Госдума обязала банки указывать причину отказа в ипотечных каникулах

12.05.2021 г. Федеральные новости

Госдума обязала банки указывать причину отказа в ипотечных каникулахГосдума на пленарном заседании в среду приняла во втором и третьем чтениях закон, который обязывает банки объяснять заемщикам причину отказа в предоставлении ипотечных каникул, передает "РГ".

Действующее законодательство позволяет гражданам в сложной жизненной ситуации приостанавливать выплаты по ипотеке или снижать размеры регулярных платежей на срок до полугода.

Но, по словам одного из авторов закона - депутата Наталья Костенко ("Единая Россия"), банки нередко отказывают заемщикам в предоставлении ипотечных каникул без должных оснований и вместо этого предлагают свои программы реструктуризации долга. Но эти программы не всегда выгодны гражданам и лишь усиливают закредитованность населения, отметила она.

Принятый сегодня документ позволит прекратить практику необоснованных отказов в предоставлении каникул. Он вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Банковские ипотечные ценные бумаги в России (Covered Bonds) и за рубежом
    Издательство: Статут. Год: 2019.

    Covered Bonds - это ипотечные ценные бумаги, эмитированные кредитными организациями, и один из крупнейших сегментов европейского рынка капитала. Законодательная база для Covered Bonds существует в 34 европейских странах. В России этот инструмент предусмотрен как один из вариантов ипотечных ценных бумаг, урегулированных Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ "Об ипотечных ценных бумагах". Правовая среда, лежащая в основе Covered...

  • Федеральный закон Российской Федерации "Об ипотеке (залоге недвижимости)" №102-ФЗ
    Издательство: Проспект. Год: 2021. Серия: Законы и Кодексы.

    Текст закона подготовлен с использованием профессиональной юридической системы "Кодекс", сверен с официальным источником и приводится по состоянию законодательства на 15 октября 2020 г...