Льготная ипотека изменила предпочтения покупателей квартир

16.11.2020 г. Федеральные новости

Льготная ипотека изменила предпочтения покупателей квартирЗастройщики все чаще предлагают покупателям жилье с отделкой. В некоторых регионах квартиры "под ключ" или с "чистовой отделкой" предлагаются в подавляющем большинстве новостроек, информирует "РГ".

Купить квартиру с отделкой можно в 2,9 тысячи строящихся домов площадью 34,6 млн кв. метров, сообщает ДОМ.РФ. Это около 35% всего многоквартирного жилья, которое возводится в России. Лидирует по квартирам с отделкой Свердловская область, где такая опция предлагается в 83% нового жилья (по площади). Далее следуют Красноярский край и Ставропольский край (по 62%), Новосибирская область (60%), Воронежская область (59%) и Пермский край (58%).

"На рынке новостроек становится больше качественного жилья, которое по критериям готовности практически не уступает вторичному жилью. В квартиры с ремонтом "под ключ" можно сразу заезжать и жить. В квартирах с предчистовой отделкой все шумные и пыльные ремонтные работы уже проведены застройщиком, покупателю остается определиться с финишными материалами. Это избавляет от необходимости в течение одного-двух лет после покупки квартиры жить в условиях полномасштабного ремонта: не только собственного, но и у соседей", - говорит замруководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

В последние годы интерес к квартирам с отделкой неуклонно растет, отмечает замдиректора Департамента новостроек "Инком-Недвижимость" Валерий Кочетков. В разрезе всех сделок спрос на них составляет более 60%. Доля таких квартир в Москве составляет более 70% и в основном они представлены в сегменте класса комфорт. "Пять лет назад доля квартир с отделкой составляла не более 50%, а спрос на них был на уровне 30%. Десять лет назад их доля не превышала 10%, а спроса практически не было или он был не более 3-5%", - говорит Кочетков.

Причины такой тенденции эксперты видят в ипотеке с господдержкой. Благодаря снижению ставки на новостройки до 6,5% доля покупок по ипотеке в некоторых жилых комплексах доходит до 80-90%. "У людей, которые берут квартиру в ипотеку, как правило, нет средств, чтобы делать дорогостоящий ремонт. Они только что собрали на первоначальный взнос, ежемесячно вносят платежи, а до постройки дома еще и снимают жилье. А ремонт требует не только денег, но и времени - до полугода. Квартира с отделкой позволяет покупателю сразу переехать в новое жилье или же сдать его в аренду", - говорит руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. Разброс доли квартир с отделкой в регионах, по мнению Моора, объясняется возможностями населения взять ипотечные кредиты - если доходы людей позволяют взять ипотеку, то растет и интерес к квартирам с отделкой, на который реагируют застройщики.

К тому же за счет оптовых цен на стройматериалы девелоперам ремонт квартир обходится девелоперам дешевле, цена квартиры с предчистовой и чистовой отделкой увеличивается ненамного, отмечают в ДОМ.РФ. Опция ремонта от застройщика решает давнюю проблему, когда ипотечные заемщики, потратив сбережения на первоначальный взнос, вынуждены были брать еще один - потребительский - кредит на ремонт приобретенной квартиры.

В ближайшем будущем востребованность квартир с отделкой будет расти, считают в ДОМ.РФ. И не только из-за ипотеки, но и потому, что прошлым летом Минстроем были утверждены новые требования к строительству стандартного жилья. Под таким жильем подразумеваются исключительно квартиры с отделкой. В них обязательно наличие напольного покрытия, входной и межкомнатных дверей, стены должны быть выровнены и окрашены либо оклеены обоями.

Читайте также последние новости ипотеки

  • 13.01.2021 г.
    Стоит ли продлевать программу льготной ипотеки

    Запуск программы льготной ипотеки под 6,5% серьезно помог строительной отрасли. Десятки застройщиков спокойно продолжили начатые проекты, а тысячи семей смогли позволить себе купить квартиру. Но стоит ли продлевать программу или она уже выполнила свою роль? Об этом "РГ" спросила президента Фонда "Институт экономики города", руководителя комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России Надежду Косареву и завкафедрой менеджмента недвижимости факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елену Иванкину.

  • 13.01.2021 г.
    Минсельхоз распространит сельскую ипотеку на Подмосковье

    Минсельхоз хочет распространить сельскую ипотеку на Московскую область, одновременно увеличив для всех регионов размер кредита.

  • 04.01.2021 г.
    Эксперты оценили вероятность возникновения ипотечного пузыря

    Ипотека с господдержкой резко увеличила спрос на жилье, появились опасения, что это может привести к "ипотечному пузырю" - ситуации, когда большое количество заемщиков не сможет выплачивать кредиты, что повлечет обвал цен на недвижимость и серьезные проблемы для банков.

  • 04.01.2021 г.
    Средний размер ипотечного кредита растет вслед за ценами на жилье

    Банки в этом году ставят рекорды по объемам выданных ипотечных кредитов. Благодаря господдержке и падению ставок спрос на ипотеку растет, своего пика он достиг осенью. Такой массовый интерес россиян к рынку жилья спровоцировал рост и цен на новостройки, на которые распространяется льготная ипотека, и...

  • 04.01.2021 г.
    В Башкирии отмечают рост сделок по ипотеке

    В Башкирии рост обращений за регистрацией ипотек в 2020 году составил 18%. За 11 месяцев было оформлено порядка 6 тыс. льготных ипотек, сообщили в региональном управлении Росреестра. По мнению аналитиков, этому способствовало введение льготной ставки под 6,5%. Активно развивается и сельская ипотека. Башкирия входит в число лидеров по стране по востребованности жилищных программ у жителей.

  • 28.12.2020 г.
    Льготную ипотеку могут "разбить" по регионам

    Льготная ипотека может быть продлена после 1 июля 2021 года на других условиях. Об этом рассказал на пресс-конференции вице-премьер Марат Хуснуллин.

  • 28.12.2020 г.
    Ипотечный рынок развернуло перед Новым годом

    В ноябре 2020 года средний размер ипотеки в России впервые с апреля упал на 0,3 процента, до 2,914 миллиона рублей. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс».

  • 28.12.2020 г.
    Герман Греф предложил не продлевать программу льготной ипотеки

    Глава Сбербанка Герман Греф предложил не продлевать программу субсидирования ипотеки в России после 1 июля 2021 года, при условии отсутствия потрясений в экономике. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24". Саму программу он назвал одним из самых удачных шагов правительства.

  • 24.12.2020 г.
    Число желающих взять сельскую ипотеку превысило лимиты банков

    С начала действия программы льготной сельской ипотеки кредиты получили около 37,8 тысячи семей на сумму 73,3 млрд рублей, сообщили в минсельхозе.

  • 24.12.2020 г.
    Средний платеж по ипотеке снизился до 25% от дохода заемщиков

    Льготная программа по ипотеке и "бум" рефинансирования способствовали сокращению платежной нагрузки по кредитам на семейный бюджет.

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотека в Российской империи
    Издательство: Издательский Дом ВШЭ. Год: 2014.

    Эта монография - первое обобщающее исследование по истории отечественных ипотечных банков, которые являлись важной частью кредитной системы как дореформенной, так и пореформенной России. В ней показана специфика дореформенной ипотеки, когда государство было монополистом в сфере банковского кредита. Большое внимание уделено пореформенным государственным, частным и кооперативным ипотечным банкам. Рассмотрен широкий круг вопросов, характеризующих деятельность...

  • Формирование ипотеки в догоняющих экономиках. Проблема трансплантации институтов
    Издательство: Наука. Год: 2007.

    Монография посвящена исследованию проблемы ипотеки в догоняющих экономиках на основе теории трансплантации (импорта) институтов из одной экономической среды в другую. Изучаются эволюции институтов жилищного кредитования за два века и недавний опыт создания...