Почему «Накопительная ипотека» полезна для жителей

31.03.2021 г. Новости Краснодарского края

Почему «Накопительная ипотека» полезна для жителейЭта программа очень поможет тем, у кого есть мечта о новом комфортном доме или квартире, но нет для этого необходимого количества денег, сообщает ki-news.ru.

Минимум усилий – максимум выгоды

«Накопительная ипотека» была запущена в крае несколько лет назад. Реализуется она в рамках краевой госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» и позволяет собрать определенную сумму на первоначальный взнос по ипотеке, к тому же получить субсидию от государства. Программа корректировалась исходя из потребностей граждан. В феврале прошлого года стартовал второй ее этап. Всего в 2020 году социальные выплаты получили 600 человек. В 2021-м на реализацию программы в регионе направят почти 33 млн рублей.

Интерес кубанцев к проекту «Накопительная ипотека» даже в период пандемии говорит о его актуальности и перспективности. В 2021 году мы планируем увеличить количество участников программы. Субсидию смогут получить более тысячи человек. А сумма поддержки составит 33 млн рублей,

– рассказал вице-губернатор региона Александр Трембицкий.

Курирует этот социально важный проект Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка. Это подведомственная организация краевого министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. Квалифицированные сотрудники адресно работают с гражданами, проводят подробные консультации (причем не только по «Накопительной ипотеке», но и по всем программам, реализуемым центром), сопровождают участников на всех этапах. Кроме того, сотрудники центра активно участвуют в различных финансовых мероприятиях, где также рассказывают о преимуществах программ. К примеру, на прошлой неделе они побывали в городском консультационном центре «Финансовая среда Краснодара», где как раз обсуждалась тема доступного жилья.

В прошлом году начался второй этап реализации программы с новыми банками-партнерами. Мы придумали для себя такой слоган: «Накопительная ипотека» – программа для целеустремленных мечтателей». В ней, действительно, более лояльные условия, чем в остальных социальных проектах. Программа будет интересна тем, кто желает получить поддержку от государства, кто поставил цель приобрести еще одну квартиру в качестве вложения средств или уже задумывается о том, где будут жить его дети. Это вариант и для тех, кто не хочет стоять в очередях, и тех, кто не подпадает под критерии нуждаемости по другим программам. Например, если в собственности имеется больше 10 квадратных метров на одного члена семьи, то человек уже не подходит для участия в других программах. Зато спокойно может присоединиться к проекту «Накопительная ипотека,

– рассказала Лада Хричева, начальник отдела развития жилищно-накопительных вкладов Кубанского центра государственной поддержки населения и развития финансового рынка.

Взносы плюс субсидия

Действует программа просто. Участник открывает в банке жилищно-накопительный вклад, ежемесячно пополняет его, при этом получая на специальный счет из краевого бюджета социальную выплату в размере 30% от суммы его ежемесячных взносов, а также процент банка. Таким образом, накапливает и денежные средства на своем вкладе, и средства социальной выплаты. После окончания срока накопления можно использовать эту сумму в качестве первоначального взноса по ипотеке. Но может обойтись и без ипотеки или кредита, если имеется достаточно средств на покупку жилья. Какое же жилье могут приобретать участники программы, используя социальную выплату?

Любое готовое жилье, в том числе на вторичном рынке, жилое помещение на любом этапе строительства, также можно вложиться в строительство индивидуального жилого дома. Ограничения по виду и площади приобретаемого жилого помещения отсутствуют, главное, чтобы эти объекты находились на территории Краснодарского края,

– перечисляет Лада Хричева.

Для того чтобы стать участником накопительной ипотеки, потребуется минимум усилий и минимум документов (список документов приведен ниже). Частично снять деньги со счета нельзя, но можно досрочно выйти из программы, забрав свои накопления вместе с процентами и соцвыплатой. Все подробности можно уточнить у сотрудников Кубанского центра государственной поддержки населения и развития финансового рынка.

Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани:

По объему ввода жилья Краснодарский край на третьем месте в стране. При строительстве четырех миллионов квадратных метров в год важно найти механизм, как сделать это жилье доступным для всех. Одним из таких механизмов должна стать краевая программа «Накопительная ипотека».

Контакты

Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка, тел.: 8 (861) 255-33-50, 251-79-90, 255-41-05, 251-78-17; сайты: kubcenter.ru; gkh-kuban.ru

Условия

На момент вступления в программу «Накопительная ипотека» необходимо:

  • 4 наличие гражданства РФ;
  • 4 проживание на территории Краснодарского края;
  • 4 не иметь в собственности жилое помещение либо владеть только одним, но обязательно на территории края. Причем собственность супруга или других членов семьи участника программы не учитываются.

