Гражданам предложат копить на ипотеку с помощью жилищных депозитов

12.03.2019 г. Федеральные новости

Гражданам предложат копить на ипотеку с помощью жилищных депозитовНовый механизм, скорее всего, заработает в 2020 году. Он подразумевает, что граждане смогут открывать банковские депозиты под более высокие, чем в среднем по рынку, проценты либо получать в том же банке более дешевые кредиты. Второй вариант, по словам Анатолия Аксакова, более вероятен. "Банки благодаря жилищным депозитам получат источник дешевых "длинных" денег, - объясняет он. - Это даст им возможность выдавать ипотеку со сниженной ставкой".

При этом Аксаков опроверг информацию о том, что работать с жилищными депозитами смогут только госбанки. По его словам, возможен фильтр по рейтингу банков.

Размер страхового возмещения по вкладам, с помощью которых граждане будут копить на ипотеку, пока останется в рамках действующих 1,4 миллиона рублей (в пределах этой суммы государство сейчас гарантирует возмещение всем вкладчикам рухнувших банков). Идея увеличить страховое возмещение до 10 миллионов рублей не нашла поддержку в правительстве, уточнил глава комитета Госдумы. "Мы еще вернемся к этому вопросу при доработке законопроекта ко второму, ключевому, чтению. Но в принципе, сумма в 1,4 миллиона рублей в большинстве случаев покрывает размер первоначального взноса по ипотеке. Особенно в тех регионах, где, в отличие от Москвы, жилье стоит не так дорого", - сказал Анатолий Аксаков.

Самый распространенный размер первоначального взноса по ипотеке сейчас составляет 20 процентов стоимости жилья. Реже можно найти программы от 10 процентов, по более высоким ставкам. Так банки страхуют свои риски, воспринимая взнос как своего рода гарантию, что клиент платежеспособен и умеет разумно распределять доход.

Некоторым гражданам, чтобы заплатить первоначальный взнос, приходится брать кредит. Это весьма распространенная практика. У отдельных банков есть даже специальные кредитные продукты для этих целей, напоминает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олег Репченко.

Если человек берет заем на первый взнос, то это отражается в его кредитной истории, шансы получить ипотеку резко падают, поскольку речь идет о повышенной финансовой нагрузке. Поэтому граждане поступают иначе. Они сначала подают заявку на получение жилищного кредита, затем ждут, когда будет получено одобрение банка, и сразу же идут получать потребительский кредит, который будет использован в качестве первого взноса, рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании "Метриум".

Жилищные депозиты теоретически должны помочь решить проблему первоначального взноса. Эксперты, однако, осторожны в оценках их эффективности.

Люди и сейчас откладывают деньги на первоначальный взнос, используя вклады и другие финансовые инструменты. Жилищные депозиты могут быть востребованы лишь при условии заметно более высоких ставок по вкладам или в тех случаях, когда они будут связаны с возможностью в дальнейшем получить ипотеку под процент ниже рыночного, полагает Олег Репченко.

Россияне не торопятся на много лет "замораживать" свои средства на вкладах, проценты по которым разве что покрывают инфляцию, указывает Мария Литинецкая. Для накоплений граждане предпочитают обычные депозиты, которые в случае чего всегда можно отозвать, пусть и с потерей процентов. Именно так многие поступали в 2014 году, когда рубль резко обесценился. К тому же жизненные обстоятельства бывают самыми разными, планы по покупке жилья могут измениться. Поэтому реально заинтересовать людей новым механизмом жилищных накоплений удастся только в случае действительно высоких ставок по вкладам и низких (порядка 8 процентов) - по ипотеке, говорит Литинецкая.

По ее словам, есть еще несколько нюансов, которые требуют внимания. Не факт, что потенциальный заемщик, открывший в банке жилищный вклад, по уровню дохода, возрасту, сфере деятельности будет соответствовать требованиям кредитора. Скорее всего, банк откажет клиенту, а значит, сам смысл ипотечных накоплений теряется, рассуждает собеседница "РГ".

Во-вторых, не факт, что кредитор, предлагающий сегодня самые интересные условия по ипотеке, окажется столь же конкурентоспособным по условиям к моменту выдачи кредита. Клиенту-вкладчику придется возвращать сбережения, что, согласно законопроекту, невозможно по первому требованию и в любой момент. Пока будут пройдены все этапы расторжения, нужная квартира может быть продана. Поэтому проблемы при реализации программы возникнут как со стороны банков, так и самих потенциальных заемщиков, предупреждает Литинецкая.

