Как семьям с детьми получить кредит по самой низкой ставке

02.12.2019 г. Федеральные новости

Как семьям с детьми получить кредит по самой низкой ставкеКвартирный вопрос по-прежнему один из самых важных для большинства семей республики. Самый востребованный способ его решения — ипотека. Мало кто знает, что семьи с маленькими детьми имеют право получить льготную ипотеку всего под 6% годовых. В госкомитете РБ по строительству и архитектуре рассказывают о данном механизме, сообщает ufacity.info.

Почему такие низкие ставки?

Ставки у банков на самом деле обычные. По условиям программы, вы платите только 6%, а разницу за вас доплачивает государство. Раньше такая «скидка» давалась только на короткий срок — три, пять или восемь лет. С этого года ограничение сняли. Это значит, что процентная ставка на все время кредита расти не будет.

Кто может принять участие?

На кредит по льготной ипотечной ставке могут рассчитывать семьи, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился ребенок.

А есть какие-либо ограничения?

Есть. Во-первых, не выйдет получить 6% годовых с господдержкой на крупный кредит. Предельный размер ипотечного займа для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей — 12 млн рублей, для регионов России — 6 млн рублей. Если квартира, которую вы покупаете, стоит больше, разницу придется доплачивать по обычной процентной ставке.

Могу я воспользоваться льготной ставкой и рефинансировать ранее взятый кредит?

Можете. Если у вас ипотека на первичное жилье, вы не делали реструктуризацию долга и не допускали просрочек.

Что нужно для оформления семейной ипотеки?

Оформление семейной ипотеки по льготной ставке необходимо начинать с выбора банка. Всех участников программы, а их около 50, можно посмотреть в списке Минфина.

Правда, что многодетным спишут часть ипотеки?

Да. С этого года многодетным семьям, у которых с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребенок, полагается 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Программа распространяется на все банки без исключений.

Можно внести первый взнос накоплениями от «Жилстройсбережений»?

Конечно, можно. Напомним, что в Башкирии перезапустили программу «Жилищные строительные сбережения», которая помогает накопить на первый взнос — вы открываете специальный счет и ежемесячно кладете на него от трех до десяти тысяч рублей. Республика доплачивает треть от вашего взноса, но не более трех тысяч. Копить нужно минимум три года. После этого вы можете купить жилье, получить льготную ипотеку в банке-партнере или продолжить копить еще три года.

Читайте также последние новости ипотеки

  • Дальневосточная ипотека вызвала ажиотажный спрос у жителей региона
    15.12.2019 г.
    Дальневосточная ипотека вызвала ажиотажный спрос у жителей региона

    Более 2600 обращений поступило на горячую линию программы "Дальневосточная ипотека" за первые два дня выдачи кредитов. Около половины всех вопросов касаются уточнения условий программы и адресов представительств банков, где предоставляются льготные кредиты, треть от всех звонков приходится на уточнение критериев, которые применяются к категории "молодых семей", остальные – условий привлечения средств для строительства индивидуальных домов на Дальнем Востоке и возможности рефинансирования имеющихся кредитов, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

  • ВТБ начинает работу по дальневосточной ипотеке
    15.12.2019 г.
    ВТБ начинает работу по дальневосточной ипотеке

    С 16 декабря ВТБ организует прием заявок и выдачу ипотечных кредитов в рамках новой программы госсубсидирования для жителей Дальнего Востока. Ставка по ней составит всего 2%, срок кредитования – до 20 лет.

  • В России стало меньше семей, желающих улучшить жилищные условия
    15.12.2019 г.
    В России стало меньше семей, желающих улучшить жилищные условия

    Доля российских семей, желающих улучшить жилищные условия, за два года сократилась на 5%. В настоящее время переехать хотят 24,3 миллиона семей - это 40% от общего числа.

  • В новостройки комфорт, бюджетникам – губернаторскую ипотеку.
    15.12.2019 г.
    В новостройки комфорт, бюджетникам – губернаторскую ипотеку.

    Сергей Морозов посетил строящийся ЖК и подарил сертификаты на первый взнос. В Ульяновске прошло заседание градостроительного совета. Как развивается новый микрорайон на улице Радищева, и будут ли выдавать «Губернаторскую ипотеку» в году грядущем? Узнаете в нашем материале.

  • Финансирование программы по обеспечению жильем молодых семей в Адыгее выросло на 22%
    13.12.2019 г.
    Финансирование программы по обеспечению жильем молодых семей в Адыгее выросло на 22%

    Власти Адыгеи увеличили в этом году финансирование программы по обеспечению жильем молодых семей более чем на 20% - до 244 млн рублей, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики.

  • Средний платеж по ипотеке в России составляет 25-30% дохода семьи
    13.12.2019 г.
    Средний платеж по ипотеке в России составляет 25-30% дохода семьи

    Как передает КрымPRESS, Доля российских семей, желающих улучшить жилищные условия, за два года сократилась с 45% до 40%. Это следует из опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу ДОМ.РФ.

  • Началась выдача кредитов на ипотеку под 2% годовых
    13.12.2019 г.
    Началась выдача кредитов на ипотеку под 2% годовых

    Буквально на днях уже выданы первые кредиты во Владивостоке на ипотеку под 2%.

  • Минобороны может получить право досрочно погашать ипотечные кредиты погибших военнослужащих
    13.12.2019 г.
    Минобороны может получить право досрочно погашать ипотечные кредиты погибших военнослужащих

    Министерству обороны предлагают дать право досрочно погашать кредиты погибших военнослужащих одним платежом. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

  • Ипотечные заемщики получают выгодные условия кредитования после выхода на пенсию
    13.12.2019 г.
    Ипотечные заемщики получают выгодные условия кредитования после выхода на пенсию

    В рамках пенсионной ступени ипотечные клиенты Сбербанка могут воспользоваться специальным графиком платежей по кредиту после достижения пенсионного возраста.

  • Ипотеку под 2 процента могут оформить амурчане
    13.12.2019 г.
    Ипотеку под 2 процента могут оформить амурчане

    Взять кредит под 2 процента на новую квартиру (а в селе — и на «вторичку»), землю для строительства дома или на саму стройку могут теперь жители Приамурья. Соответствующий приказ подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Получить субсидированную ипотеку могут молодые (до 35 лет) семьи-дальневосточники, причем ограничений по доходу заемщиков нет. Согласно условиям программы, максимальная сумма кредита — 6 миллионов рублей, срок — 20 лет.

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Банковские ипотечные ценные бумаги в России (Covered Bonds) и за рубежомБанковские ипотечные ценные бумаги в России (Covered Bonds) и за рубежом
    Издательство: Статут. Год: 2019.

    Covered Bonds - это ипотечные ценные бумаги, эмитированные кредитными организациями, и один из крупнейших сегментов европейского рынка капитала. Законодательная база для Covered Bonds существует в 34 европейских странах. В России этот инструмент предусмотрен как один из вариантов ипотечных ценных бумаг, урегулированных Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах". Правовая среда, лежащая в основе Covered...

  • Федеральный закон Российской Федерации "Об ипотеке (залоге недвижимости)" №102-ФЗФедеральный закон Российской Федерации "Об ипотеке (залоге недвижимости)" №102-ФЗ
    Издательство: Проспект. Год: 2020. Серия: Законы и Кодексы.

    Текст закона подготовлен с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс", сверен с официальным источником и приводится по состоянию законодательства на 20 октября 2019 г...