На Дальнем Востоке планируют выдать 132 тыс льготных кредитов на жильё

27.01.2021 г. Федеральные новости

На Дальнем Востоке планируют выдать 132 тыс льготных кредитов на жильёПравительство России планирует выдать ещё 132 тысячи льготных кредитов на покупку жилья или строительство дома на Дальнем Востоке, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. Стенограмма размещена на сайте кабмина.

Он отметил, что такие меры поддержки уже год доступны в 11 регионах федерального округа. По словам Мишустина, интерес к программам «Дальневосточная ипотека» и «Дальневосточный гектар» очень большой, информирует pnp.ru.

«За четыре следующих года планируется выдать ещё около 132 тысяч кредитов. Всего на поддержку программы дальневосточной ипотеки в федеральном бюджете предусмотрено более 14,5 млрд рублей», — приводятся на сайте слова Мишустина.

По его словам, за год одобрено более 33 тысяч заявок на получение таких кредитов, свыше 15 тысяч семей улучшили жилищные условия. Мишустин добавил, что кабмин продолжит развивать рынок жилья в этих регионах, чтобы заинтересовать молодёжь и привлечь высококвалифицированных специалистов.

С 19 декабря 2020 года вступил в силу закон, согласно которому россияне смогут досрочно оформить в собственность земельный участок на Дальнем Востоке, если возьмут кредит на строительство там жилого дома.

По общему правилу, дальневосточный гектар сначала предоставляют в безвозмездное пользование, а оформить его в собственность можно только по прошествии пяти лет. Стать владельцем участка раньше этого срока сейчас может только тот, кто уже построил на нём дом. При этом взять кредит на строительство ранее было почти невозможно, потому что ипотеку нельзя оформить на земле, которая не находится в собственности. Поэтому власти и ввели новое основание для досрочной приватизации гектаров. Теперь россияне смогут быстрее обжиться на дальневосточной земле. Кстати, участникам программы «Дальневосточный гектар» доступна льготная ипотека под два процента.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Банковские ипотечные ценные бумаги в России (Covered Bonds) и за рубежом
    Издательство: Статут. Год: 2019.

    Covered Bonds - это ипотечные ценные бумаги, эмитированные кредитными организациями, и один из крупнейших сегментов европейского рынка капитала. Законодательная база для Covered Bonds существует в 34 европейских странах. В России этот инструмент предусмотрен как один из вариантов ипотечных ценных бумаг, урегулированных Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах". Правовая среда, лежащая в основе Covered...

  • Формирование финансовых механизмов поддержки ипотечных заемщиков. Монография
    Издательство: Прометей. Год: 2019.

    В монографии рассматривается опыт экономически развитых стран мира по формированию финансовых механизмов поддержки ипотечных заемщиков. Выделяются критерии определения нуждающихся в поддержке заемщиков, методов их поддержки, роль государства и ипотечных банков. В книге представлен разработанный авторами превентивный механизм защиты...