Яровая: Кабмин поддержал новый формат выдачи льготной ипотеки в ДФО

17.08.2021 г. Федеральные новости

Яровая: Кабмин поддержал новый формат выдачи льготной ипотеки в ДФОВ правительстве поддержали предложение о возможности использовать новый механизм оформления льготной ипотеки для жителей Дальневосточного федерального округа. Об этом сообщила в четверг заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая на заседании профильной комиссии Совета законодателей, пишет "РГ".

"Для решения проблемы дефицита строящегося жилья на Дальнем Востоке предлагаю использовать проактивный формат взаимодействия граждан, застройщиков и банков. Дальневосточный субъект РФ будет осуществлять отбор территорий и через специальный портал ДОМ.РФ заявлять проекты строительства жилых объектов, а любой гражданин РФ сможет выбрать наиболее удобное ему место для проживания из предложенных территорий", - приводит слова Яровой пресс-служба Госдумы.

По мере комплектации необходимого количества заявок граждан на предложенные проекты ДОМ.РФ будет подбирать банк и застройщика, выступая в качестве координатора и контролера как на стадии заключения трехстороннего соглашения, так и на стадии реализации проекта.

"На заседании президиума Совета законодателей данное предложение поддержано, в том числе и представителями "ДОМ.РФ" и Минстроя России", - отметила вице-спикер.

Предложение вошло в перечень инициатив по дополнительной государственной поддержке Дальнего Востока, переданных вице-премьеру и полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу. Минвостокразвития и Минстрой должны проработать вопрос и представить свои предложения до 20 августа.

По словам Яровой, в сентябре пройдет заседание комиссии, где будут обсуждаться предложения по алгоритму работы платформы и наполнению ее информацией. "Думаю, что мы пригласим к этой работе представителей банковского сообщества и застройщиков, чтобы учесть и их позицию", - добавила Ирина Яровая.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
    Издательство: Омега-Л. Год: 2021. Серия: Законы РФ.

    По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом. Залогодателем...

  • Банковские ипотечные ценные бумаги в России (Covered Bonds) и за рубежом
    Издательство: Статут. Год: 2019.

    Covered Bonds - это ипотечные ценные бумаги, эмитированные кредитными организациями, и один из крупнейших сегментов европейского рынка капитала. Законодательная база для Covered Bonds существует в 34 европейских странах. В России этот инструмент предусмотрен как один из вариантов ипотечных ценных бумаг, урегулированных Федеральным...