Ипотечный калькулятор
Наши проекты

Госдума уточняет правила использования маткапитала для ипотеки

12.03.2019 г. Федеральные новости

Госдума уточняет правила использования маткапитала для ипотекиТе, кто уже подали заявления о распоряжении средств, будут жить по старым правилам. Закон о новых правилах использования средств материнского капитала Госдума приняла в третьем, итоговом чтении.

Нововведение коснется только тех семей, которые еще не подали заявления на распоряжение средствами, полученными по программе материнского капитала. Речь идет о запрете вкладывать такие средства в ипотечные кредиты банков и других кредитных организаций, которые не подотчетны Центробанку. По действующим сегодня нормам, закон не запрещает таких операций, поэтому граждане чаще всего оформляют ипотечные кредиты по более высокой процентной ставке, чем можно было бы в подконтрольных ЦБ организациях, извещает regnum.ru.

Кроме того, закон также позволяет брать кредит на ипотеку в бывшей Агентстве ипотечного жилищного кредитования, которое сегодня превратилось в единый институт развития в жилищной сфере АО «ДОМ РФ».

Между тем закон также устанавливает, что попытка купить на средства маткапитала непригодное для проживания жилье будет причиной в отказе выдать ипотечный кредит в целом.


Читайте также последние новости ипотеки

  • Многодетным семьям в России поможет погасить ипотеку государство
    18.06.2019 г.
    Многодетным семьям в России поможет погасить ипотеку государство

    Россияне с тремя и более детьми смогут получить по 450 тысяч рублей из бюджета страны на погашение ипотеки. Семьи, в которых с 1 января 2019 года родился третий или последующий ребёнок, смогут получить из федерального бюджета по 450 тысяч рублей на погашение жилищного кредита.

  • Эксперты: ипотека может немного подешеветь после снижения ставки ЦБ РФ
    18.06.2019 г.
    Эксперты: ипотека может немного подешеветь после снижения ставки ЦБ РФ

    Ипотека может немного подешеветь после снижения ключевой ставки Банком России, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

  • В Вологде расширили программу льготной ипотеки
    18.06.2019 г.
    В Вологде расширили программу льготной ипотеки

    Вологодская область расширяет программу льготного ипотечного кредитования - регион берет на себя субсидирование процентной ставки для всех семей с детьми, при этом купить квартиру можно будет не только в новостройках, но и на вторичном рынке.

  • В Коми с 2020 года заработает льготная сельская ипотека
    18.06.2019 г.
    В Коми с 2020 года заработает льготная сельская ипотека

    В региональном Минсельхозе обсудили выполнение новой федеральной госпрограммы комплексного развития сельских территорий на период до 2025 года, которая вступает в силу уже с 2020-го. Общий объем финансирования составит 2,2 триллиона рублей.

  • В одном из регионов России начали выдавать ипотеку под 1% годовых
    18.06.2019 г.
    В одном из регионов России начали выдавать ипотеку под 1% годовых

    На Территории Российской Федерации начала действовать льготная ипотека. Такие нововведения запустили в Белгородской области. Молодые семьи имеют возможность взять ипотеку под 1% годовых на покупку недвижимости и строительство частного дома в сельской местности.

  • Возраст молодежи в России предложили повысить до 40 лет
    18.06.2019 г.
    Возраст молодежи в России предложили повысить до 40 лет

    Жители Югры обратились к Владимиру Путину с просьбой повысить возрастной ценз для молодых граждан страны с 35 до 40 лет. Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Сысун записал видеообращение для прямой линии с президентом РФ, которая состоится 20 июня.

  • В 2019 году более 800 млн рублей пойдут на улучшение жилищных условий 632 молодых семей области
    18.06.2019 г.
    В 2019 году более 800 млн рублей пойдут на улучшение жилищных условий 632 молодых семей области

    По словам министра строительства архитектуры и территориального развития региона Сергея Куца, в этом году на поддержку 632 молодых семьей Ростовской области выделили более 800 млн рублей.

  • Госдума уточнила условия для компенсаций по ипотеке
    18.06.2019 г.
    Госдума уточнила условия для компенсаций по ипотеке

    Многодетным семьям помогут существенно облегчить ипотечное бремя. В результате более трети стоимости "среднестатистической" квартиры семейные россияне смогут оплатить при помощи мер поддержки государства. На это направлен законопроект, который Госдума приняла во втором - основном - чтении. Также одобрены смежные поправки, дающие налоговые льготы в ипотечной сфере.

  • Полицейских РФ могут включить в систему военной ипотеки
    11.06.2019 г.
    Полицейских РФ могут включить в систему военной ипотеки

    Сотрудников полиции могут включить в систему военной ипотеки. С соответствующей инициативой выступил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Аренин.

  • 10 земельных сертификатов торжественно вручили многодетным семьям в Вологде
    11.06.2019 г.
    10 земельных сертификатов торжественно вручили многодетным семьям в Вологде

    Около 130 многодетных семей Вологды уже получили выплаты по земельному сертификату. Напомним, эта мера поддержки была инициирована губернатором Олегом Кувшинниковым в качестве альтернативы для выделения земельного участка. В пятницу земельные сертификаты 10 семьям торжественно вручил мэр Вологды Сергей...

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотечные ценные бумагиИпотечные ценные бумаги
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Жилищное финансирование.

    Центральной проблемой ипотечного жилищного кредитования является формирование долгосрочной ресурсной базы. Поэтому главным направлением развития ипотечного рынка является совершенствование инструментов и институтов привлечения долгосрочных финансовых ресурсов. К числу существенных источников финансирования ипотечных жилищных кредитов относятся ипотечные ценные бумаги. В развитых странах именно расширение объемов ресурсов, привлекаемых в ипотеку с...

  • Секрет ипотечного счастьяСекрет ипотечного счастья
    Издательство: Грифон. Год: 2016.

    Эта книга рассказывает о том, как в наше сложное время взять ипотеку при очень скромных доходах и быстро её отдать. Главный герой повествования - простой молодой человек с позитивным взглядом на жизнь и чётко поставленными целями. Следуя правильным приоритетам и не боясь воплощать самые неожиданные решения, он достигает того, чего...