ДОМ.РФ запустит Единую региональную ипотеку

26.11.2021 г. Федеральные новости

ДОМ.РФ запустит Единую региональную ипотекуЕдиную ипотечную программу, которая будет действовать на территории всей страны и объединит федеральные и региональные меры поддержки, разработал ДОМ.РФ совместно с крупнейшими банками и регионами, извещает "РГ".

"Сейчас в России действует более 280 региональных программ льготной ипотеки, которые реализуются по разным принципам и правилам. Мы разработали единый стандарт сопровождения мер господдержки в жилищной сфере, который повысит их эффективность и адресность. Эта работа также нацелена на расширение пула банков-участников таких программ", - говорит заместитель гендиректора ДОМ.РФ Артём Федорко.

Этот стандарт лег в основу разработанной ДОМ.РФ Единой ипотечной программы. Предполагается, что она позволит повысить доступность жилья за счет комбинирования региональных и федеральных жилищных программ.

ДОМ.РФ уже подписал соглашения о сотрудничестве в этом направлении с Ростовской, Архангельской и Белгородской областями. Ведутся переговоры Мурманской, Иркутской областями, Республиками Алтай, Тыва и другими регионами. В дальнейшем программу планируется распространить по всей стране.

Как сообщал ДОМ.РФ ранее, для заемщиков в рамках данной программы предусмотрен удобный режим "одного окна", когда нужно лишь подать документы на подтверждение права участия в ней. Данные о будущем заемщике вносятся в реестр, клиент выбирает банк-кредитор. Банк, в свою очередь, находит претендента на получение ипотеки в реестре и понимает, что льгота, действующая в регионе, ему положена. Для заемщика не будет необходимости собирать большое количество бумаг - отдельно для муниципалитета, отдельно для банка.

Упрощается и механизм присоединения к программе банков-кредиторов, информационный обмен будет реализован на базе Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) наш.дом.рф.

Читайте также последние новости ипотеки

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
    Издательство: Омега-Л. Год: 2021. Серия: Законы РФ.

    По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом. Залогодателем...

  • Федеральный закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"
    Издательство: Омега-Л. Год: 2021. Серия: Законы РФ.

    Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих...