Новостройки в Уфе подорожают: эксперты прогнозируют рост цен и ипотечных ставок

25.12.2018 г. Новости Башкортостана

Новостройки в Уфе подорожают: эксперты прогнозируют рост цен и ипотечных ставокВ 2019 году стоит ждать заметного роста цен на квартиры в новостройках Уфы, рассказали представители агентства «Отдел продаж новостроек». Их прогноз основан на наблюдении за динамикой ключевой ставки ЦБ и ставки НДС, а также анализе законодательных реформ, сообщает bashinform.ru.

Конец эпохи дешевой ипотеки

Снижение ипотечных ставок в последние два года было обосновано государственной политикой – Центробанк планомерно снижал ключевую ставку со II квартала 2017 года. По ключевой ставке ЦБ кредитует остальные банки, которые предлагают кредиты потребителям, добавив свои проценты. Агентство «Отдел продаж новостроек» сотрудничает с 15 крупнейшими банками, которые выдают ипотеку в нашем регионе, и регулярно отслеживает изменения процентных ставок и условий кредитования.

«Этой осенью ключевая ставка ЦБ составляла 7,5%, поэтому средняя ставка по ипотеке на новостройки в Башкирии снизилась до 9,5%. В середине декабря ЦБ поднял ставку на 0,25% – казалось бы, это незначительное изменение, но даже оно привело к росту ипотечных ставок. Многие участники рынка ожидают дальнейшего роста ключевой ставки в 2018 году. Поэтому не стоит рассчитывать на снижение цен на ипотеку в новом году», – пояснила Инна Блинова, ипотечный брокер «Отдела продаж новостроек».

Выше НДС – дороже каждый метр

С 1 января 2018 года ставка НДС (налога на добавленную стоимость) в России будет повышена до 20%. Что это значит для покупателей жилья? С одной стороны, НДС не начисляется на сделки по покупке жилой недвижимости. С другой стороны, рост НДС увеличит затраты застройщиков. Они приобретают многие товары и услуги, которые облагаются НДС – в том числе строительные и отделочные материалы, арматуру, лифты и иное оборудование, а также услуги компаний-подрядчиков.

«Отдел продаж новостроек» сотрудничает с 15 крупными застройщиками жилья в Уфе. Многие партнёры предупредили агентство о будущем повышении цен. «Застройщики ожидают, что закупочные цены на товарно-материальные ценности и услуги контрагентов вырастут на 4 – 5%. Значит, что строительство каждого квадратного метра жилья станет дороже – и повышение цен неизбежно. Покупателям, которые пока не определились с выбором, мы рекомендуем не откладывать сделку. В декабре в нашем агентстве ещё действуют старые цены», – пояснил директор «Отдела продаж новостроек» Владимир Ширяев.

Реформа долевого строительства – надёжнее, но дороже

На изменение цен на жильё влияет и реформа долевого строительства. С 1 июля 2019 года вступают в силу законодательные изменения, согласно которым застройщики больше не смогут привлекать средства дольщиков без открытия эскроу-счетов в банке. Средства на эскроу-счёте будут заморожены до конца строительства, а банк предоставит застройщику кредит на ведение строительных работ.

«Новая схема финансирования действительно защищает интересы дольщиков, но так возведение жилья станет дороже для застройщика – добавляются проценты банковского кредита. В настоящее время некоторые застройщики в России совмещают использование спецсчетов и эскроу-счетов, чтобы снизить конечную цену. В частности, в Уфе такой флагманский проект реализует АО СЗ «УГАИК» – застройщик жилого комплекса «Времена года» в Кузнецовском затоне», – рассказал Владимир Ширяев.

«Отдел продаж новостроек» специализируется продаже жилья от застройщиков – в агентстве можно приобрести квартиры в новостройках по ценам ниже, чем у застройщиков. Агентство также реализует услуги по оформлению ипотеки в банках-партнёрах, организует экскурсии на объекты и покупку жилья по системе «трейд-ин». По статистике агентства, 99% всех ипотечных заявок, поданных через «Отдел продаж новостроек», получают одобрение банка. При этом около трети из числа одобренных кредитов приходится на ипотеку без первого взноса.

Официальный сайт агентства: новостройки102.рф

Телефон «Отдела продаж новостроек»: +7 (347) 246-00-22

Читайте также последние новости ипотеки

  • 12.08.2020 г.
    Спрос на ипотеку ВТБ вырос на 15% после снижения ставок

    ВТБ провел корректировку ценовых параметров по всей линейке базовых ипотечных программ. Теперь кредит на готовое или строящееся жилье, а также рефинансирование действующей ипотеки другого банка можно оформить по ставке от 7,4% годовых, в рамках дальневосточной ипотеки – всего за 1%.

