Орешкин: ЦБ будет снижать ставку, пока не восстановится рост ипотечного кредитования

06.09.2019 г. Федеральные новости

Орешкин: ЦБ будет снижать ставку, пока не восстановится рост ипотечного кредитованияБанк России продолжит снижать ключевую ставку, пока не восстановятся темпы роста ипотечного кредитования, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, информирует tass.ru.

В интервью телеканалу РБК на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в четверг министр отметил, что темы роста потребительского кредитования в 2020 году замедлятся, что открывает пространство для снижения ставок.

"Причем ставки должны быть снижены таким образом, чтобы провал одной части спроса компенсировался ростом другой. Наиболее чутко реагирующий на изменение ставки сегмент кредитования - это, конечно, ипотека. Мы видим, что, темпы роста ипотеки хотя и замедлились последние месяцы, сейчас этот тренд должен развернуться. ЦБ уже два раза снизил процентные ставки, и он будет их снижать до тех пор, пока вот этого разворота тренда здесь не произойдет", - сказал министр в интервью.

По его словам, в 2020-2021 годах начнется довольно продолжительный цикл роста спроса и цен на недвижимость.

Сейчас ключевая ставка Банка России находится на уровне 7,25%. Заседание совета директоров ЦБ состоится в пятницу, 6 сентября.

Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября. Его организатором выступает фонд "Росконгресс". ТАСС - генеральный информационный партнер, официальное фотохост-агентство и модератор Зоны презентаций инновационных возможностей Дальнего Востока.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Банковские ипотечные ценные бумаги в России (Covered Bonds) и за рубежом
    Издательство: Статут. Год: 2019.

    Covered Bonds - это ипотечные ценные бумаги, эмитированные кредитными организациями, и один из крупнейших сегментов европейского рынка капитала. Законодательная база для Covered Bonds существует в 34 европейских странах. В России этот инструмент предусмотрен как один из вариантов ипотечных ценных бумаг, урегулированных Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах". Правовая среда, лежащая в основе Covered...

  • Учет операций по ипотеке в коммерческих организациях. Монография
    Издательство: Проспект. Год: 2016.

    В монографии рассматриваются экономическая сущность и функции ипотеки в современных условиях развития экономики, определено влияние правовых аспектов ипотечных операций на формирование учетно-аналитической информации, предложена классификация ипотеки и ипотечных кредитов для целей бухгалтерского учета...