Эксперты: российские банки за два месяца увеличили продажи ипотеки на 40%

06.03.2021 г. Федеральные новости

Эксперты: российские банки за два месяца увеличили продажи ипотеки на 40%Российские банки за январь - февраль 2021 года нарастили продажи ипотечных кредитов на 40%, их объем может превысить 600 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВТБ со ссылкой на данные ипотечного бизнеса банка, информирует tass.ru.

"Российский рынок ипотеки по итогам первых двух месяцев текущего года увеличит продажи жилищных кредитов на 40%. Согласно данным ипотечного бизнеса ВТБ, выдачи российских банков в январе и феврале могут превысить рекордные для этого периода 600 млрд рублей", - отмечается в сообщении.

Заместитель руководителя департамента розничного бизнеса, вице-президент ВТБ Евгений Дячкин, в свою очередь, связывает такой рост с тремя факторами. "Во-первых, заемщики активно используют возможности льготной ипотеки, по которой банки выдают каждый третий кредит. Во-вторых, продолжает снижаться средняя ставка: в январе она уже достигла небывалых 7,23%. В-третьих, продолжается активный выход на рынок новых строительных проектов, и в этом году темпы ввода нового жилья в России должны увеличиться. Все это на данный момент способствует росту продаж", - сказал Дячкин, слова которого приводятся в сообщении.

ВТБ установил рекорд февраля по продаже ипотеки, выдав почти 76 млрд рублей. Порядка 30% в объеме выдачи занимает ипотека с господдержкой. Так, в феврале ВТБ выдал в рамках госсубсидирования на покупку квартир в новостройках более 6 тыс. кредитов на 21,6 млрд рублей, уточнили в банке. При этом регионами - лидерами по объему всей выданной ипотеки в ВТБ в феврале традиционно стали Москва и Московская область (26,5 млрд рублей), Санкт-Петербург и Ленинградская область (6,2 млрд рублей), Новосибирская область (2,4 млрд рублей), Республика Татарстан (2,1 млрд рублей) и Свердловская область (1,7 млрд рублей).

Кроме того, треть от общего объема кредитования ВТБ заняло рефинансирование ипотеки других банков: по итогам февраля ставку снизили 7,6 тыс. человек почти на 16,7 млрд рублей.

Согласно данным отчета аналитического центра ДОМ.РФ, объем выдачи ипотечных кредитов в России по итогам 2020 года достиг 4,3 трлн рублей, что стало абсолютным рекордом за всю историю рынка.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже: