Названы регионы, где чаще всего берут льготную ипотеку

29.10.2020 г. Федеральные новости

Названы регионы, где чаще всего берут льготную ипотекуБольше всего сделок по льготной ипотеке под 6,5% зарегистрировано в Приволжском федеральном округе, сообщает Росреестр, передает "РГ".

Чаще всего сделки регистрировали в Татарстане, Башкирии и Чувашии. На втором месте - Северо-Западный федеральный округ, где лидируют Санкт-Петербург и Ленинградская область, на третьем - Центральный федеральный округ, где лидерами стали Воронежская область и Москва.

Всего с апреля до середины октября Росреестр зарегистрировал по программе ипотеки с господдержкой 97,2 тысячи сделок. В мае было оформлено 9,3 тысячи, затем показатель стабильно рос и достиг 20 тысяч сделок в месяц в августе и сентябре.

Между тем по данным ДОМ.РФ, к середине октября по программе льготной ипотеки было выдано уже более 227 тысяч кредитов. Такую серьезную разницу в цифрах в Росреестре объясняют тем, что еще не все заемщики дошли до стадии регистрации документов в Росреестре.

"Процедура оформления ипотеки, в том числе по льготной ставке, включает в себя несколько этапов, среди которых отправной точкой для заемщика является выбор банка, сбор необходимых документов, получение одобрения суммы кредита, а также заключение ипотечного договора. Данную последовательность, условно говоря, можно назвать выдачей или оформлением ипотеки. Следующим шагом ее получения является как раз регистрация залога на основании такого кредитного договора в Росреестре. Таким образом, поскольку процедура оформления ипотеки занимает разные временные промежутки на каждом этапе, сравнивать показатель выданных льготных ипотечных кредитов с количеством внесённых в ЕГРН записей представляется некорректным", - сообщает пресс-служба Росреестра.

Читайте также последние новости ипотеки

  • 13.01.2021 г.
    Стоит ли продлевать программу льготной ипотеки

    Запуск программы льготной ипотеки под 6,5% серьезно помог строительной отрасли. Десятки застройщиков спокойно продолжили начатые проекты, а тысячи семей смогли позволить себе купить квартиру. Но стоит ли продлевать программу или она уже выполнила свою роль? Об этом "РГ" спросила президента Фонда "Институт экономики города", руководителя комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России Надежду Косареву и завкафедрой менеджмента недвижимости факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елену Иванкину.

  • 13.01.2021 г.
    Минсельхоз распространит сельскую ипотеку на Подмосковье

    Минсельхоз хочет распространить сельскую ипотеку на Московскую область, одновременно увеличив для всех регионов размер кредита.

  • 04.01.2021 г.
    Эксперты оценили вероятность возникновения ипотечного пузыря

    Ипотека с господдержкой резко увеличила спрос на жилье, появились опасения, что это может привести к "ипотечному пузырю" - ситуации, когда большое количество заемщиков не сможет выплачивать кредиты, что повлечет обвал цен на недвижимость и серьезные проблемы для банков.

  • 04.01.2021 г.
    Средний размер ипотечного кредита растет вслед за ценами на жилье

    Банки в этом году ставят рекорды по объемам выданных ипотечных кредитов. Благодаря господдержке и падению ставок спрос на ипотеку растет, своего пика он достиг осенью. Такой массовый интерес россиян к рынку жилья спровоцировал рост и цен на новостройки, на которые распространяется льготная ипотека, и...

  • 04.01.2021 г.
    В Башкирии отмечают рост сделок по ипотеке

    В Башкирии рост обращений за регистрацией ипотек в 2020 году составил 18%. За 11 месяцев было оформлено порядка 6 тыс. льготных ипотек, сообщили в региональном управлении Росреестра. По мнению аналитиков, этому способствовало введение льготной ставки под 6,5%. Активно развивается и сельская ипотека. Башкирия входит в число лидеров по стране по востребованности жилищных программ у жителей.

  • 28.12.2020 г.
    Льготную ипотеку могут "разбить" по регионам

    Льготная ипотека может быть продлена после 1 июля 2021 года на других условиях. Об этом рассказал на пресс-конференции вице-премьер Марат Хуснуллин.

  • 28.12.2020 г.
    Ипотечный рынок развернуло перед Новым годом

    В ноябре 2020 года средний размер ипотеки в России впервые с апреля упал на 0,3 процента, до 2,914 миллиона рублей. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс».

  • 28.12.2020 г.
    Герман Греф предложил не продлевать программу льготной ипотеки

    Глава Сбербанка Герман Греф предложил не продлевать программу субсидирования ипотеки в России после 1 июля 2021 года, при условии отсутствия потрясений в экономике. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24". Саму программу он назвал одним из самых удачных шагов правительства.

  • 24.12.2020 г.
    Число желающих взять сельскую ипотеку превысило лимиты банков

    С начала действия программы льготной сельской ипотеки кредиты получили около 37,8 тысячи семей на сумму 73,3 млрд рублей, сообщили в минсельхозе.

  • 24.12.2020 г.
    Средний платеж по ипотеке снизился до 25% от дохода заемщиков

    Льготная программа по ипотеке и "бум" рефинансирования способствовали сокращению платежной нагрузки по кредитам на семейный бюджет.

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотечные ценные бумаги
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Жилищное финансирование.

    Центральной проблемой ипотечного жилищного кредитования является формирование долгосрочной ресурсной базы. Поэтому главным направлением развития ипотечного рынка является совершенствование инструментов и институтов привлечения долгосрочных финансовых ресурсов. К числу существенных источников финансирования ипотечных жилищных кредитов относятся ипотечные ценные бумаги. В развитых странах именно расширение объемов ресурсов, привлекаемых в ипотеку с...

  • Банковские ипотечные ценные бумаги в России (Covered Bonds) и за рубежом
    Издательство: Статут. Год: 2019.

    Covered Bonds - это ипотечные ценные бумаги, эмитированные кредитными организациями, и один из крупнейших сегментов европейского рынка капитала. Законодательная база для Covered Bonds существует в 34 европейских странах. В России этот инструмент предусмотрен как один из вариантов ипотечных ценных бумаг, урегулированных Федеральным...