Ипотечникам помогут платежными каникулами

25.12.2018 г. Новости Коми

Ипотечникам помогут платежными каникуламиВ Банке России предложили поддержать заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В стандарт ипотеки будет включен опцион, позволяющий смягчить финансовые обязательства на несколько месяцев в случае болезни, потери работы или несчастного случая, извещает bnkomi.ru.

Предоставление платежных каникул ипотечным заемщикам может быть закреплено в стандарте ответственного ипотечного кредитования. Предлагается снижать платежи для заемщиков, которые столкнулись с трудностями, не менее чем на 50 процентов на срок от шести месяцев.

Стандарт будет содержать рекомендации для банков, и в этом случае каникулы не будут обязательными, пояснили «Российской газете» в ЦБ РФ. Таким образом, каждый банк сможет решить, готов ли он ввести такой опцион для своих заемщиков.

- При стимулировании со стороны государства ипотечное кредитование приобрело массовый характер. В связи с этим принципиально важно создать механизм защиты прав гражданина, находящегося в ипотеке, - сказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Чтобы снизить платежи, необходимо воспользоваться заранее оговоренной в стандарте ипотечного жилищного кредитования схемой.

- Опцион - это одностороннее право. То есть заемщику дается право воспользоваться отсрочкой по выплате кредита, уведомив банк о своих сложностях, - говорит руководитель Аналитического центра компании «Русипотека» Сергей Гордейко.

Получать разрешение от банка на использование каникул не придется. Конечно, если такое право заемщика уже предусмотрено договором.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Федеральный закон Российской Федерации "Об ипотеке (залоге недвижимости)" №102-ФЗ
    Издательство: Проспект. Год: 2021. Серия: Законы и Кодексы.

    Текст закона подготовлен с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс", сверен с официальным источником и приводится по состоянию законодательства на 15 октября 2020 г...

  • Банковские ипотечные ценные бумаги в России (Covered Bonds) и за рубежом
    Издательство: Статут. Год: 2019.

    Covered Bonds - это ипотечные ценные бумаги, эмитированные кредитными организациями, и один из крупнейших сегментов европейского рынка капитала. Законодательная база для Covered Bonds существует в 34 европейских странах. В России этот инструмент предусмотрен как один из вариантов ипотечных ценных бумаг, урегулированных Федеральным...