Как снизить платеж по дорогой ипотеке

17.10.2019 г. Федеральные новости

Как снизить платеж по дорогой ипотекеСнижение ипотечных ставок вновь открывает возможность рефинансировать дорогие кредиты, оформленные в предыдущие годы. Обычно рефинансирование происходит в стороннем банке: взяв новую ипотеку в другом банке, чтобы полностью погасить прежнюю, заемщики могут снизить платежи. Операция выгодна, если ставка по "старой" ипотеке превышает ставку по "новой" на момент переоформления договора на 1,5-3 процентных пункта, пишет "РГ".

При рефинансировании требования банка к клиенту такие же, как при выдаче первичного кредита, - хорошая кредитная история, достаточный доход, возраст на момент возврата кредита (обычно от 65 до 75 лет). Рассмотрение заявки на рефинансирование имеет одно отличие - "старый" кредит должен подходить под требования "нового" банка, они различаются.

Издержки на рефинансирование ипотеки в целом те же, что и при выдаче новых кредитов: расходы на оценку и страхование предмета залога. Страхование жизни и здоровья формально необязательно, но без него ставка выше на 1 п. п. (в Сбербанке, ВТБ и других банках). Отличия заключаются в особенностях регистрации залога: при рефинансировании надо оплатить госпошлину за регистрацию ипотечного договора, говорит замруководителя Росбанк Дом Алексей Просвирин. Также у клиента на стороне "старого" банка могут возникнуть расходы, связанные со снятием обременения и расходы за перевод денежных средств со счета "старого" банка. Сроки оформления зависят от оперативности рассмотрения заявок клиента как "новым", так и "старым" банком.

После одобрения заявки в "новом" банке клиент подает заявление в "старый" банк на полное досрочное погашение кредита. После подписания кредитного договора в "новом" банке кредитные средства перечисляются на счет клиента в "старом" банке. Далее клиент должен представить справку - подтверждение целевого использования средств (т.е. перечисления их на полное досрочное погашение) в "новый" банк. С момента перечисления средств отсчитывается срок рефинансируемого кредита клиента в "новом" банке. Условия обслуживания кредита могут зависеть от срока регистрации клиентом закладной в пользу "нового" банка. Клиент должен снять обременение "старого" банка и зарегистрировать залог в пользу "нового" кредитора.

Рынок рефинансирования ипотеки начал активно расти во второй половине 2017 года, когда процентные ставки заметно снизились, говорит Просвирин: средняя ставка в 2016 году составила 12,48%, в 2017 году - уже 10,64%, в 2018 году - 9,56%. По оценкам ДОМ.РФ, на рефинансирование в 2018 году пришлось 11,5% рынка ипотеки, но в течение года эта доля снижалась: с 16% в январе до 8,1% в декабре. В 2019 году она будет в 2-3 раза меньше (4-5%).

В текущем году динамика ставок пока не столь активная, чтобы сформировать значительный новый пласт заемщиков, для которых рефинансирование целесообразно, отмечает младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Екатерина Щурихина. Однако в ближайшие два года средневзвешенная ставка может снизиться до менее чем 9%, тогда доля рефинансирования составит от 5 до 10%, говорит Просвирин. "Мы ожидаем, что спрос на продукт продолжит умеренно расти в связи с трендом на снижение ставок, - отмечают в ВТБ. - При этом изменения ценовых параметров зависят от макроэкономической ситуации, ключевой ставки Банка России и конъюнктуры рынка".

Читайте также последние новости ипотеки

  • Дальневосточная ипотека вызвала ажиотажный спрос у жителей региона
    15.12.2019 г.
    Дальневосточная ипотека вызвала ажиотажный спрос у жителей региона

    Более 2600 обращений поступило на горячую линию программы "Дальневосточная ипотека" за первые два дня выдачи кредитов. Около половины всех вопросов касаются уточнения условий программы и адресов представительств банков, где предоставляются льготные кредиты, треть от всех звонков приходится на уточнение критериев, которые применяются к категории "молодых семей", остальные – условий привлечения средств для строительства индивидуальных домов на Дальнем Востоке и возможности рефинансирования имеющихся кредитов, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

  • ВТБ начинает работу по дальневосточной ипотеке
    15.12.2019 г.
    ВТБ начинает работу по дальневосточной ипотеке

    С 16 декабря ВТБ организует прием заявок и выдачу ипотечных кредитов в рамках новой программы госсубсидирования для жителей Дальнего Востока. Ставка по ней составит всего 2%, срок кредитования – до 20 лет.

