Средняя ставка льготной ипотеки снизилась до 6,05%

13.04.2021 г. Федеральные новости

Средняя ставка льготной ипотеки снизилась до 6,05%ВТБ снизил минимальную ставку по программе ипотеки с господдержкой на 0,3 процентного пункта, до 5,8%. Эта ставка действует при подаче заявки до 31 мая. По данным ДОМ.РФ, ставки разных банков по программе ипотеки с господдержкой на новостройки начинаются от 5,69%, передает "РГ".

Также ВТБ снизил минимальную ставку по рефинансированию ипотеки других банков на 0,4 процентного пункта, до 7,8% (такой же, по данным ДОМ.РФ, является средневзвешенная ставка топ-15 банков по рефинансированию).

В первом полугодии ВТБ намерен выдать 150 млрд рублей по льготной программе и сохранить лидерство на рынке рефинансирования, отметил начальник управления "Ипотечное кредитование" - вице-президент ВТБ Михаил Сероштан.

В конце марта - начале апреля льготная ипотека подешевела сразу в нескольких российских банках, сообщает ДОМ.РФ.

Так, "Промсвязьбанк" снизил ставку по программе с господдержкой до 5,69%. "Металлинвестбанк" - до 5,85%. В свою очередь, банк "Санкт-Петербург" уменьшил ставку на 0,4 процентного пункта - до 5,5%, но только при сроке кредитования до 7 лет.

Средневзвешенная ставка по ипотеке с господдержкой снизилась в начале апреля на 0,01 процентного пункта - до 6,05%.

Однако в ближайшее время ставки, скорее всего, уже пойдут вверх. Период рекордно низких ставок по ипотеке прошел, по крайней мере, в кратко- и среднесрочной перспективе, говорит директор по развитию платформы "Цифровая ипотека" Дмитрий Охрименко.

При текущей динамике инфляции и повышения ключевой ставки во втором - четвертом кварталах будет планомерный рост средневзвешенных ипотечных ставок, в среднем на 0,7-1,3%, уверен эксперт.

"Ряд банков сделали первые шаги в этом направлении: несколько банков уже повысили ставки, некоторые отменили акционные дисконты. Традиционно отрасль будет ожидать реакции госбанков - лидеров рынка, после чего процесс изменения ставок со стороны банков примет массовый характер", - говорит Охрименко.

Ипотечные ставки коррелируют с таким индикатором, как ключевая ставка, и уровнем инфляции, отмечает директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев.

Недавно Центробанк повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта. Дальнейший рост этого показателя может оказать влияние и на стоимость кредитования. При этом потенциал роста цен на жилье сейчас ограничен даже в Москве, считает эксперт.

Программа ипотеки с господдержкой была запущена весной 2020 года для поддержки как строительной отрасли, так и покупателей жилья в период пандемии.

По итогам прошлого года ипотека установила рекорды как по количеству, так и по объему кредитов. Изначально планировалось, что программа завершится осенью, однако позднее она была продлена до июля 2021 года.

Сейчас активно обсуждается дальнейшая судьба льготной ипотеки.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотечные ценные бумаги
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Жилищное финансирование.

    Центральной проблемой ипотечного жилищного кредитования является формирование долгосрочной ресурсной базы. Поэтому главным направлением развития ипотечного рынка является совершенствование инструментов и институтов привлечения долгосрочных финансовых ресурсов. К числу существенных источников финансирования ипотечных жилищных кредитов относятся ипотечные ценные бумаги. В развитых странах именно расширение объемов ресурсов, привлекаемых в ипотеку с...

  • Формирование ипотеки в догоняющих экономиках. Проблема трансплантации институтов
    Издательство: Наука. Год: 2007.

    Монография посвящена исследованию проблемы ипотеки в догоняющих экономиках на основе теории трансплантации (импорта) институтов из одной экономической среды в другую. Изучаются эволюции институтов жилищного кредитования за два века и недавний опыт создания...