Читайте также последние новости ипотеки

  • 23.10.2020 г.
    В Москве растёт число выданных ипотечных кредитов

    В сентябре 2020 года в Москве зарегистрировали 10 331 договор ипотечного жилищного кредитования. Об этом 21 октября сообщили корреспонденту в пресс-службе управления Росреестра по столице.

  • 23.10.2020 г.
    Банк «Открытие» в 4 раза увеличил объем ипотечного кредитования в Челябинской области

    Банк «Открытие» по итогам 9 месяцев 2020 года выдал жителям Челябинской области ипотечных кредитов на сумму более 800 млн рублей. Это почти в 4 раза выше аналогичного показателя прошлого года. Как отмечают специалисты «Открытия», бум жилищного кредитования в регионе продиктован...

  • 23.10.2020 г.
    Банки Финансы

    "Покупатели новостроек смогли получить беспрецедентно низкие ставки по ипотеке, а застройщики — стимулирование спроса без каких-либо затрат со своей стороны. Фактически, благодаря рекордно низкой ставке ипотечных кредитов, покупатели квартир по "госипотеке" получили скидку до 20%...

  • 18.10.2020 г.
    Ужесточаются требования к выдающим ипотеку организациям

    Ужесточить требования к организациям, выдающим ипотечные займы, намерен Минстрой. Это предусмотрено проектом постановления правительства, разработанным ведомством.

  • 18.10.2020 г.
    ПСБ предоставит льготную ипотеку работникам ОПК и бюджетникам Свердловской области

    Промсвязьбанк (ПСБ) заключил соглашение с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, в соответствии с которым банк будет предоставлять льготную ипотеку сотрудникам предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и бюджетной сферы Свердловской области.

  • 18.10.2020 г.
    Минфин предложил правительству продлить льготную ипотеку

    Министерство финансов России внесло в правительство проект постановления о продлении программы льготной ипотеки на новостройки до 1 июля 2021 года. Об этом сообщает 16 октября пресс-служба ведомства.

  • 18.10.2020 г.
    Когда стоит брать квартиру в ипотеку

    На этой неделе президент Владимир Путин предложил продлить действующую программу выдачи льготной ипотеки под 6,5%, перенеся срок ее окончания с 1 ноября 2020 года на 1 июля 2021 года. При этом любую ипотеку, неважно, льготную или взятую на обычных условиях, нужно выплачивать регулярно и довольно долго.

  • 18.10.2020 г.
    Ипотечные облигации предложат арабским и азиатским инвесторам

    Привлекать иностранных инвесторов к ипотечным и инфраструктурным облигациям намерены совместно ДОМ.РФ и Российский фонд прямых инвестиций.

  • 18.10.2020 г.
    В РФ опасаются возможного перегрева ипотечного рынка

    После пандемии интерес граждан РФ к ипотеке возобновился. Об этом корреспонденту "ИА REGNUM" 15 октября заявил доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Алиев Аяз Аладдин оглы. Так он прокомментировал новость о том, что Банк России намерен стимулировать коллективные инвестиции...

  • 14.10.2020 г.
    Эксперты поддержали продление льготной ипотеки до конца 2021 года

    Минфин подготовил проект постановления правительства о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% до 31 декабря 2021 года. Ведомство предлагает увеличить общую сумму кредитов, которые могут быть выданы по программе, с 900 млрд до 2,8 трлн рублей.

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Банковские ипотечные ценные бумаги в России (Covered Bonds) и за рубежом
    Издательство: Статут. Год: 2019.

    Covered Bonds - это ипотечные ценные бумаги, эмитированные кредитными организациями, и один из крупнейших сегментов европейского рынка капитала. Законодательная база для Covered Bonds существует в 34 европейских странах. В России этот инструмент предусмотрен как один из вариантов ипотечных ценных бумаг, урегулированных Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах". Правовая среда, лежащая в основе Covered...

  • Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
    Издательство: Норматика. Год: 2017. Серия: Кодексы. Законы. Нормы.

    Федеральный закон принят Государственной Думой 24 июня 1997 года. Одобрен Советом Федерации 9 июля 1998 года (в ред. Федеральных законов от 09.11.2001 № 143-ФЗ, от 11.02.2002 № 18-ФЗ, от 24.12.2002 № 179-ФЗ, от 05.02.2004 № 1-ФЗ, от 29.06.2004 № 58-ФЗ, от 02.11.2004 № 127-ФЗ, от 30.12.2004 № 214-ФЗ, от 30.12.2004 № 216-ФЗ, от 04.12.2006...