Программу Дальневосточная ипотека хотят распространить на вторичное жилье

14.07.2020 г. Федеральные новости

Программу Дальневосточная ипотека хотят распространить на вторичное жильеМинфин России рассматривает возможность распространения программы "Дальневосточная ипотека" на вторичный рынок жилья. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев на заседании Совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ИА PrimaMedia, извещает eaomedia.ru.

"Мы экспериментируем с покупкой жилья на вторичном рынке, в частности, в части "Дальневосточной ипотеки", где только в трех городах есть значимое первичное строительство — это Якутск, Хабаровск, Владивосток. В других городах нет такого строительства, поэтому сейчас мы обсуждаем возможность того, чтобы распространить все-таки "Дальневосточную ипотеку" на вторичное жилье", — цитирует ТАСС Моисеева.

Изначально льготная дальневосточная ипотека рассчитана на первичный рынок. Одна из главных задач, которые государство ставит в рамках программы — развивать жилищное строительство с помощью ипотечных продуктов. При этом молодые семьи могут также воспользоваться займом, чтобы купить дом на земельном участке на любой территории Дальнего Востока. В сельских поселениях жилье можно приобрести на вторичном рынке.

Если программа распространится на вторичный рынок жилья в многоквартирных домах, это поможет решить жилищный вопрос в регионах с низкими темпами строительства, заявляют в Минфине.

По данным на июнь, заявки на "Дальневосточную ипотеку" подали более 31 тысячи семей в ДФО, из них 6738 в Приморском крае. Одобрено 18 191 заявок. Новые квартиры приобрели 8 047 дальневосточников.

Программа льготной дальневосточной ипотеки в ДФО будет действовать до 31 декабря 2024 года. Заемщики со всей России могут оформить кредит по сниженной ставке один раз на жилье, предназначенное только для личного проживания в ДФО.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотека в Российской империи
    Издательство: Издательский Дом ВШЭ. Год: 2014.

    Эта монография - первое обобщающее исследование по истории отечественных ипотечных банков, которые являлись важной частью кредитной системы как дореформенной, так и пореформенной России. В ней показана специфика дореформенной ипотеки, когда государство было монополистом в сфере банковского кредита. Большое внимание уделено пореформенным государственным, частным и кооперативным ипотечным банкам. Рассмотрен широкий круг вопросов, характеризующих деятельность...

  • Ипотечные ценные бумаги
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Жилищное финансирование.

    Центральной проблемой ипотечного жилищного кредитования является формирование долгосрочной ресурсной базы. Поэтому главным направлением развития ипотечного рынка является совершенствование инструментов и институтов привлечения долгосрочных финансовых ресурсов. К числу существенных источников финансирования ипотечных жилищных кредитов...