Как семьям с детьми получить кредит по самой низкой ставке

02.12.2019 г. Федеральные новости

Как семьям с детьми получить кредит по самой низкой ставкеКвартирный вопрос по-прежнему один из самых важных для большинства семей республики. Самый востребованный способ его решения — ипотека. Мало кто знает, что семьи с маленькими детьми имеют право получить льготную ипотеку всего под 6% годовых. В госкомитете РБ по строительству и архитектуре рассказывают о данном механизме, сообщает ufacity.info.

Почему такие низкие ставки?

Ставки у банков на самом деле обычные. По условиям программы, вы платите только 6%, а разницу за вас доплачивает государство. Раньше такая «скидка» давалась только на короткий срок — три, пять или восемь лет. С этого года ограничение сняли. Это значит, что процентная ставка на все время кредита расти не будет.

Кто может принять участие?

На кредит по льготной ипотечной ставке могут рассчитывать семьи, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился ребенок.

А есть какие-либо ограничения?

Есть. Во-первых, не выйдет получить 6% годовых с господдержкой на крупный кредит. Предельный размер ипотечного займа для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей — 12 млн рублей, для регионов России — 6 млн рублей. Если квартира, которую вы покупаете, стоит больше, разницу придется доплачивать по обычной процентной ставке.

Могу я воспользоваться льготной ставкой и рефинансировать ранее взятый кредит?

Можете. Если у вас ипотека на первичное жилье, вы не делали реструктуризацию долга и не допускали просрочек.

Что нужно для оформления семейной ипотеки?

Оформление семейной ипотеки по льготной ставке необходимо начинать с выбора банка. Всех участников программы, а их около 50, можно посмотреть в списке Минфина.

Правда, что многодетным спишут часть ипотеки?

Да. С этого года многодетным семьям, у которых с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребенок, полагается 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Программа распространяется на все банки без исключений.

Можно внести первый взнос накоплениями от «Жилстройсбережений»?

Конечно, можно. Напомним, что в Башкирии перезапустили программу «Жилищные строительные сбережения», которая помогает накопить на первый взнос — вы открываете специальный счет и ежемесячно кладете на него от трех до десяти тысяч рублей. Республика доплачивает треть от вашего взноса, но не более трех тысяч. Копить нужно минимум три года. После этого вы можете купить жилье, получить льготную ипотеку в банке-партнере или продолжить копить еще три года.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Секрет ипотечного счастья
    Издательство: Грифон. Год: 2016.

    Эта книга рассказывает о том, как в наше сложное время взять ипотеку при очень скромных доходах и быстро её отдать. Главный герой повествования - простой молодой человек с позитивным взглядом на жизнь и чётко поставленными целями. Следуя правильным приоритетам и не боясь воплощать самые неожиданные решения, он достигает того, чего хочет в короткие сроки. Для тех, кто стремится не только ставить цели, но и достигать их...

  • Ипотека. Руководство к действию
    Издательство: АСТ. Год: 2013.

    Меня часто спрашивают друзья и знакомые: "Что вы посоветуете по поводу кредита?" "Посоветую не брать кредит", - отвечаю я. Но - совершенно меняю свое мнение, если речь идет об ИПОТЕКЕ. Об ипотеке существует много мифов. На самом деле при грамотном выборе ипотечной программы и правильным управлением своим кредитом,...