Ипотека в Иркутске: минимальный процент по кредиту понизится до 5,75%

01.06.2018 г. Новости Иркутской области

Ипотека в Иркутске: минимальный процент по кредиту понизится до 5,75%Правда, есть одно "но", и весьма существенное. По имеющейся федеральной льготной госпрограмме, с которой работают многие банки, такая ипотека в Иркутске, как и по всей стране, доступна только семье, в которой второй или третий ребенок в которой родился после 1 января 2018 года. Под нее не попадают даже те желающие , дети у которых родились в декабре 2017 года. Сумма кредита также строго ограничена, в регионах это три миллиона рублей. Но все же желающих воспользоваться этой возможностью в Иркутской области достаточно мнго, для них - подробности, сообщает irk.kp.ru.

Многие регионы сейчас разрабатывают и исполняют свои ипотечные программы. Иркутская область не стала исключением. Уже заключено соглашение о сотрудничестве в разработке совместной программы, предусматривающей предоставление в байкальском регионе ипотечных жилищных кредитов с процентной ставкой от 5,75%. Об этом сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.

Что будет, если такая ипотека в Иркутске заработает? Тут надо учесть, что в программе - достаточно большой перечень категорий населения, имеющих право на льготу. Это жители региона, нуждающиеся в улучшении жилищных условий (в том числе молодые семьи, молодые специалисты), многодетные семьи.

Предполагается, что появление такой программы ипотеки в Иркутске позволит существенно снизить платежи по кредитам и привлечь в строительство дополнительные финансовые средства.

К слову, сейчас, по данным НБКИ (Национального бюро кредитных историй), средний размер займа на жилье в Иркутске несколько снизился и составляет 1 млн. 714, 5 тысяч рублей. А совокупный доход семьи горожан, который банки согласны считать комфортным как для самих себя, так и для должников, упал за год на 11,8%. Сейчас для кредита должно быть вполне достаточно дохода в 54,9 тысяч рублей.

Предоставление жилищных кредитов со сниженной процентной ставкой планируется начать в четвертом квартале 2018 года. В этом случае "денежный ценз" для замещиков станет еще либеральнее, а ипотека в Иркутске -доступнее.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотека. Руководство к действию
    Издательство: АСТ. Год: 2013.

    Меня часто спрашивают друзья и знакомые: "Что вы посоветуете по поводу кредита?" "Посоветую не брать кредит", - отвечаю я. Но - совершенно меняю свое мнение, если речь идет об ИПОТЕКЕ. Об ипотеке существует много мифов. На самом деле при грамотном выборе ипотечной программы и правильным управлением своим кредитом, ипотечный заемщик переплатит менее чем в два раза и не лишится жилья по мановению кредитора. На самом деле, в отличие...

  • Банковские ипотечные ценные бумаги в России (Covered Bonds) и за рубежом
    Издательство: Статут. Год: 2019.

    Covered Bonds - это ипотечные ценные бумаги, эмитированные кредитными организациями, и один из крупнейших сегментов европейского рынка капитала. Законодательная база для Covered Bonds существует в 34 европейских странах. В России этот инструмент предусмотрен как один из вариантов ипотечных ценных бумаг, урегулированных Федеральным...