  • 12.08.2020 г.
    Банкиры не упустят прибыль на льготной ипотекеВерсия

    Правительство приняло решение снизить первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20 до 15%. «Также увеличим общую сумму кредитов, которые смогут выдать банки по программе льготной ипотеки под 6,5% годовых, с 740 до 900 млрд рублей, благодаря этому свои жилищные условия смогут улучшить не менее 310 тыс. семей», – пояснили в правительстве РФ.

  • 11.08.2020 г.
    ВТБ подвел итоги работы за первое полугодие в Самарской области

    "В этом году мы выросли по основным показателям бизнеса, — рассказал управляющий. — Этому во многом способствовала мягкая кредитно-денежная политика Банка России и выгодные процентные ставки по займам для населения и бизнеса, а также спецпрограммы банка с более выгодными условиями по...

  • 11.08.2020 г.
    Сумма выданных средств по программе "Дальневосточная ипотека" превысила 33 млрд рублей

    Сумма средств, выданных с момента начала программы "Дальневосточная ипотека", превысила 33 млрд рублей. Как сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), в реализации программы лидирует Приморский край.

  • 10.08.2020 г.
    Слишком дешевый ипотечный кредит в РФ чреват большими проблемами?

    Льготная ставка по ипотеке стимулирует развитие строительного рынка, но в перспективе может создать большие проблемы для экономики. Об этом 10 августа заявила доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.

  • 10.08.2020 г.
    ВТБ в Северной Осетии увеличил выдачу ипотечных кредитов на 28%

    ВТБ в Республике Северная Осетия – Алания по итогам первого полугодия 2020 года нарастил объем ипотечных продаж до 390 млн рублей, что на 28% превышает результат за аналогичный период прошлого года. Количество выданных кредитов выросло на 14,3%, заключено 180 сделок.

  • 06.08.2020 г.
    Россельхозбанк вчетверо увеличил помощь жителям Кировской области для облегчения выплаты ипотеки

    В первом полугодии 2020 года Кировский филиал АО «Россельхозбанк» провёл 420 сделок по программе ипотечного кредитования на сумму 661 млн рублей. При этом 19% приходится на долю кредитов, предоставленных на цели рефинансирования ипотеки. Объем выдач в рамках программы рефинансирования за 6 месяцев текущего года составил почти 128 млн рублей, что в 4 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Количество выданных на рефинансирование ипотеки кредитов составило порядка 100 штук.

  • 06.08.2020 г.
    На Дальнем Востоке ставка по льготной ипотеке снижена до 1%

    Ставка по льготной дальневосточной ипотеке в одном из банков снижена до рекордного значения — 1%, сообщили корреспонденту в службе коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике,информирует "ИА REGNUM".

  • 06.08.2020 г.
    Кабмин дополнительно выделит 12 млрд рублей на ипотеку для многодетных семей

    Почти 12 миллиардов рублей будет выделено дополнительно на частичное или полное погашение ипотеки многодетных семей. Такую помощь по инициативе президента государство оказывает семьям, где третий ребенок и последующие дети родились после 1 января 2019 года.

  • 06.08.2020 г.
    Банк "Открытие" снизил первоначальный взнос по ипотеке с господдержкой

    Банк "Открытие" снизил размер первоначального взноса по программе ипотечного кредитования с государственной поддержкой до 15%. Это позволит сделать приобретение нового жилья доступным для более широкого круга заемщиков.

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотечные ценные бумаги
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Жилищное финансирование.

    Центральной проблемой ипотечного жилищного кредитования является формирование долгосрочной ресурсной базы. Поэтому главным направлением развития ипотечного рынка является совершенствование инструментов и институтов привлечения долгосрочных финансовых ресурсов. К числу существенных источников финансирования ипотечных жилищных кредитов относятся ипотечные ценные бумаги. В развитых странах именно расширение объемов ресурсов, привлекаемых в ипотеку с...

  • Формирование финансовых механизмов поддержки ипотечных заемщиков. Монография
    Издательство: Прометей. Год: 2019.

    В монографии рассматривается опыт экономически развитых стран мира по формированию финансовых механизмов поддержки ипотечных заемщиков. Выделяются критерии определения нуждающихся в поддержке заемщиков, методов их поддержки, роль государства и ипотечных банков. В книге представлен разработанный авторами превентивный механизм защиты...