Ипотечный калькулятор
Наши проекты

Премьер России считает опыт жилищного строительства Мордовии интересным

06.03.2018 г. Новости Мордовии

Премьер России считает опыт жилищного строительства Мордовии интереснымВопросы жилищного строительства в Мордовии стали главными во время встречи председателя правительства России Дмитрия Медведева с главой республики Владимиром Волковым. При этом премьер отметил «достаточно интересный» опыт региона в этой сфере. Рабочая встреча состоялась сегодня, 2 марта, информирует "ИА REGNUM".

Владимир Волков сообщил, что в прошлом году объемы жилищного строительства в республике выросли на 15%, во многом — благодаря льготной ипотеке.

«Мы сдали 320 тыс. кв. метров жилья, в пределах 100 тыс. кв. метров — за счёт ипотечного строительства. 4 тысячи семей у нас получили жильё, и главное — это доступное жилье», — подчеркнул глава республики.

С учетом субсидирования ипотечная ставка составляет 5%.

По словам Владимира Волкова, в регионе действуют соглашения с банками.

«Они участвуют в этой ипотеке, немного снижают нам процент, чтобы нагрузка для бюджета была не очень большой. И человек платит 5% годовых, — отметил Волков. — Почему мы пошли на это? Может быть, для мегаполисов, где большие зарплаты, большие деньги, это не подойдёт. А для таких городов, как Саранск, где население — 300, 400, 500 тысяч, где не очень много денег, это возможность помочь людям. У нас сейчас около 60% жителей уже могут позволить себе эту ипотеку. Но главное, мы сейчас посчитали: за два года налоги, перечисленные строителями в наш бюджет — один республиканский бюджет, — больше того, что мы выделили на субсидирование этой ипотеки».

«Это на самом деле важная цифра, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — То есть затраты, которые бюджет несёт на субсидирование ипотеки, перекрываются доходами, которые возникают от строительной деятельности».

При этом банковский процент, как было отмечено, должен постепенно снижаться.

«Если он будет снижаться, если он будет 6−7% — совсем небольшая цифра, тогда мы, может быть, в своё время и уйдём от субсидирования, потому что ипотека уже и так будет посильна для людей», — отметил глава Мордовии.

Дмитрий Медведев напомнил, что в Послании президента как раз говорилось, что в качестве ориентира на будущее ипотечная ставка должна быть в размере 7−8%.

«Конечно, нельзя и перегреть этот рынок. Мы знаем: когда ипотечная ставка проваливается совсем низко, то надувается так называемый пузырь, как это было в ряде стран, в том числе в Америке, и потом экономика несёт очень большие издержки, — отметил премьер-министр. — Занимайтесь этой программой. Она на самом деле очень важна и, я думаю, будет иметь эффект».

Комментируя итоги встречи с председателем правительства России, Владимир Волков отметил, что на ней также обсуждались вопросы финансового обеспечения мероприятий по своевременному завершению подготовки и успешному проведению в республике Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Кроме того, важной темой обсуждения стало включение в федеральную адресную инвестиционную программу в части госпрограммы «Развитие здравоохранения» на 2019 год таких значимых социальных проектов, как строительство поликлиники Республиканского онкодиспансера и строительство детской поликлиники на 500 посещений в смену по ул. Волгоградской в Саранске.


Читайте также последние новости ипотеки

  • Многодетным семьям в России поможет погасить ипотеку государство
    18.06.2019 г.
    Многодетным семьям в России поможет погасить ипотеку государство

    Россияне с тремя и более детьми смогут получить по 450 тысяч рублей из бюджета страны на погашение ипотеки. Семьи, в которых с 1 января 2019 года родился третий или последующий ребёнок, смогут получить из федерального бюджета по 450 тысяч рублей на погашение жилищного кредита.

  • Эксперты: ипотека может немного подешеветь после снижения ставки ЦБ РФ
    18.06.2019 г.
    Эксперты: ипотека может немного подешеветь после снижения ставки ЦБ РФ

    Ипотека может немного подешеветь после снижения ключевой ставки Банком России, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

  • В Вологде расширили программу льготной ипотеки
    18.06.2019 г.
    В Вологде расширили программу льготной ипотеки

    Вологодская область расширяет программу льготного ипотечного кредитования - регион берет на себя субсидирование процентной ставки для всех семей с детьми, при этом купить квартиру можно будет не только в новостройках, но и на вторичном рынке.

