Набиуллина заявила о снижении ипотечных ставок ниже 9%

22.05.2020 г. Федеральные новости

Набиуллина заявила о снижении ипотечных ставок ниже 9%По словам главы Центробанка, ставки продолжают снижаться, передает rbc.ru. Ранее о необходимости установить ставку по ипотеке ниже 8% говорили в правительстве

Средние ставки по ипотеке в России в начале 2020 года опустились ниже 9%, снижение продолжается. Об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, передает корреспондент РБК.

«Ставки, как вы знаете последние официальные данные на декабрь, опустились до 9%. Но реально в начале года они уже меньше, мы это видим, и движение продолжается», — сказала она.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что ипотечное кредитование на условиях 9% не может помочь россиянам улучшить жилищные условия. По его словам, ипотека остается очень дорогой. Он также напомнил о поручении президента, согласно которому ставки по этим кредитам должны стать ниже 8%.

О необходимости снизить ипотечную ставку говорил в том числе заместитель главы правительства Марат Хуснуллин. Вице-премьер отметил, что, согласно нацпроекту, к 2024 году ставка должна снизиться до 8% годовых. Агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) осенью прогнозировало, что по итогам 2020 года средняя ставка составит 8,5%.

В марте прошлого года президент России Владимир Путин на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным поручил банкам обеспечить выдачу ипотечных кредитов семьям с двумя и более детьми по льготной ставке 6% годовых. Тогда же Путин предложил сделать программу льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми бессрочной. Семьям, в которых родился третий ребенок, компенсируют 450 тыс. руб. от суммы ипотечного кредита, отметил глава государства.

Читайте также последние новости ипотеки

  • 26.05.2020 г.
    Ставка ипотеки ниже инфляции – что-то удивительное

    Как сообщила НИА Томск руководитель отдела продаж ТДСК Анна Облакова, сегодня клиенты компании оформляют сельскую ипотеку под 2,7% годовых. Работает семейная ипотека под 4,5-5% для тех семей, у которых второй и последующие дети родились после 2018 года. С апреля 2020 года действует «путинская»...

  • 26.05.2020 г.
    Сельчанам в Бурятии предлагают ипотеку под 3% годовых

    Жители Бурятии с 2020 года могут получить до 5 млн рублей на покупку или строительство жилья в сельской местности под 3% годовых. Об этом "ИА REGNUM" сообщили в пресс-службе правительства республики.

  • 26.05.2020 г.
    Сбербанк снизил ставки на рефинансирование ипотеки

    Сбербанк снизил ставки на рефинансирование жилищных кредитов других банков на 0,5 п.п. Теперь рефинансировать ипотеку в банке можно по ставке от 8,5%. Об этом сообщается в пресс-релизе финансовой организации.

  • 26.05.2020 г.
    По доходам и ставка: новая тенденция в ипотечном кредитовании

    На рынке ипотечного кредитования набирают обороты дифференцированные ставки. Некоторые российские банки стали учитывать не только официальный доход потенциального заёмщика, но и его личные сбережения или пенсионные накопления, как это практикуется, к примеру, в США. Об этом корреспонденту "ИА REGNUM"...

  • 26.05.2020 г.
    Первоначальный взнос по льготным ипотекам планируют снизить до 15%

    Правительство предлагает снизить требования к первоначальному взносу заёмщика в рамках госпрограмм льготной ипотеки с 20% до 15%. Соответствующий проект постановления кабмина размещён на портале нормативных правовых актов.

  • 26.05.2020 г.
    Заёмщики стали в два раза чаще оформлять ипотеку онлайн

    Ситуация с самоизоляцией в связи с пандемией коронавируса существенно ускорила развитие такого сервиса, как онлайн-ипотека и адаптацию к нему потенциальных заёмщиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе федеральной компании в сфере недвижимости и ипотеки «Этажи».

  • 26.05.2020 г.
    Жить в ипотечной квартире оказалось дешевле, чем снимать жилье

    В большинстве регионов страны купить квартиру в ипотеку под 6,5 процента годовых оказалось дешевле, чем ежемесячно платить за съем аналогичного жилья.

  • 26.05.2020 г.
    В Брянской области набирает темпы сельское ипотечное кредитование

    С апреля текущего года Брянский региональный филиал Россельхозбанка принял 429 заявок по сельской ипотеке на общую сумму 864 миллионов рублей. Льготный кредит можно получить благодаря новой госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

  • 26.05.2020 г.
    В Подмосковье с 1 июня семьи с детьми могут оформит льготную ипотеку

    Подмосковные власти решили не отменять из-за коронавируса анонсированные ранее региональные программы. Льготная ипотека для семей с одним ребенком, о которой губернатор области Андрей Воробьев впервые заявил в начале года во время своего традиционного обращения к жителям, стартует с 1 июня. Именно с этой даты можно будет подавать заявление на ее оформление, рассказали "РГ" в областном министерстве жилищной политики.

  • 25.05.2020 г.
    Число ипотечных кредитов в апреле уменьшилось на треть

    На 33% меньше, чем в марте, выдали банки в апреле ипотечных кредитов.

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже: