Минвостокразвития раскрыло механизм предоставления ипотеки под 2%

07.10.2019 г. Федеральные новости

Минвостокразвития раскрыло механизм предоставления ипотеки под 2%Минвостокразвития раскрыло механизм предоставления ипотеки под 2 процента на Дальнем Востоке. Ипотекой смогут воспользоваться молодые семьи и получатели земли по программе "Дальневосточный гектар". Она будет предоставляться во всех субъектах Дальневосточного федерального округа, без исключений, пишет "РГ".

Молодые семьи - это семьи, в которых супруги имеют гражданство Российской Федерации, состоят в зарегистрированном браке не менее года, и муж и жена должны быть не старше 35 лет (включительно). Важным условием предоставления ипотеки станет регистрация хотя бы одного из супругов по месту жительства в ДФО. Неполные семьи, в которых один родитель до 35 лет и ребенок до 18 лет, также смогут воспользоваться льготным кредитным продуктом.

Срок выплат по ипотеке составит до 20 лет при размере кредитования до 6 миллионов, включительно. Выдавать ипотечные кредиты по льготной ставке будут на протяжении пяти лет, сообщает Минвостокразвития.

Заемщики смогут приобрети квартиры на первичном рынке или самостоятельно построить на полученные средства дом. Причем, участники программы "Дальневосточный гектар" смогут направить полученные средства только на строительство дома. Единственным ограничением стал вид разрешенного использования. Земля по программе должна быть получена для целей строительства дома. То есть получатель земельного участка должен выбрать вид разрешенного использования "Для индивидуального жилищного строительства" и (или) "Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)" и направить уведомление в уполномоченный орган, который должен согласовать уведомление, подписать его и направить в Росреестр для внесения соответствующих сведений в реестр. По оценкам Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, более 5600 человек воспользуются ипотекой для строительства дома на гектаре.

"Нам важно, чтобы льготная ипотека была доступна максимальному числу желающих ее получить. Это должен быть простой, эффективный и доступный механизм, без бюрократических процедур. Именно это мы вложили в проект правил предоставления кредитного продукта", - отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Правила предоставления льготной ипотеки направлены на внутриведомственное согласование, сообщает министерство.

Читайте также последние новости ипотеки

  • 26.05.2020 г.
    Ставка ипотеки ниже инфляции – что-то удивительное

    Как сообщила НИА Томск руководитель отдела продаж ТДСК Анна Облакова, сегодня клиенты компании оформляют сельскую ипотеку под 2,7% годовых. Работает семейная ипотека под 4,5-5% для тех семей, у которых второй и последующие дети родились после 2018 года. С апреля 2020 года действует «путинская»...

  • 26.05.2020 г.
    Сельчанам в Бурятии предлагают ипотеку под 3% годовых

    Жители Бурятии с 2020 года могут получить до 5 млн рублей на покупку или строительство жилья в сельской местности под 3% годовых. Об этом "ИА REGNUM" сообщили в пресс-службе правительства республики.

  • 26.05.2020 г.
    Сбербанк снизил ставки на рефинансирование ипотеки

    Сбербанк снизил ставки на рефинансирование жилищных кредитов других банков на 0,5 п.п. Теперь рефинансировать ипотеку в банке можно по ставке от 8,5%. Об этом сообщается в пресс-релизе финансовой организации.

  • 26.05.2020 г.
    По доходам и ставка: новая тенденция в ипотечном кредитовании

    На рынке ипотечного кредитования набирают обороты дифференцированные ставки. Некоторые российские банки стали учитывать не только официальный доход потенциального заёмщика, но и его личные сбережения или пенсионные накопления, как это практикуется, к примеру, в США. Об этом корреспонденту "ИА REGNUM"...

  • 26.05.2020 г.
    Первоначальный взнос по льготным ипотекам планируют снизить до 15%

    Правительство предлагает снизить требования к первоначальному взносу заёмщика в рамках госпрограмм льготной ипотеки с 20% до 15%. Соответствующий проект постановления кабмина размещён на портале нормативных правовых актов.

  • 26.05.2020 г.
    Заёмщики стали в два раза чаще оформлять ипотеку онлайн

    Ситуация с самоизоляцией в связи с пандемией коронавируса существенно ускорила развитие такого сервиса, как онлайн-ипотека и адаптацию к нему потенциальных заёмщиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе федеральной компании в сфере недвижимости и ипотеки «Этажи».

  • 26.05.2020 г.
    Жить в ипотечной квартире оказалось дешевле, чем снимать жилье

    В большинстве регионов страны купить квартиру в ипотеку под 6,5 процента годовых оказалось дешевле, чем ежемесячно платить за съем аналогичного жилья.

  • 26.05.2020 г.
    В Брянской области набирает темпы сельское ипотечное кредитование

    С апреля текущего года Брянский региональный филиал Россельхозбанка принял 429 заявок по сельской ипотеке на общую сумму 864 миллионов рублей. Льготный кредит можно получить благодаря новой госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

  • 26.05.2020 г.
    В Подмосковье с 1 июня семьи с детьми могут оформит льготную ипотеку

    Подмосковные власти решили не отменять из-за коронавируса анонсированные ранее региональные программы. Льготная ипотека для семей с одним ребенком, о которой губернатор области Андрей Воробьев впервые заявил в начале года во время своего традиционного обращения к жителям, стартует с 1 июня. Именно с этой даты можно будет подавать заявление на ее оформление, рассказали "РГ" в областном министерстве жилищной политики.

  • 25.05.2020 г.
    Число ипотечных кредитов в апреле уменьшилось на треть

    На 33% меньше, чем в марте, выдали банки в апреле ипотечных кредитов.

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотека: Как правильно оформить? Как просчитать все риски?
    Издательство: Эксмо-Пресс. Год: 2011. Серия: Советы опытных людей.

    Кому выгодна ипотека? Брать или не брать кредит? Какой банк лучше? Какую процентную ставку выбрать? Как оформить и просчитать все риски? Ответы на эти и другие важные вопросы читатель найдет в книге. Подробно рассматриваются порядок оформления получения ипотечного кредита, процедура покупки квартиры в кредит, а также возможность и условия ипотечного кредитования молодых семей. Пособие актуально для всех, кто хочет воспользоваться ипотечным кредитом,...

  • Ипотека в Российской империи
    Издательство: Издательский Дом ВШЭ. Год: 2014.

    Эта монография - первое обобщающее исследование по истории отечественных ипотечных банков, которые являлись важной частью кредитной системы как дореформенной, так и пореформенной России. В ней показана специфика дореформенной ипотеки, когда государство было монополистом в сфере банковского кредита. Большое внимание уделено пореформенным...