Россияне оформляют ипотеку почти в 1,5 раза чаще, чем в прошлом году

10.06.2021 г. Федеральные новости

Россияне оформляют ипотеку почти в 1,5 раза чаще, чем в прошлом годуЗа пять месяцев нынешнего года в России выдано на 44% больше ипотечных кредитов, чем за те же месяцы прошлого года. Об этом рассказал в Instagram гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко, информирует "РГ".

В период с января по май выдано 755 тысяч ипотечных кредитов. Только за май россияне взяли 145 тысяч кредитов на 435 млрд рублей. "Продление льготной ипотеки позволит застройщикам выводить на рынок новые проекты жилья. Предложение будет расти, и это позволит компенсировать перекос в сторону спроса, возникший за последний год", - отметил Мутко.

В апреле, по данным Росреестра, число зарегистрированных ипотек выросло на 122% в сравнении с 2020 годом - 387 тысяч против 174 тысяч и на 14% больше, чем в марте нынешнего года. Наибольший спрос в апреле нынешнего года зафиксирован в Московской области (30 тысяч), Москве (24 тысячи), Санкт-Петербурге и Краснодарском крае (по 21 тысяче). Было зарегистрировано почти 87 тысяч договоров долевого участия (на 96% больше, чем годом ранее). Больше всего договоров заключено в Москве (13 тысяч), Московской области (11 тысяч) и Санкт-Петербурге (10 тысяч). Спрос на вторичном рынке недвижимости вырос вдвое - 405 тысяч сделок против 197 в апреле прошлого года, активнее всего сделки заключались в Московской области (25 тысяч), Краснодарском крае (24 тысячи) и Москве (17 тысяч). Впрочем, очевидно, что столь резкий рост количества сделок связан с эффектом низкой базы - весной прошлого года, в период самоизоляции, купить недвижимость было сложно.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Банковские ипотечные ценные бумаги в России (Covered Bonds) и за рубежом
    Издательство: Статут. Год: 2019.

    Covered Bonds - это ипотечные ценные бумаги, эмитированные кредитными организациями, и один из крупнейших сегментов европейского рынка капитала. Законодательная база для Covered Bonds существует в 34 европейских странах. В России этот инструмент предусмотрен как один из вариантов ипотечных ценных бумаг, урегулированных Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах". Правовая среда, лежащая в основе Covered...

  • Формирование финансовых механизмов поддержки ипотечных заемщиков. Монография
    Издательство: Прометей. Год: 2019.

    В монографии рассматривается опыт экономически развитых стран мира по формированию финансовых механизмов поддержки ипотечных заемщиков. Выделяются критерии определения нуждающихся в поддержке заемщиков, методов их поддержки, роль государства и ипотечных банков. В книге представлен разработанный авторами превентивный механизм защиты...