губернаторскую ипотеку.
    15.12.2019 г.
    В новостройки комфорт, бюджетникам – губернаторскую ипотеку.

    Сергей Морозов посетил строящийся ЖК и подарил сертификаты на первый взнос. В Ульяновске прошло заседание градостроительного совета. Как развивается новый микрорайон на улице Радищева, и будут ли выдавать «Губернаторскую ипотеку» в году грядущем? Узнаете в нашем материале.

  • Финансирование программы по обеспечению жильем молодых семей в Адыгее выросло на 22%
    13.12.2019 г.
    Финансирование программы по обеспечению жильем молодых семей в Адыгее выросло на 22%

    Власти Адыгеи увеличили в этом году финансирование программы по обеспечению жильем молодых семей более чем на 20% - до 244 млн рублей, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики.

  • Средний платеж по ипотеке в России составляет 25-30% дохода семьи
    13.12.2019 г.
    Средний платеж по ипотеке в России составляет 25-30% дохода семьи

    Как передает КрымPRESS, Доля российских семей, желающих улучшить жилищные условия, за два года сократилась с 45% до 40%. Это следует из опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу ДОМ.РФ.

  • Началась выдача кредитов на ипотеку под 2% годовых
    13.12.2019 г.
    Началась выдача кредитов на ипотеку под 2% годовых

    Буквально на днях уже выданы первые кредиты во Владивостоке на ипотеку под 2%.

  • Минобороны может получить право досрочно погашать ипотечные кредиты погибших военнослужащих
    13.12.2019 г.
    Минобороны может получить право досрочно погашать ипотечные кредиты погибших военнослужащих

    Министерству обороны предлагают дать право досрочно погашать кредиты погибших военнослужащих одним платежом. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

  • Ипотечные заемщики получают выгодные условия кредитования после выхода на пенсию
    13.12.2019 г.
    Ипотечные заемщики получают выгодные условия кредитования после выхода на пенсию

    В рамках пенсионной ступени ипотечные клиенты Сбербанка могут воспользоваться специальным графиком платежей по кредиту после достижения пенсионного возраста.

  • Ипотеку под 2 процента могут оформить амурчане
    13.12.2019 г.
    Ипотеку под 2 процента могут оформить амурчане

    Взять кредит под 2 процента на новую квартиру (а в селе — и на «вторичку»), землю для строительства дома или на саму стройку могут теперь жители Приамурья. Соответствующий приказ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Получить субсидированную ипотеку могут молодые (до 35 лет) семьи-дальневосточники, причем ограничений по доходу заемщиков нет. Согласно условиям программы, максимальная сумма кредита — 6 миллионов рублей, срок — 20 лет.

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотечные ценные бумагиИпотечные ценные бумаги
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Жилищное финансирование.

    Центральной проблемой ипотечного жилищного кредитования является формирование долгосрочной ресурсной базы. Поэтому главным направлением развития ипотечного рынка является совершенствование инструментов и институтов привлечения долгосрочных финансовых ресурсов. К числу существенных источников финансирования ипотечных жилищных кредитов относятся ипотечные ценные бумаги. В развитых странах именно расширение объемов ресурсов, привлекаемых в ипотеку с...

  • Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)"Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
    Издательство: Норматика. Год: 2017. Серия: Кодексы. Законы. Нормы.

    Федеральный закон принят Государственной Думой 24 июня 1997 года. Одобрен Советом Федерации 9 июля 1998 года (в ред. Федеральных законов от 09.11.2001 № 143-ФЗ, от 11.02.2002 № 18-ФЗ, от 24.12.2002 № 179-ФЗ, от 05.02.2004 № 1-ФЗ, от 29.06.2004 № 58-ФЗ, от 02.11.2004 № 127-ФЗ, от 30.12.2004 № 214-ФЗ, от 30.12.2004 № 216-ФЗ, от 04.12.2006...