Мутко: Ставки по ипотеке можно снизить еще на 1-1,5%

25.10.2020 г. Федеральные новости

Мутко: Ставки по ипотеке можно снизить еще на 1-1,5%Меры, предпринимаемые правительством, Центробанком и ДОМ.РФ, могут содействовать снижению ставки по ипотеке еще на 1-1,5%, считает гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко, пишет "РГ".

Сейчас рыночные ставки ипотеки находятся на уровне 8-8,1%, на вторичном рынке - около 8,4%, сказал Мутко в интервью телеканалу "НТВ". Если сохранится нынешняя денежно-кредитная политика, то вместе с мерами, которые предпринимаются сейчас властями, это ставки могут в перспективе снизиться еще на 1-1,5%. Среди этих мер - цифровизация и стандартизация ипотеки, электронные закладные, выпуск облигаций с поручительством ДОМ.РФ.

ДОМ.РФ выпускает ипотечные облигации на 600 млрд рублей, добавил Мутко. Тем самым освобождаются ресурсы банков, снижаются риски по кредитам, что способствует снижению ставок.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Банковские ипотечные ценные бумаги в России (Covered Bonds) и за рубежом
    Издательство: Статут. Год: 2019.

    Covered Bonds - это ипотечные ценные бумаги, эмитированные кредитными организациями, и один из крупнейших сегментов европейского рынка капитала. Законодательная база для Covered Bonds существует в 34 европейских странах. В России этот инструмент предусмотрен как один из вариантов ипотечных ценных бумаг, урегулированных Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах". Правовая среда, лежащая в основе Covered...

  • Федеральный закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"
    Издательство: Омега-Л. Год: 2019. Серия: Законы РФ.

    Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих...