Минвостокразвития не получало данные о фиктивных разводах ради ипотеки под 2%

22.05.2020 г. Федеральные новости

Минвостокразвития не получало данные о фиктивных разводах ради ипотеки под 2%Минвостокразвития не получало информацию о том, что на Дальнем Востоке оформляют фиктивные разводы ради получения льготной ипотеки под 2% годовых. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе министерства, информирует tass.ru.

В пятницу газета "Известия" сообщила, что число разводов среди жителей Дальнего Востока увеличилось на 11% в 2020 году по сравнению с прошлым годом в том числе из-за возрастных ограничений для участия в программе "Дальневосточная ипотека".

"Минвостокразвития или Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК, отвечает за информационное сопровождение программы "Дальневосточная ипотека") не получали информацию о том, что на Дальнем Востоке существует проблема фиктивных разводов для того, чтобы воспользоваться программой "Дальневосточная ипотека", - сказал собеседник агентства.

Сейчас ипотеку под 2% годовых на Дальнем Востоке могут взять семьи, где возраст каждого из супругов не превышает 35 лет и хотя бы один из них зарегистрирован в дальневосточном регионе. Кроме того, льготный кредит доступен не состоящим в браке гражданам того же возраста, у которых есть ребенок до 18 лет. Как сообщали "Известия", банк ВТБ предлагает изменить критерии: достаточно, чтобы возраст хотя бы одного из супругов был до 35 лет. Уточнялось, что ВТБ готовит обращения в правительство по этой теме.

При этом в Минвостокразвития указывают, что понятие молодой семьи в программах было введено еще задолго до разработки "Дальневосточной ипотеки". "Оно встречается в правилах предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение или строительство жилья и в ряде других социальных программ. В правилах 2010 года также определено, что возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет", - сообщили в ведомстве.

Программа ипотеки под 2% с момента запуска пользуется высоким спросом: сейчас подано более 27 тыс. заявок на ее получение и заключено более 7,5 тыс. договоров на общую сумму свыше 26,1 млрд рублей. В министерстве отмечают, что изменение условий программы привело бы к росту числа заявок, но не позволило бы удовлетворить весь спрос. "Здесь же могут найтись недовольные оставшимися ограничениями - возрастом до 35 лет, а не старше, и так далее", - пояснил собеседник агентства. Минвостокразвития и АРЧК не получали официальных предложений ВТБ по изменению условий программы. В министерстве также напомнили, что без ограничений по возрасту ипотеку под 2% могут получить участники программы "Дальневосточный гектар" - они могут взять льготный кредит на строительство дома.

О статистике разводов на Дальнем Востоке

При этом, согласно данным на сайте Росстата, число разводов на Дальнем Востоке в январе - феврале 2020 года снизилось по сравнению с тем же периодом прошлого года. За первые два месяца текущего года в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) было зарегистрировано 6 405 разводов. Это на 0,65% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (6 447).

Число браков в начале 2020 года, напротив, выросло. В январе - феврале 2019 года на Дальнем Востоке было зарегистрировано 6 097 браков. В этом году их количество увеличилось до 7 118, или на 16,7%.

В то же время количество браков, зарегистрированных в ДФО за первые месяцы 2020 года, на десятую часть превышает количество разводов.

Кроме того, как сообщили ТАСС в органах ЗАГС регионов Дальнего Востока, сейчас из-за пандемии коронавируса они не регистрируют расторжение брака, исключение - экстренные случаи. Так, во Владивостоке с 1 апреля регистрируют только акты о рождении, смерти и заключении брака при особых обстоятельствах. Аналогичная ситуация и в других дальневосточных регионах, например, в Амурской и Сахалинской области, Бурятии.

О программе

О введении льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока заявил президент РФ Владимир Путин в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме. Вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил главам дальневосточных регионов координировать работу по льготной ипотеке, в том числе следить за ценами на жилье. Программа позволяет молодым семьям и участникам программы "Дальневосточный гектар" получить ипотечный заем в размере не более 6 млн рублей по ставке 2% годовых на срок до 20 лет.

В новость внесены изменения (12:13 мск) - добавлены подробности.

Читайте также последние новости ипотеки

  • 26.05.2020 г.
    Ставка ипотеки ниже инфляции – что-то удивительное

    Как сообщила НИА Томск руководитель отдела продаж ТДСК Анна Облакова, сегодня клиенты компании оформляют сельскую ипотеку под 2,7% годовых. Работает семейная ипотека под 4,5-5% для тех семей, у которых второй и последующие дети родились после 2018 года. С апреля 2020 года действует «путинская»...

  • 26.05.2020 г.
    Сельчанам в Бурятии предлагают ипотеку под 3% годовых

    Жители Бурятии с 2020 года могут получить до 5 млн рублей на покупку или строительство жилья в сельской местности под 3% годовых. Об этом "ИА REGNUM" сообщили в пресс-службе правительства республики.

  • 26.05.2020 г.
    Сбербанк снизил ставки на рефинансирование ипотеки

    Сбербанк снизил ставки на рефинансирование жилищных кредитов других банков на 0,5 п.п. Теперь рефинансировать ипотеку в банке можно по ставке от 8,5%. Об этом сообщается в пресс-релизе финансовой организации.

  • 26.05.2020 г.
    По доходам и ставка: новая тенденция в ипотечном кредитовании

    На рынке ипотечного кредитования набирают обороты дифференцированные ставки. Некоторые российские банки стали учитывать не только официальный доход потенциального заёмщика, но и его личные сбережения или пенсионные накопления, как это практикуется, к примеру, в США. Об этом корреспонденту "ИА REGNUM"...

  • 26.05.2020 г.
    Первоначальный взнос по льготным ипотекам планируют снизить до 15%

    Правительство предлагает снизить требования к первоначальному взносу заёмщика в рамках госпрограмм льготной ипотеки с 20% до 15%. Соответствующий проект постановления кабмина размещён на портале нормативных правовых актов.

  • 26.05.2020 г.
    Заёмщики стали в два раза чаще оформлять ипотеку онлайн

    Ситуация с самоизоляцией в связи с пандемией коронавируса существенно ускорила развитие такого сервиса, как онлайн-ипотека и адаптацию к нему потенциальных заёмщиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе федеральной компании в сфере недвижимости и ипотеки «Этажи».

  • 26.05.2020 г.
    Жить в ипотечной квартире оказалось дешевле, чем снимать жилье

    В большинстве регионов страны купить квартиру в ипотеку под 6,5 процента годовых оказалось дешевле, чем ежемесячно платить за съем аналогичного жилья.

  • 26.05.2020 г.
    В Брянской области набирает темпы сельское ипотечное кредитование

    С апреля текущего года Брянский региональный филиал Россельхозбанка принял 429 заявок по сельской ипотеке на общую сумму 864 миллионов рублей. Льготный кредит можно получить благодаря новой госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

  • 26.05.2020 г.
    В Подмосковье с 1 июня семьи с детьми могут оформит льготную ипотеку

    Подмосковные власти решили не отменять из-за коронавируса анонсированные ранее региональные программы. Льготная ипотека для семей с одним ребенком, о которой губернатор области Андрей Воробьев впервые заявил в начале года во время своего традиционного обращения к жителям, стартует с 1 июня. Именно с этой даты можно будет подавать заявление на ее оформление, рассказали "РГ" в областном министерстве жилищной политики.

  • 25.05.2020 г.
    Число ипотечных кредитов в апреле уменьшилось на треть

    На 33% меньше, чем в марте, выдали банки в апреле ипотечных кредитов.

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотека в Российской империи
    Издательство: Издательский Дом ВШЭ. Год: 2014.

    Эта монография - первое обобщающее исследование по истории отечественных ипотечных банков, которые являлись важной частью кредитной системы как дореформенной, так и пореформенной России. В ней показана специфика дореформенной ипотеки, когда государство было монополистом в сфере банковского кредита. Большое внимание уделено пореформенным государственным, частным и кооперативным ипотечным банкам. Рассмотрен широкий круг вопросов, характеризующих деятельность...

  • Ипотека. Пошаговая инструкция по оформлению и получению
    Издательство: Эксмо-Пресс. Год: 2012. Серия: Шпаргалка для умных.

    Как выбрать банк и лучшую ипотечную программу? Какие документы необходимо предоставить для рассмотрения заявки кредитором? Почему в получении займа может быть отказано? Можно ли взять кредит без первоначального взноса? Для чего нужна оценка жилья и в чем она заключается? Какие виды страхования являются обязательными при оформлении...