ДОМ.РФ не поддержал расширение семейной ипотеки на вторичное жилье

02.10.2021 г. Федеральные новости

ДОМ.РФ не поддержал расширение семейной ипотеки на вторичное жильеРасширить программу "Семейной ипотеки" на вторичное жилье предлагает Общероссийский народный фронт, сообщает "РГ".

Сейчас эта программа распространяется на новостройки, строительство индивидуального дома, и только на сельских территориях дальневосточных регионов семьям разрешается приобретать вторичное жилье.

Однако есть регионы, в которых идет активное строительство, а в некоторых годами не строится новое жилье, рассказала координатор проекта ОНФ "Материнская платформа "Время рожать" Татьяна Буцкая на круглом столе в пресс-центре "Известий". В таких регионах семьи не могут воспользоваться семейной ипотекой для покупки квартиры. Расширение программы на вторичное жилье для многих семей было бы решением вопроса. Из 1117 российских городов, по данным ОНФ, в 511 городах нет или почти нет новостроек. Причем среди них довольно крупные населенные пункты - например, Мурманск или Петропавловск-Камчатский.

Особенно важно расширение программы на вторичный рынок семьям, где есть маломобильные граждане, подчеркнула Буцкая. Им желательно проживать около определенной поликлиники или больницы либо, как минимум, в районах с уже построенной инфраструктурой, а не в новостройках, около которых социальные объекты могут появиться спустя несколько лет.

Однако ДОМ.РФ не поддержал предложение ОНФ. Расширять семейную ипотеку точно нужно не для всех и не везде, считает управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс. Средства, которые идут на поддержку по льготным программам и направляются на приобретение первичного жилья - это средства, которые вкладываются в строительство и дают большой мультипликативный эффект, подчеркнул он. Появляются новые рабочие места, развивается не только строительство, но и производство стройматериалов, транспорт, логистика. "Это серьезные механизмы, которые развивают экономику и приносят в том числе дополнительные налоги. То есть часть средств обычно возвращается. Если говорить о вторичном рынке, то понятно, что о таком эффекте речи быть не может", - пояснил он. При этом очень правильное предложение, по его мнению - посмотреть возможные точечные изменения программы: скорректировать условия для конкретных категорий граждан или конкретных регионов. При этом можно делать это, увязывая федеральные меры поддержки с региональными.

В октябре семейная ипотека перешагнет очередной порог - будет выдано в целом более 200 тысяч кредитов, рассказал Ниденс. Изменение условий программы в июле нынешнего года (получать кредит по льготной ставке разрешили семьям с одним ребенком) значительно повысило интерес к ней: выдачи увеличились с 6-7 тысяч до 9 тысяч кредитов в месяц, а к концу года, по прогнозам ДОМ.РФ, вырастут до 14-15 тысяч. При этом, как отметили участники дискуссии, пока доля семейной ипотеки на рынке незначительна.

Читайте также последние новости ипотеки

  • 30.11.2021 г.
    Половина дальневосточников не может себе позволить ипотеку

    Развитие рынка цивилизованной аренды в России стало ещё одной темой онлайн-конференции, проведённой институтом жилищного строительства Дом.рф. Вероника Янушкевич — директор подразделения "Арендное жильё" — поделилась своим докладом со зрителями.

  • 30.11.2021 г.
    Жители Рязанской области должны по ипотеке 75 млрд рублей

    В Рязанской области растёт спрос на ипотечное кредитование. Об этом сообщили в пресс-службе Центробанка. По данным Банка России, за 9 месяцев 2021 года жители Рязанской области оформили 10,7 тысяч ипотечных кредитов. Данный показатель на 9,5% превышает прошлогодний.

  • 30.11.2021 г.
    Выдача сельской ипотеки на ИЖС в России вдвое превысила объемы прошлого года

    Около 1,5 млрд рублей кредитов по программе сельской ипотеки выдано на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) за десять месяцев 2021 года, это вдвое больше объемов всего прошлого года, сообщил в понедельник заместитель директора департамента розничного бизнеса Россельхозбанка Олег Коркин на форуме...

  • 30.11.2021 г.
    Более трети россиян тратят до 2,5 млн рублей на первый взнос по ипотеке

    Согласно опросу платформы залогового кредитования Online-Ipoteka, у 19% россиян первоначальный взнос по ипотеке составил 1–1,5 млн руб. 12% респондентов потратили до 1,5 млн руб. Еще 38% в качестве первого взноса внесли от 1,5 млн до 2,5 млн руб, 23% — от 3 млн до 5 млн руб, 8% — более...

  • 26.11.2021 г.
    ЦБ: Ипотека растет за счет рыночных программ

    Ипотека сохраняет высокие темпы роста. Об этом говорится в аналитических материалах Центробанка о развитии банковского сектора в октябре.

  • 26.11.2021 г.
    Кабмин одобрил выделение субсидий банкам для сельской ипотеки

    Правительство направит почти 800 миллионов рублей на субсидирование банкам льготной ставки по программе сельской ипотеки, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Для заемщиков она не должна превышать 3 процентов годовых, напомнил он.

  • 26.11.2021 г.
    ДОМ.РФ запустит Единую региональную ипотеку

    Единую ипотечную программу, которая будет действовать на территории всей страны и объединит федеральные и региональные меры поддержки, разработал ДОМ.РФ совместно с крупнейшими банками и регионами.

  • 26.11.2021 г.
    В Совфеде назвали альтернативу льготной ипотеке

    Необходимо развивать не только льготную ипотеку, но и социальную аренду жилья. Такое мнение высказал председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Андрей Шевченко.

  • 26.11.2021 г.
    В России почти на 5% вырос средний чек по ипотеке

    В октябре средний размер ипотеки в России составил 3,5 миллиона рублей, что на 4,9% больше показателя сентября, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

  • 26.11.2021 г.
    Банк «Открытие» снижает ставку по льготным программам ипотеки

    В рамках программы «Семейная ипотека» ставка составит от 4,75% годовых. Предложение распространяется на оформление новых или рефинансирование действующих ипотечных кредитов. Оформить новый кредит по программе «Ипотека с господдержкой» можно по ставке от 5,7% годовых.

Все новости по ипотеке


Книги по жилищному кредитованию

Сегодня в продаже:
  • Федеральный закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"
    Издательство: Омега-Л. Год: 2021. Серия: Законы РФ.

    Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих...

  • Ипотечные ценные бумаги
    Издательство: Институт экономики города. Год: 2008. Серия: Жилищное финансирование.

    Центральной проблемой ипотечного жилищного кредитования является формирование долгосрочной ресурсной базы. Поэтому главным направлением развития ипотечного рынка является совершенствование инструментов и институтов привлечения долгосрочных финансовых ресурсов. К числу существенных источников финансирования ипотечных жилищных кредитов...