  • В Коми с 2020 года заработает льготная сельская ипотека
    18.06.2019 г.
    В Коми с 2020 года заработает льготная сельская ипотека

    В региональном Минсельхозе обсудили выполнение новой федеральной госпрограммы комплексного развития сельских территорий на период до 2025 года, которая вступает в силу уже с 2020-го. Общий объем финансирования составит 2,2 триллиона рублей.

  • В одном из регионов России начали выдавать ипотеку под 1% годовых
    18.06.2019 г.
    В одном из регионов России начали выдавать ипотеку под 1% годовых

    На Территории Российской Федерации начала действовать льготная ипотека. Такие нововведения запустили в Белгородской области. Молодые семьи имеют возможность взять ипотеку под 1% годовых на покупку недвижимости и строительство частного дома в сельской местности.

  • Возраст молодежи в России предложили повысить до 40 лет
    18.06.2019 г.
    Возраст молодежи в России предложили повысить до 40 лет

    Жители Югры обратились к Владимиру Путину с просьбой повысить возрастной ценз для молодых граждан страны с 35 до 40 лет. Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Сысун записал видеообращение для прямой линии с президентом РФ, которая состоится 20 июня.

  • В 2019 году более 800 млн рублей пойдут на улучшение жилищных условий 632 молодых семей области
    18.06.2019 г.
    В 2019 году более 800 млн рублей пойдут на улучшение жилищных условий 632 молодых семей области

    По словам министра строительства архитектуры и территориального развития региона Сергея Куца, в этом году на поддержку 632 молодых семьей Ростовской области выделили более 800 млн рублей.

  • Госдума уточнила условия для компенсаций по ипотеке
    18.06.2019 г.
    Госдума уточнила условия для компенсаций по ипотеке

    Многодетным семьям помогут существенно облегчить ипотечное бремя. В результате более трети стоимости "среднестатистической" квартиры семейные россияне смогут оплатить при помощи мер поддержки государства. На это направлен законопроект, который Госдума приняла во втором - основном - чтении. Также одобрены смежные поправки, дающие налоговые льготы в ипотечной сфере.

  • Полицейских РФ могут включить в систему военной ипотеки
    11.06.2019 г.
    Полицейских РФ могут включить в систему военной ипотеки

    Сотрудников полиции могут включить в систему военной ипотеки. С соответствующей инициативой выступил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Аренин.

  • 10 земельных сертификатов торжественно вручили многодетным семьям в Вологде
    11.06.2019 г.
    10 земельных сертификатов торжественно вручили многодетным семьям в Вологде

    Около 130 многодетных семей Вологды уже получили выплаты по земельному сертификату. Напомним, эта мера поддержки была инициирована губернатором Олегом Кувшинниковым в качестве альтернативы для выделения земельного участка. В пятницу земельные сертификаты 10 семьям торжественно вручил мэр Вологды Сергей...

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Секрет ипотечного счастьяСекрет ипотечного счастья
    Издательство: Грифон. Год: 2016.

    Эта книга рассказывает о том, как в наше сложное время взять ипотеку при очень скромных доходах и быстро её отдать. Главный герой повествования - простой молодой человек с позитивным взглядом на жизнь и чётко поставленными целями. Следуя правильным приоритетам и не боясь воплощать самые неожиданные решения, он достигает того, чего хочет в короткие сроки. Для тех, кто стремится не только ставить цели, но и достигать их...

  • Формирование ипотеки в догоняющих экономиках. Проблема трансплантации институтовФормирование ипотеки в догоняющих экономиках. Проблема трансплантации институтов
    Издательство: Наука. Год: 2007.

    Монография посвящена исследованию проблемы ипотеки в догоняющих экономиках на основе теории трансплантации (импорта) институтов из одной экономической среды в другую. Изучаются эволюции институтов жилищного кредитования за два века и недавний опыт создания...