Эксперт прогнозирует плавное повышение ипотечных ставок в России до ноября

25.07.2021 г. Федеральные новости

Эксперт прогнозирует плавное повышение ипотечных ставок в России до ноябряИпотечные ставки в России могут продолжить плавный рост вплоть до ноября, удержать среднюю ставку в пределах 10% к концу 2021 года вряд ли получится. Такой прогноз дал ТАСС в пятницу главный эксперт компании "Русипотека" Сергей Гордейко, пишет tass.ru.

Банк России на заседании 23 июля повысил ключевую ставку сразу на 1 п. п. - с текущих 5,5% до 6,5% годовых.

"Ставки продолжат расти. Этот тренд начался и долго не закончится. Можно предположить плавный рост до ноября. Сейчас средняя ставка предложения составляет около 9%. Удержать ее в пределах 10%, скорее всего, не получится", - сказал Гордейко.

С повышением ипотечных ставок привлекательность льготных программ возрастет из-за увеличения разрыва в ставках со стандартными программами, прогнозирует эксперт. Он предполагает, что к концу года доля льготных программ в общих продажах может вырасти с текущих 30% до 40%. "Цены на недвижимость в течение 2021 года в целом будут расти на уровне инфляции, но спрос на ипотечное кредитование останется на достаточном уровне, результаты года будут сравнимы с предыдущим", - добавил собеседник агентства.

Текущий 2021 год ознаменовался периодом активного ужесточения денежно-кредитной политики российским регулятором. До июльского повышения с начала года Банк России трижды производил повышение ключевой ставки - суммарно на 125 б. п. - с 4,25% до 5,5% годовых. Как сообщал регулятор на заседании в июне, причиной тому служат повышенные проинфляционные риски, а также экономическая активность в России, которая восстанавливается быстрее ожиданий.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Формирование ипотеки в догоняющих экономиках. Проблема трансплантации институтов
    Издательство: Наука. Год: 2007.

    Монография посвящена исследованию проблемы ипотеки в догоняющих экономиках на основе теории трансплантации (импорта) институтов из одной экономической среды в другую. Изучаются эволюции институтов жилищного кредитования за два века и недавний опыт создания ипотеки в странах Восточной Европы...

  • Банковские ипотечные ценные бумаги в России (Covered Bonds) и за рубежом
    Издательство: Статут. Год: 2019.

    Covered Bonds - это ипотечные ценные бумаги, эмитированные кредитными организациями, и один из крупнейших сегментов европейского рынка капитала. Законодательная база для Covered Bonds существует в 34 европейских странах. В России этот инструмент предусмотрен как один из вариантов ипотечных ценных бумаг, урегулированных Федеральным...