Ипотечный кредит в иностранной валюте может обернуться банкротством

12.02.2018 г. Федеральные новости

Ипотечный кредит в иностранной валюте может обернуться банкротствомИпотечный заём, взятый гражданином РФ в иностранной валюте, означает очень серьёзные риски, считает ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян. Об этом 9 февраля она рассказала корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что жители России почти перестали пользоваться этими кредитами.

«В кризис, случившийся в 2014 году, когда мы наблюдали обвал рубля, те, кто имел валютную ипотеку понесли колоссальные убытки, — отметила Мигранян. — Именно резкий рост курса доллара привел к проблемам и необходимости принятия закона о банкротстве физлиц, который сегодня хотя и не столь активно, как хотелось бы, но всё-таки применяется. Этот закон направлен как раз на ликвидацию тех последствий, которые появились в период высокого уровня валютного кредитования и соответственно проблем по погашению этих долгов», сообщает regnum.ru.

По словам экономиста, тогда люди понесли убытки в двойном, а иногда даже в тройном размере.

«Особенно эти проблемы обострились к 2015 году, — констатировала Мигранян. — Люди, наученные горьким опытом, поняли, что, имея доход в национальной валюте, брать долгосрочный кредит в иностранной валюте бессмысленно. Риски колоссальные.

Я думаю, что сегодня никто в здравом уме не рискнет брать такой ипотечный кредит. Это допустимо лишь в тех случаях, если человек получает доход в той же валюте, в которой он берет эту ипотеку. В этом случае разумно использовать этот механизм, так как здесь в ряде случае допускается меньший уровень процентного обслуживания».

Напомним, что, как сообщает сайт bankinform.ru, жители РФ практически перестали брать ипотечные кредиты в иностранной валюте. В 2017 году Центробанк РФ выдал лишь одиннадцать таких займов. Кроме того, отмечается, что пик популярности такого вида кредитования пришёлся на 2007 год, и с тех пор она продолжает неуклонно падать. Несмотря на то, что граждане страны почти перестали обращаться в банки за ипотечными кредитами в иностранной валюте, некоторые заёмщики по-прежнему остаются должны финансовым организациям. Отметим, что значительная часть задолженности по кредитам в иностранной валюте остается просроченной.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Банковские ипотечные ценные бумаги в России (Covered Bonds) и за рубежомБанковские ипотечные ценные бумаги в России (Covered Bonds) и за рубежом
    Издательство: Статут. Год: 2019.

    Covered Bonds - это ипотечные ценные бумаги, эмитированные кредитными организациями, и один из крупнейших сегментов европейского рынка капитала. Законодательная база для Covered Bonds существует в 34 европейских странах. В России этот инструмент предусмотрен как один из вариантов ипотечных ценных бумаг, урегулированных Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах". Правовая среда, лежащая в основе Covered...

  • Ипотечные ценные бумагиИпотечные ценные бумаги
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Жилищное финансирование.

    Центральной проблемой ипотечного жилищного кредитования является формирование долгосрочной ресурсной базы. Поэтому главным направлением развития ипотечного рынка является совершенствование инструментов и институтов привлечения долгосрочных финансовых ресурсов. К числу существенных источников финансирования ипотечных жилищных кредитов...