  • В России стало меньше семей, желающих улучшить жилищные условия
    15.12.2019 г.
    В России стало меньше семей, желающих улучшить жилищные условия

    Доля российских семей, желающих улучшить жилищные условия, за два года сократилась на 5%. В настоящее время переехать хотят 24,3 миллиона семей - это 40% от общего числа.

  • В новостройки комфорт, бюджетникам – губернаторскую ипотеку.
    15.12.2019 г.
    В новостройки комфорт, бюджетникам – губернаторскую ипотеку.

    Сергей Морозов посетил строящийся ЖК и подарил сертификаты на первый взнос. В Ульяновске прошло заседание градостроительного совета. Как развивается новый микрорайон на улице Радищева, и будут ли выдавать «Губернаторскую ипотеку» в году грядущем? Узнаете в нашем материале.

  • Финансирование программы по обеспечению жильем молодых семей в Адыгее выросло на 22%
    13.12.2019 г.
    Финансирование программы по обеспечению жильем молодых семей в Адыгее выросло на 22%

    Власти Адыгеи увеличили в этом году финансирование программы по обеспечению жильем молодых семей более чем на 20% - до 244 млн рублей, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики.

  • Средний платеж по ипотеке в России составляет 25-30% дохода семьи
    13.12.2019 г.
    Средний платеж по ипотеке в России составляет 25-30% дохода семьи

    Как передает КрымPRESS, Доля российских семей, желающих улучшить жилищные условия, за два года сократилась с 45% до 40%. Это следует из опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу ДОМ.РФ.

  • Началась выдача кредитов на ипотеку под 2% годовых
    13.12.2019 г.
    Началась выдача кредитов на ипотеку под 2% годовых

    Буквально на днях уже выданы первые кредиты во Владивостоке на ипотеку под 2%.

  • Минобороны может получить право досрочно погашать ипотечные кредиты погибших военнослужащих
    13.12.2019 г.
    Минобороны может получить право досрочно погашать ипотечные кредиты погибших военнослужащих

    Министерству обороны предлагают дать право досрочно погашать кредиты погибших военнослужащих одним платежом. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

  • Ипотечные заемщики получают выгодные условия кредитования после выхода на пенсию
    13.12.2019 г.
    Ипотечные заемщики получают выгодные условия кредитования после выхода на пенсию

    В рамках пенсионной ступени ипотечные клиенты Сбербанка могут воспользоваться специальным графиком платежей по кредиту после достижения пенсионного возраста.

  • Ипотеку под 2 процента могут оформить амурчане
    13.12.2019 г.
    Ипотеку под 2 процента могут оформить амурчане

    Взять кредит под 2 процента на новую квартиру (а в селе — и на «вторичку»), землю для строительства дома или на саму стройку могут теперь жители Приамурья. Соответствующий приказ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Получить субсидированную ипотеку могут молодые (до 35 лет) семьи-дальневосточники, причем ограничений по доходу заемщиков нет. Согласно условиям программы, максимальная сумма кредита — 6 миллионов рублей, срок — 20 лет.

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотечные ценные бумагиИпотечные ценные бумаги
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Жилищное финансирование.

    Центральной проблемой ипотечного жилищного кредитования является формирование долгосрочной ресурсной базы. Поэтому главным направлением развития ипотечного рынка является совершенствование инструментов и институтов привлечения долгосрочных финансовых ресурсов. К числу существенных источников финансирования ипотечных жилищных кредитов относятся ипотечные ценные бумаги. В развитых странах именно расширение объемов ресурсов, привлекаемых в ипотеку с...

  • Ипотека в Российской империиИпотека в Российской империи
    Издательство: Издательский Дом ВШЭ. Год: 2014.

    Эта монография - первое обобщающее исследование по истории отечественных ипотечных банков, которые являлись важной частью кредитной системы как дореформенной, так и пореформенной России. В ней показана специфика дореформенной ипотеки, когда государство было монополистом в сфере банковского кредита. Большое внимание уделено пореформенным...