Российские банки попросили увеличить субсидии на льготную ипотеку

10.07.2020 г. Федеральные новости

Российские банки попросили увеличить субсидии на льготную ипотекуУвеличить размер компенсаций от государства при одобрении кредитов под 6,5% попросили у Минфина РФ в Ассоциации банков России. Об этом 10 июля сообщает РБК, информирует "ИА REGNUM".

Авторы обращения отмечают, что после снижения Центральным банком России ключевой ставки до 4,5% сократилось и возмещение со стороны государства. Таким образом, российские банки столкнулись с ситуацией, когда ипотечные кредиты стало невыгодно выдавать даже при субсидировании ставки.

Участники рынка предлагают изменить формулу расчета компенсаций, повысив привлекательность программы не для заемщиков, но и для банков. Кроме того, в ассоциации просят продлить срок действия госпрограммы льготной ипотеки до конца года вместо действующего сейчас дедлайна 1 ноября 2020 года.

Ранее в Центробанке РФ сообщали, что на программу льготной ипотеки в мае 2020 года пришлось около 30% от объёма предоставленных ипотечных кредитов, а в июне, по предварительно информации, их доля может увеличиться до 50%.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Формирование финансовых механизмов поддержки ипотечных заемщиков. Монография
    Издательство: Прометей. Год: 2019.

    В монографии рассматривается опыт экономически развитых стран мира по формированию финансовых механизмов поддержки ипотечных заемщиков. Выделяются критерии определения нуждающихся в поддержке заемщиков, методов их поддержки, роль государства и ипотечных банков. В книге представлен разработанный авторами превентивный механизм защиты заемщиков, имеющих ипотечные жилищные кредиты (займы) и способных оказаться в сложной жизненной ситуации...

  • Федеральный закон Российской Федерации "Об ипотеке (залоге недвижимости)" №102-ФЗ
    Издательство: Проспект. Год: 2020. Серия: Законы и Кодексы.

    Текст закона подготовлен с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс", сверен с официальным источником и приводится по состоянию законодательства на 20 октября 2019 г...