Около двух тысяч молодых семей в Ростовской области получат в 2017 году господдержку на приобретение жилья

01.09.2017 г. Новости Ростовской области

Около двух тысяч молодых семей в Ростовской области получат в 2017 году господдержку на приобретение жильяБуквально на днях сертификаты по субсидированию процентной ставки на покупку квартир получили очередные двенадцать «ячеек общества», пишет rostov.kp.ru.

Жилищный вопрос всегда был и продолжает оставаться одним из самых насущных для молодых семей: далеко не у всех есть деньги даже на первоначальный взнос по ипотеке, не говоря уже о приобретении жилья «целиком и сразу». Но даже если и нашлись средства, то платить проценты по кредиту тоже дело не из легких.

Впрочем, есть варианты, как этот процесс облегчить, - за счет государства. В Ростовской области уже много лет (точнее, с 1999 года) действует программа по оказанию мер господдержки «в улучшении жилищных условий отдельным категориям граждан», которая предусматривает два варианта: субсидирование процентной ставки по ипотечному кредиту и непосредственно субсидию на оплату части стоимости купленной в ипотеку квартиры (для бюджетников возможно совмещение обоих видов).

- Программа, рассчитанная до 2020 года, востребована, - говорит начальник управления реализации социально-жилищных программ регионального минстроя Людмила Зыкова. - Субсидирование процентной ставки - сейчас настолько отлаженный механизм, что период ожидания - с момента обращения до получения сертификата - составляет до полугода. Если речь идет о бюджетной субсидии, приходится подождать чуть больше.

Для двенадцати семей, которых на днях пригласили в правительство Ростовской области для получения долгожданных сертификатов, «время ожидания» уже закончилось: они подали заявки в феврале-марте, а в середине августа уже получили возможность приобрести себе жилье.

- Если говорить о цифрах, то на получение помощи из казны имеют право те, у кого либо нет собственного жилья вовсе, либо семьи, в которых на каждого члена приходится менее десяти кв. метров общей площади, - говорит Зыкова.

Процесс сбора документов на подачу заявки, между тем, совершенно несложный: список необходимых официальных бумаг ограничивается копиями личных документов, которые необходимо предоставить в Агентство жилищных программ, а дальше уже, что называется, дело техники - все остальное собирается в рамках межведомственного взаимодействия.

- Причем, человек может отследить за тем, как идет рассмотрение его заявки, в личном кабинете: какой он по счету стоит в очереди на конкретную даты, какая инстанция рассматривает и т.д., - сообщила Людмила Зыкова.

Добавим, что, по прогнозам минстроя РО, господдержку получат около двух тысяч семей, сумма финансирования составляет более 800 млн рублей.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Секрет ипотечного счастья
    Издательство: Грифон. Год: 2016.

    Эта книга рассказывает о том, как в наше сложное время взять ипотеку при очень скромных доходах и быстро её отдать. Главный герой повествования - простой молодой человек с позитивным взглядом на жизнь и чётко поставленными целями. Следуя правильным приоритетам и не боясь воплощать самые неожиданные решения, он достигает того, чего хочет в короткие сроки. Для тех, кто стремится не только ставить цели, но и достигать их...

  • Федеральный закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"
    Издательство: Омега-Л. Год: 2019. Серия: Законы РФ.

    Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих...