Ипотечный калькулятор
Наши проекты

Ленобласть раздаст землю многодетным 

06.03.2018 г. Новости Ленинградской области

Ленобласть раздаст землю многодетным Со следующего года многодетные семьи Ленинградской области начнут становиться землевладельцами: им будут передавать в собственность наделы. Соответствующий законопроект региональное Заксобрание приняло 28 февраля в первом чтении, пишет news.rambler.ru.

«Рожайте и получайте»

До сих пор льготники, в том числе многодетные семьи, могли рассчитывать только на аренду земли, пусть и долгосрочную — на 20 лет. А чтобы участок перешёл к ним в полноправное владение, они должны были построить на нём жилой дом.

«Но из 3800 сданных в аренду участков дома появились только на пятидесяти! — объяснил суть проблемы один из инициаторов законопроекта Алексей Ломов. — О чём это говорит? О том, что у людей нет денег на строительство».

Ведь арендованную землю не заложить в ипотеку, чтобы получить кредит. А значит и дом не возвести. Зато собственность можно будет отдавать в залог. А в крайнем случае — продать.

«Ну продадут люди эту землю, если она им не нужна, и что? — пожал плечами Ломов. — Это их право. Может, они на эти деньги хотят купить квартиру, потому что она им нужнее. Может, купят участок в другом месте, где им удобнее. Да даже если пропьют! Хотя в этом я сомневаюсь: у нас есть органы опеки, они, что бы о них ни говорили, хорошо работают, знают ситуацию в семьях, так что не допустят. Земля сейчас не живая, она зависшая: вроде есть, а сделать с ней ничего нельзя. А так она будет в обороте».

Кроме того, уверен парламентарий, семья сможет выбрать: «Кому-то нужен жилой дом, кому-то дача на лето, чтобы детей вывозить, а кому-то просто огород картошку выращивать, потому что живёт в квартире. А если мы дадим льготную ипотеку на миллион рублей под пять процентов на 15 лет, человек задумается: продать участок за триста тысяч или строиться. И даже если и продаст, добавит к деньгам от продажи имеющейся квартиры и купит новую, побольше — что в этом плохого?»

Суть законопроекта депутат объяснил одной фразой: «Рожайте третьего ребёнка и получайте земельный участок».

Без границ

По закону многодетные семьи смогут получить наделы от 10 до 25 соток в сельских поселениях и от 6 до 25 соток — в городских. Вот только свободная земля есть далеко не везде.

«Во Всеволожском, Гатчинском, Кингисеппском районах просто нечего выделять, — сказал депутат Владимир Петров. — Какая разница — не выдавать землю в аренду или не выдавать в собственность?»

Выход из ситуации Петров видит в установлении принципа экстерриториальности: «Сейчас семья получает участок в том же районе, где постоянно проживает. Это крепостное право какое-то. А если люди живут в Кировске, а хотели бы участок под Лугой на берегу речки, чтобы дети летом купались?»

«Да, нужен выбор, нужно, чтобы не было границ», — согласился Ломов. А некоторого равенства можно добиться, установив среднюю стоимость выделяемых многодетным семьям участков. Земля ведь везде стоит по-разному, а люфт в размерах надела позволит обеспечить справедливость. И тогда шесть соток во дорогом Всеволожском районе будут соответствовать 20-25 соткам в более дешёвом Бокситогорском.

«Но надо устанавливать и среднюю стоимость формирования земельного участка, — добавил Владимир Петров. — Этим ведь занимаются муниципалы, получая на это деньги из областного бюджета, а они могут оценить кадастровые работы и в 50, и в 150 тысяч».

Решить проблему дефицита земель Петров предлагает и включением в оборот не использующихся участков, предназначенных для промышленных или сельскохозяйственных целей: «Кто нам мешает поменять их назначение, если они пустуют? А есть ещё невостребованные паи. Можно выкупать участки и у колхозников. Земля есть! А если её нет, федеральное законодательство даёт чёткое указание: тогда выдавайте квартиры! Это ведь обязанность государства, а не подарок от Деда Мороза».

На поправки к законопроекту депутатам Заксобрания Ленобласти отвели два месяца. А дальше по плану — разработка социальных гарантий, чтобы земельные участки не стали для многодетных семьей обузой. Речь о льготной ипотеке, налоговых послаблениях и прочих мерах поддержки. Кроме того, нужно зафиксировать правило, чтобы землю выделяли не лишь бы какую, а обеспеченную инфраструктурой. «Чтобы с 1 января следующего года, когда закон вступит в силу, люди получали готовый участок с дорогой, электричеством, могли взять льготный кредит и начать строить дом», — пообещал Алексей Ломов.


