Сбербанк объявил о снижении ставок по ипотеке

26.05.2019 г. Федеральные новости

Сбербанк объявил о снижении ставок по ипотекеС 25 мая снижение ипотечных ставок в Сбербанке составило 0,6 п.п. на готовое жилье, загородную недвижимость, строительство жилого дома, нецелевой кредит под залог недвижимости и 0,3 п.п. - на строящееся жилье и рефинансирование кредитов других банков, информирует "РГ".

Базовая ставка на "Приобретение готового жилья" снижена с 11,4% до 10,8% годовых, при этом минимальная ставка с учетом дисконтов (для участников акции "Молодая семья", зарплатных проектов, при использовании сервиса электронной регистрации и по акции "Витрина") составит 9,6% годовых, указывает Сбербанк. Базовая ставка на приобретение строящегося жилья снижена с 10,9% до 10,6% для участников зарплатного проекта при использовании сервиса электронной регистрации - 10,2% годовых. Минимальная ставка в рамках программы субсидирования с застройщиками составит 8,2%. Позднее зампред Сбербанка Александр Морозов уточнил, что банк пока не будет снижать ставки ни по вкладам, ни по другим кредитным продуктам, поскольку не видит для этого оснований.

По данным Банка России, в январе средневзвешенная ставка по ипотеке по выданным с начала года кредитам составляла 9,56%. Правительство планирует работать над снижением показателя, такая цель есть в нацпроекте "Жилье и городская среда": в 2023 году средняя ставка по ипотеке должна составить 8,2%, в 2024 году - 7,9%. По словам первого зампреда Банка России Дмитрия Тулина, достижение таких показателей в указанные сроки вполне реально. Для этого ЦБ в том числе будет продолжать поддерживать ценовую стабильность и внедрять механизм предельной долговой нагрузки. Кроме того, снизить риски дефолтов по ипотеке должны "ипотечные каникулы", которые начнут действовать с 31 июля (эту идею также предложил сам ЦБ). Их принцип заключается в том, что попавшие в трудную жизненную ситуацию заемщики смогут обращаться к кредитору с требованием приостановить выплаты по кредиту или уменьшить размер платежей на срок до полугода. Возможность воспользоваться "каникулами" зависит от ряда факторов, включая размер жилищного кредита.

В прошлую пятницу Сбербанк также провел годовое собрание акционеров, где его действующий глава Герман Греф был переизбран на новый четырехлетний срок. Выступая на собрании, Греф заявил, что Сбербанк планирует в ближайшие три года решить проблему доступности базовых банковских услуг в селах (речь о переводах, снятии наличных и перечислении средств на счет). Кроме того, к июлю все клиенты Сбербанка смогут снимать наличные в терминалах с помощью СМС-сообщений без банковских карт.

Читайте также последние новости ипотеки

  • 26.05.2020 г.
    Ставка ипотеки ниже инфляции – что-то удивительное

    Как сообщила НИА Томск руководитель отдела продаж ТДСК Анна Облакова, сегодня клиенты компании оформляют сельскую ипотеку под 2,7% годовых. Работает семейная ипотека под 4,5-5% для тех семей, у которых второй и последующие дети родились после 2018 года. С апреля 2020 года действует «путинская»...

  • 26.05.2020 г.
    Сельчанам в Бурятии предлагают ипотеку под 3% годовых

    Жители Бурятии с 2020 года могут получить до 5 млн рублей на покупку или строительство жилья в сельской местности под 3% годовых. Об этом "ИА REGNUM" сообщили в пресс-службе правительства республики.

  • 26.05.2020 г.
    Сбербанк снизил ставки на рефинансирование ипотеки

    Сбербанк снизил ставки на рефинансирование жилищных кредитов других банков на 0,5 п.п. Теперь рефинансировать ипотеку в банке можно по ставке от 8,5%. Об этом сообщается в пресс-релизе финансовой организации.

  • 26.05.2020 г.
    По доходам и ставка: новая тенденция в ипотечном кредитовании

    На рынке ипотечного кредитования набирают обороты дифференцированные ставки. Некоторые российские банки стали учитывать не только официальный доход потенциального заёмщика, но и его личные сбережения или пенсионные накопления, как это практикуется, к примеру, в США. Об этом корреспонденту "ИА REGNUM"...

  • 26.05.2020 г.
    Первоначальный взнос по льготным ипотекам планируют снизить до 15%

    Правительство предлагает снизить требования к первоначальному взносу заёмщика в рамках госпрограмм льготной ипотеки с 20% до 15%. Соответствующий проект постановления кабмина размещён на портале нормативных правовых актов.

  • 26.05.2020 г.
    Заёмщики стали в два раза чаще оформлять ипотеку онлайн

    Ситуация с самоизоляцией в связи с пандемией коронавируса существенно ускорила развитие такого сервиса, как онлайн-ипотека и адаптацию к нему потенциальных заёмщиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе федеральной компании в сфере недвижимости и ипотеки «Этажи».

  • 26.05.2020 г.
    Жить в ипотечной квартире оказалось дешевле, чем снимать жилье

    В большинстве регионов страны купить квартиру в ипотеку под 6,5 процента годовых оказалось дешевле, чем ежемесячно платить за съем аналогичного жилья.

  • 26.05.2020 г.
    В Брянской области набирает темпы сельское ипотечное кредитование

    С апреля текущего года Брянский региональный филиал Россельхозбанка принял 429 заявок по сельской ипотеке на общую сумму 864 миллионов рублей. Льготный кредит можно получить благодаря новой госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

  • 26.05.2020 г.
    В Подмосковье с 1 июня семьи с детьми могут оформит льготную ипотеку

    Подмосковные власти решили не отменять из-за коронавируса анонсированные ранее региональные программы. Льготная ипотека для семей с одним ребенком, о которой губернатор области Андрей Воробьев впервые заявил в начале года во время своего традиционного обращения к жителям, стартует с 1 июня. Именно с этой даты можно будет подавать заявление на ее оформление, рассказали "РГ" в областном министерстве жилищной политики.

  • 25.05.2020 г.
    Число ипотечных кредитов в апреле уменьшилось на треть

    На 33% меньше, чем в марте, выдали банки в апреле ипотечных кредитов.

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотека. Пошаговая инструкция по оформлению и получению
    Издательство: Эксмо-Пресс. Год: 2012. Серия: Шпаргалка для умных.

    Как выбрать банк и лучшую ипотечную программу? Какие документы необходимо предоставить для рассмотрения заявки кредитором? Почему в получении займа может быть отказано? Можно ли взять кредит без первоначального взноса? Для чего нужна оценка жилья и в чем она заключается? Какие виды страхования являются обязательными при оформлении ипотечного кредита? Может ли банк повышать процентную ставку в одностороннем порядке?.. Эта книга поможет разобраться...

  • Ипотека в Российской империи
    Издательство: Издательский Дом ВШЭ. Год: 2014.

    Эта монография - первое обобщающее исследование по истории отечественных ипотечных банков, которые являлись важной частью кредитной системы как дореформенной, так и пореформенной России. В ней показана специфика дореформенной ипотеки, когда государство было монополистом в сфере банковского кредита. Большое внимание уделено пореформенным...