Ставки по ипотеке могут опуститься ниже 9 процентов

02.12.2019 г. Федеральные новости

Ставки по ипотеке могут опуститься ниже 9 процентовСредняя ставка по ипотечным кредитам к концу нынешнего года может опуститься ниже 9 процентов. Об этом агентству РИА Новости сообщили представители кредитных организаций, передает "РГ".

По итогам октября средневзвешенная ставка по ипотеке составила 9,4 процента (в сентябре она равнялась 9,68 процента). Снижать банки по ипотечным кредитам банки начали еще летом, после того, как ЦБ впервые в году уменьшил ключевую ставку. С тех пор регулятор снижал ставку еще три раза до нынешних 6,5 процента годовых. И, по всей видимости, в декабре она еще уменьшится.

Как считает финансовый аналитик, автор популярного финансово-экономического телеграм-канала MMI Кирилл Тремасов, сейчас ипотечные ставки на историческом минимуме.

"Средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам опустилась в октябре с 9,68 до 9,40 процента годовых - это минимальный уровень за всю историю наблюдений (на минимуме прошлого года ставка опускалась до 9.41 процента). Нет сомнений, что в ближайшее время снижение ипотечных ставок продолжится, и в 1-м квартале 2020 года мы, скорее всего, увидим этот показатель ниже 9 процентов годовых", - написал он в своем канале.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотечные ценные бумаги
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Жилищное финансирование.

    Центральной проблемой ипотечного жилищного кредитования является формирование долгосрочной ресурсной базы. Поэтому главным направлением развития ипотечного рынка является совершенствование инструментов и институтов привлечения долгосрочных финансовых ресурсов. К числу существенных источников финансирования ипотечных жилищных кредитов относятся ипотечные ценные бумаги. В развитых странах именно расширение объемов ресурсов, привлекаемых в ипотеку с...

  • Банковские ипотечные ценные бумаги в России (Covered Bonds) и за рубежом
    Издательство: Статут. Год: 2019.

    Covered Bonds - это ипотечные ценные бумаги, эмитированные кредитными организациями, и один из крупнейших сегментов европейского рынка капитала. Законодательная база для Covered Bonds существует в 34 европейских странах. В России этот инструмент предусмотрен как один из вариантов ипотечных ценных бумаг, урегулированных Федеральным...