Читайте также последние новости ипотеки

  • Многодетным семьям в России поможет погасить ипотеку государство
    18.06.2019 г.
    Многодетным семьям в России поможет погасить ипотеку государство

    Россияне с тремя и более детьми смогут получить по 450 тысяч рублей из бюджета страны на погашение ипотеки. Семьи, в которых с 1 января 2019 года родился третий или последующий ребёнок, смогут получить из федерального бюджета по 450 тысяч рублей на погашение жилищного кредита.

  • Эксперты: ипотека может немного подешеветь после снижения ставки ЦБ РФ
    18.06.2019 г.
    Эксперты: ипотека может немного подешеветь после снижения ставки ЦБ РФ

    Ипотека может немного подешеветь после снижения ключевой ставки Банком России, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

  • В Вологде расширили программу льготной ипотеки
    18.06.2019 г.
    В Вологде расширили программу льготной ипотеки

    Вологодская область расширяет программу льготного ипотечного кредитования - регион берет на себя субсидирование процентной ставки для всех семей с детьми, при этом купить квартиру можно будет не только в новостройках, но и на вторичном рынке.

  • В Коми с 2020 года заработает льготная сельская ипотека
    18.06.2019 г.
    В Коми с 2020 года заработает льготная сельская ипотека

    В региональном Минсельхозе обсудили выполнение новой федеральной госпрограммы комплексного развития сельских территорий на период до 2025 года, которая вступает в силу уже с 2020-го. Общий объем финансирования составит 2,2 триллиона рублей.

  • В одном из регионов России начали выдавать ипотеку под 1% годовых
    18.06.2019 г.
    В одном из регионов России начали выдавать ипотеку под 1% годовых

    На Территории Российской Федерации начала действовать льготная ипотека. Такие нововведения запустили в Белгородской области. Молодые семьи имеют возможность взять ипотеку под 1% годовых на покупку недвижимости и строительство частного дома в сельской местности.

  • Возраст молодежи в России предложили повысить до 40 лет
    18.06.2019 г.
    Возраст молодежи в России предложили повысить до 40 лет

    Жители Югры обратились к Владимиру Путину с просьбой повысить возрастной ценз для молодых граждан страны с 35 до 40 лет. Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Сысун записал видеообращение для прямой линии с президентом РФ, которая состоится 20 июня.

  • В 2019 году более 800 млн рублей пойдут на улучшение жилищных условий 632 молодых семей области
    18.06.2019 г.
    В 2019 году более 800 млн рублей пойдут на улучшение жилищных условий 632 молодых семей области

    По словам министра строительства архитектуры и территориального развития региона Сергея Куца, в этом году на поддержку 632 молодых семьей Ростовской области выделили более 800 млн рублей.

  • Госдума уточнила условия для компенсаций по ипотеке
    18.06.2019 г.
    Госдума уточнила условия для компенсаций по ипотеке

    Многодетным семьям помогут существенно облегчить ипотечное бремя. В результате более трети стоимости "среднестатистической" квартиры семейные россияне смогут оплатить при помощи мер поддержки государства. На это направлен законопроект, который Госдума приняла во втором - основном - чтении. Также одобрены смежные поправки, дающие налоговые льготы в ипотечной сфере.

  • Полицейских РФ могут включить в систему военной ипотеки
    11.06.2019 г.
    Полицейских РФ могут включить в систему военной ипотеки

    Сотрудников полиции могут включить в систему военной ипотеки. С соответствующей инициативой выступил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Аренин.

  • 10 земельных сертификатов торжественно вручили многодетным семьям в Вологде
    11.06.2019 г.
    10 земельных сертификатов торжественно вручили многодетным семьям в Вологде

    Около 130 многодетных семей Вологды уже получили выплаты по земельному сертификату. Напомним, эта мера поддержки была инициирована губернатором Олегом Кувшинниковым в качестве альтернативы для выделения земельного участка. В пятницу земельные сертификаты 10 семьям торжественно вручил мэр Вологды Сергей...

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотека в Российской империиИпотека в Российской империи
    Издательство: Издательский Дом ВШЭ. Год: 2014.

    Эта монография - первое обобщающее исследование по истории отечественных ипотечных банков, которые являлись важной частью кредитной системы как дореформенной, так и пореформенной России. В ней показана специфика дореформенной ипотеки, когда государство было монополистом в сфере банковского кредита. Большое внимание уделено пореформенным государственным, частным и кооперативным ипотечным банкам. Рассмотрен широкий круг вопросов, характеризующих деятельность...

  • Формирование ипотеки в догоняющих экономиках. Проблема трансплантации институтовФормирование ипотеки в догоняющих экономиках. Проблема трансплантации институтов
    Издательство: Наука. Год: 2007.

    Монография посвящена исследованию проблемы ипотеки в догоняющих экономиках на основе теории трансплантации (импорта) институтов из одной экономической среды в другую. Изучаются эволюции институтов жилищного кредитования за два века и недавний опыт создания...