Подать заявление в Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка.

Какие документы потребуются:

  • оригинал и копия паспорта;
  • выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости в Краснодарском крае;
  • оригинал и копия свидетельства о регистрации по месту пребывания на территории Краснодарского края (или решение суда в случае отсутствия регистрации).

По инициативе министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края после переговоров с банками удалось поднять ставку от 3 до 5% годовых, при том, что ранее, на 1-м этапе, она составляла всего 1,5-2%.

Читайте также последние новости ипотеки

  • 30.11.2021 г.
    Половина дальневосточников не может себе позволить ипотеку

    Развитие рынка цивилизованной аренды в России стало ещё одной темой онлайн-конференции, проведённой институтом жилищного строительства Дом.рф. Вероника Янушкевич — директор подразделения "Арендное жильё" — поделилась своим докладом со зрителями.

  • 30.11.2021 г.
    Жители Рязанской области должны по ипотеке 75 млрд рублей

    В Рязанской области растёт спрос на ипотечное кредитование. Об этом сообщили в пресс-службе Центробанка. По данным Банка России, за 9 месяцев 2021 года жители Рязанской области оформили 10,7 тысяч ипотечных кредитов. Данный показатель на 9,5% превышает прошлогодний.

  • 30.11.2021 г.
    Выдача сельской ипотеки на ИЖС в России вдвое превысила объемы прошлого года

    Около 1,5 млрд рублей кредитов по программе сельской ипотеки выдано на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) за десять месяцев 2021 года, это вдвое больше объемов всего прошлого года, сообщил в понедельник заместитель директора департамента розничного бизнеса Россельхозбанка Олег Коркин на форуме...

  • 30.11.2021 г.
    Более трети россиян тратят до 2,5 млн рублей на первый взнос по ипотеке

    Согласно опросу платформы залогового кредитования Online-Ipoteka, у 19% россиян первоначальный взнос по ипотеке составил 1–1,5 млн руб. 12% респондентов потратили до 1,5 млн руб. Еще 38% в качестве первого взноса внесли от 1,5 млн до 2,5 млн руб, 23% — от 3 млн до 5 млн руб, 8% — более...

  • 26.11.2021 г.
    ЦБ: Ипотека растет за счет рыночных программ

    Ипотека сохраняет высокие темпы роста. Об этом говорится в аналитических материалах Центробанка о развитии банковского сектора в октябре.

  • 26.11.2021 г.
    Кабмин одобрил выделение субсидий банкам для сельской ипотеки

    Правительство направит почти 800 миллионов рублей на субсидирование банкам льготной ставки по программе сельской ипотеки, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Для заемщиков она не должна превышать 3 процентов годовых, напомнил он.

  • 26.11.2021 г.
    ДОМ.РФ запустит Единую региональную ипотеку

    Единую ипотечную программу, которая будет действовать на территории всей страны и объединит федеральные и региональные меры поддержки, разработал ДОМ.РФ совместно с крупнейшими банками и регионами.

  • 26.11.2021 г.
    В Совфеде назвали альтернативу льготной ипотеке

    Необходимо развивать не только льготную ипотеку, но и социальную аренду жилья. Такое мнение высказал председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Андрей Шевченко.

  • 26.11.2021 г.
    В России почти на 5% вырос средний чек по ипотеке

    В октябре средний размер ипотеки в России составил 3,5 миллиона рублей, что на 4,9% больше показателя сентября, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

  • 26.11.2021 г.
    Банк «Открытие» снижает ставку по льготным программам ипотеки

    В рамках программы «Семейная ипотека» ставка составит от 4,75% годовых. Предложение распространяется на оформление новых или рефинансирование действующих ипотечных кредитов. Оформить новый кредит по программе «Ипотека с господдержкой» можно по ставке от 5,7% годовых.

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотечные ценные бумаги
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Жилищное финансирование.

    Центральной проблемой ипотечного жилищного кредитования является формирование долгосрочной ресурсной базы. Поэтому главным направлением развития ипотечного рынка является совершенствование инструментов и институтов привлечения долгосрочных финансовых ресурсов. К числу существенных источников финансирования ипотечных жилищных кредитов относятся ипотечные ценные бумаги. В развитых странах именно расширение объемов ресурсов, привлекаемых в ипотеку с...

  • Формирование ипотеки в догоняющих экономиках. Проблема трансплантации институтов
    Издательство: Наука. Год: 2007.

    Монография посвящена исследованию проблемы ипотеки в догоняющих экономиках на основе теории трансплантации (импорта) институтов из одной экономической среды в другую. Изучаются эволюции институтов жилищного кредитования за два века и недавний опыт создания...