Петербуржцам рассказали, можно ли получить ипотечные каникулы дважды

25.05.2020 г. Новости Санкт-Петербурга

Петербуржцам рассказали, можно ли получить ипотечные каникулы дваждыЮристы советуют сначала воспользоваться ипотечными каникулами, которые сейчас предоставляются по указу президента, информирует topspb.tv.

Россияне могут дважды получить ипотечные каникулы, при условии чтобы они не действовали в одно и то же время. Об этом в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» рассказала юрист и финансовый консультант Елена Феоктистова.

ЕЛЕНА ФЕОКТИСТОВА,юрист, финансовый консультант:

«Да, можно побывать дважды. Главное, чтобы они не действовали в один момент. В чем же отличие? Это как раз является ключевым условием использования. Дело в том, что ипотечные каникулы, которые действовали с 2019 года, предполагают более широкие возможности в случае их предоставления. Это не только потеря или снижение дохода, но это и потеря кормильца, и инвалидность, и болезнь».

Эксперт напоминает о том, что ипотечные каникулы, предложенные президентом России в этом году, применяются только в случае снижения доходов на 30%. Важным условием является и то, что ипотека должна быть оформлена до 3 апреля этого года.

ЕЛЕНА ФЕОКТИСТОВА,юрист, финансовый консультант:

«Существенным различием является сумма, на которую выдаются кредитные каникулы. После закона 2019 года сумма ипотеки должна была составлять до 15 млн рублей. И при этом это должен быть единственный договор.

По закону 2020 года, мы вправе обращаться за предоставлением таких ипотечных каникул, если сумма — полная стоимость кредита не более чем 4 млн рублей по Москве, 3 млн — по Санкт-Петербургу и регионам Дальневосточного федерального округа, 2 млн — в других регионах страны».

Елена Феоктистова советует воспользоваться ипотечными каникулами, которые сейчас предоставляются по указу президента. Только после их истечения можно обратиться за предоставлением отсрочки по данному виду займа, которые были предусмотрены еще в 2019 году.

Что касается подачи документов на предоставление каникул по закону 2020 года, по мнению юриста, эта процедура упрощена. Для этого необходимо подать заявление, предоставить выписку со счетов и ждать одобрения в течение пяти дней. Елена Феоктистова подчеркивает, что банк может запросить и другие документы.

ЕЛЕНА ФЕОКТИСТОВА,юрист, финансовый консультант:

«Банк может у вас запросить дополнительные документы, которые вы должны предоставить в течение 90 дней, и потом можете дополнительно попросить срок 30 дней, для того чтобы собрать необходимые бумаги. Справка о доходах, если вас отправили в отпуск за свой счет или работодатель ввел сокращенный день. Во-вторых вы можете быть занесены в реестр в качестве безработного. Если вы находились на больничном, то больничный лист будет являться основанием для того, чтобы подтвердить, что у вас упал уровень доходов».

Читайте также последние новости ипотеки

  • 13.01.2021 г.
    Стоит ли продлевать программу льготной ипотеки

    Запуск программы льготной ипотеки под 6,5% серьезно помог строительной отрасли. Десятки застройщиков спокойно продолжили начатые проекты, а тысячи семей смогли позволить себе купить квартиру. Но стоит ли продлевать программу или она уже выполнила свою роль? Об этом "РГ" спросила президента Фонда "Институт экономики города", руководителя комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России Надежду Косареву и завкафедрой менеджмента недвижимости факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елену Иванкину.

  • 13.01.2021 г.
    Минсельхоз распространит сельскую ипотеку на Подмосковье

    Минсельхоз хочет распространить сельскую ипотеку на Московскую область, одновременно увеличив для всех регионов размер кредита.

  • 04.01.2021 г.
    Эксперты оценили вероятность возникновения ипотечного пузыря

    Ипотека с господдержкой резко увеличила спрос на жилье, появились опасения, что это может привести к "ипотечному пузырю" - ситуации, когда большое количество заемщиков не сможет выплачивать кредиты, что повлечет обвал цен на недвижимость и серьезные проблемы для банков.

  • 04.01.2021 г.
    Средний размер ипотечного кредита растет вслед за ценами на жилье

    Банки в этом году ставят рекорды по объемам выданных ипотечных кредитов. Благодаря господдержке и падению ставок спрос на ипотеку растет, своего пика он достиг осенью. Такой массовый интерес россиян к рынку жилья спровоцировал рост и цен на новостройки, на которые распространяется льготная ипотека, и...

  • 04.01.2021 г.
    В Башкирии отмечают рост сделок по ипотеке

    В Башкирии рост обращений за регистрацией ипотек в 2020 году составил 18%. За 11 месяцев было оформлено порядка 6 тыс. льготных ипотек, сообщили в региональном управлении Росреестра. По мнению аналитиков, этому способствовало введение льготной ставки под 6,5%. Активно развивается и сельская ипотека. Башкирия входит в число лидеров по стране по востребованности жилищных программ у жителей.

  • 28.12.2020 г.
    Льготную ипотеку могут "разбить" по регионам

    Льготная ипотека может быть продлена после 1 июля 2021 года на других условиях. Об этом рассказал на пресс-конференции вице-премьер Марат Хуснуллин.

  • 28.12.2020 г.
    Ипотечный рынок развернуло перед Новым годом

    В ноябре 2020 года средний размер ипотеки в России впервые с апреля упал на 0,3 процента, до 2,914 миллиона рублей. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс».

  • 28.12.2020 г.
    Герман Греф предложил не продлевать программу льготной ипотеки

    Глава Сбербанка Герман Греф предложил не продлевать программу субсидирования ипотеки в России после 1 июля 2021 года, при условии отсутствия потрясений в экономике. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24". Саму программу он назвал одним из самых удачных шагов правительства.

  • 24.12.2020 г.
    Число желающих взять сельскую ипотеку превысило лимиты банков

    С начала действия программы льготной сельской ипотеки кредиты получили около 37,8 тысячи семей на сумму 73,3 млрд рублей, сообщили в минсельхозе.

  • 24.12.2020 г.
    Средний платеж по ипотеке снизился до 25% от дохода заемщиков

    Льготная программа по ипотеке и "бум" рефинансирования способствовали сокращению платежной нагрузки по кредитам на семейный бюджет.

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Банковские ипотечные ценные бумаги в России (Covered Bonds) и за рубежом
    Издательство: Статут. Год: 2019.

    Covered Bonds - это ипотечные ценные бумаги, эмитированные кредитными организациями, и один из крупнейших сегментов европейского рынка капитала. Законодательная база для Covered Bonds существует в 34 европейских странах. В России этот инструмент предусмотрен как один из вариантов ипотечных ценных бумаг, урегулированных Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах". Правовая среда, лежащая в основе Covered...

  • Формирование финансовых механизмов поддержки ипотечных заемщиков. Монография
    Издательство: Прометей. Год: 2019.

    В монографии рассматривается опыт экономически развитых стран мира по формированию финансовых механизмов поддержки ипотечных заемщиков. Выделяются критерии определения нуждающихся в поддержке заемщиков, методов их поддержки, роль государства и ипотечных банков. В книге представлен разработанный авторами превентивный механизм защиты...