Глава Хакасии прокомментировал беспрецедентно низкие проценты по ипотеке

13.03.2020 г. Новости Хакасии

Глава Хакасии прокомментировал беспрецедентно низкие проценты по ипотекеУ жителей Хакасии есть уникальная возможность улучшить свои жилищные условия, купив недвижимость на селе. Программу льготной сельской ипотеки, стартовавшей в этом году по всей стране, обсудили сегодня в республиканском правительстве, пишет 19rus.info, передает 19rus.info, передает 19rus.info.

Она является одним из ключевых инструментов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы.

Сегодня Валентин Коновалов провел рабочую встречу с представителями «Россельхозбанка». Пока это единственный банк в стране, работающий в этом направлении. Позже к нему должны присоединиться и другие кредитные организации.

"Развитие сельских территорий - тема довольно важная для республики. Сегодня мы уделяем особое внимание развитию инфраструктуры на селе, стараемся максимально войти в существующие федеральные программы. Возможность, которую банк предоставляет жителям республики, не только построить, но и отремонтировать жилье под заемные средства и беспрецедентно низкие проценты, - уникальна. Мы все заинтересованы, чтобы наши жители узнали, что есть такая федеральная поддержка и воспользовались ей", - подчеркнул Валентин Коновалов.

По данным пресс-службы главы Хакасии, льготный ипотечный кредит выдается под процентную ставку от 2,7 до 3% годовых. Взять можно до 3 миллионов рублей на срок до 25 лет максимум. Получить кредит могут граждане в возрасте от 21 до 75 лет. Можно купить уже готовый дом или квартиру, либо приобрести на эти средства земельный участок и построить новый дом. Также занять у банка можно, чтобы достроить уже начатый дом. Первоначальный взнос - 10% от стоимости жилья. Максимальный ежемесячный платеж, например, если взять 3 миллиона на 5 лет под ставку 3% - 14,5 тыс. руб.

Воспользоваться льготной ипотекой в Хакасии могут не только жители сел и деревень. В список территорий вошли также населенные пункты с малой численностью жителей, в частности поселки городского типа и малые города, например, Вершина Теи и Усть-Абакан, Абаза и Сорск.

Еще одно направление программы по поддержке сельчан - это кредиты на ремонт (замена крыши, окон, дверей, ремонт отопительной и водопроводной систем и другие цели). Взять можно максимум 250 тысяч рублей под 5% годовых.

Обсуждалась сегодня в ходе рабочей встречи не только реализация программы льготной сельской ипотеки в нашем регионе, но и подписание в ближайшее время соглашения о сотрудничестве правительства Хакасии с «Россельхозбанком».

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Ипотечные ценные бумаги
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Жилищное финансирование.

    Центральной проблемой ипотечного жилищного кредитования является формирование долгосрочной ресурсной базы. Поэтому главным направлением развития ипотечного рынка является совершенствование инструментов и институтов привлечения долгосрочных финансовых ресурсов. К числу существенных источников финансирования ипотечных жилищных кредитов относятся ипотечные ценные бумаги. В развитых странах именно расширение объемов ресурсов, привлекаемых в ипотеку с...

  • Банковские ипотечные ценные бумаги в России (Covered Bonds) и за рубежом
    Издательство: Статут. Год: 2019.

    Covered Bonds - это ипотечные ценные бумаги, эмитированные кредитными организациями, и один из крупнейших сегментов европейского рынка капитала. Законодательная база для Covered Bonds существует в 34 европейских странах. В России этот инструмент предусмотрен как один из вариантов ипотечных ценных бумаг, урегулированных Федеральным...